ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Жители Ставрополя остановили вырубку городского леса и заставили власти компенсировать нанесенный природе ущерб.

06.02.2014

На месте полутора тысяч уничтоженных в черте города деревьев будут высажены пять тысяч новых.

После того как в краевом центре начались акции в защиту лесов, на проблему обратили внимание региональные и городские власти.

Как Мамай прошел

По информации общественной организации «Экологический патруль Ставрополя», пикет на Крепостной горе города собрал более 500 человек. Люди требовали оставить в покое Мамайский лес и другие природные объекты, которым угрожает опасность. По словам экологов, ноябрьский пикет - это только начало серии запланированных акций. С их помощью общественность намерена влиять на горожан и подталкивать власти к решению экологических проблем города и края.

Предыстория ситуации, возникшей вокруг Мамайского леса, такова. Под объекты инфраструктуры строящегося в Ставрополе военного городка была отдана часть особо охраняемой территории, имеющей статус памятника природы. Для прокладки водопроводных труб подрядчик - финансово-строительная фирма «Гарант» - вырубил около двух гектаров леса, что составило порядка полутора тысяч деревьев и попутно уничтожил ряд «краснокнижных» растений. Это стало причиной многочисленных жалоб со стороны горожан, обеспокоенных судьбой любимого места отдыха. Всего же из почти четырех километров необходимых под инфра структуру траншеи около двух километров проходят по территории леса. А поскольку заказчиком подрядных работ является администрация Ставрополя, жители обвинили городских чиновников в потворстве строителям.

По узкому коридору

Как сообщил журналистам на заседании круглого стола с участием экологов и представителей краевого Минприроды заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Андрей Лазуткин, мэрия всего лишь выполняет поручение федеральных властей в отношении военнослужащих, уволенных в запас. Ставрополь является одним из пяти городов, на территории которых реализуется федеральная программа строительства жилья для отставников. Поставлены очень жесткие сроки по реализации этого проекта. Чтобы залатать бреши, нанесенные «зеленым легким» города, в бюджете на 2011 год заложено финансирование посадки десяти тысяч деревьев. В городе заработало единственное в крае муниципальное лесничество, в его планы входят ежегодные высадки порядка 500 гектаров леса. Сейчас в самом разгаре работы по установлению границ городских лесов. Следующий этап - разработка лесного регламента.

К урегулированию разгоревшихся страстей подключился губернатор края Валерий Гаевский. Вместе с мэром Ставрополя Николаем Пальцевым и министром природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолием Батуриным они встретились с жителями. Глава края сообщил, что проверка выявила отсутствие государственной экологической экспертизы на проводимые работы, несоблюдение специального режима на прибрежной защитной полосе реки Мамайка. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении.

В остальном, как отчитались чиновники, проект согласован и содержит только вынужденные решения. Специалисты изучали различные варианты и старались минимизировать ущерб, который будет нанесен Мамайскому лесу. По технологии ширина трассы для прокладки трех линий должна быть равна 20 метрам. Но чтобы пройти через лес максимально щадяще, принято решение о сужении «коридора» вдвое, которое повлекло увеличение затрат на проводимые работы втрое, но власти на это пошли, чтобы успокоить общественность.

Сотки «на глазок»

Как подчеркнул губернатор, в необходимости реализации проекта сомнений нет - водовод будет снабжать новый микрорайон на 2,5 тысячи квартир, который даст долгожданное жилье военнослужащим. Однако глава края потребовал от подрядчиков в кратчайшие сроки устранить нарушения, а мэрии и Минприроды - восполнить нанесенный природе ущерб. Жителям обещано, что на месте вырубленных 1500 деревьев будут высажены 5000.

На фоне этой стройки речь зашла и о другой важной с точки зрения природного богатства территории - Русском лесе. В адрес губернатора продолжают поступать жалобы на садоводческое товарищество «Механизатор», которому муниципалитет выделил часть лесной территории биологического заказника краевого значения. Дачная экспансия означает гибель более пяти тысяч деревьев и серьезный ущерб заказнику.

-Я уже дал поручение разобраться, подключилась природоохранная прокуратура, спор вышел в суды, - сообщил глава региона.

Как объяснил журналистам Андрей Лазуткин, дачное товарищество «Механизатор» возникло в 1990-х годах. Дачники обрабатывали свои шесть соток, границы которых определялись «на глазок». И только в 2007 году они обратились в адми¬нистрацию Ставрополя с просьбой оформить права на участки. Когда все необходимые документы были собраны, управление Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии поставило эту землю на учет. Всем собственникам выдали свидетельства. На основании этих документов администрация города и вынесла постановление.

Лес для шашлыков

Еще один объект, будоражащий общественность, - это Таманский лес, вплотную примыкающий к жилым массивам и притягивающий к себе многочисленных отдыхающих на машинах из-за наличия Комсомольского озера. По данным экологов, в этом лесу любителями шашлыков вырублены более одной тысячи деревьев, уничтожаются родники, трава, кустарники. Борются с нарушениями только общественники, за что и поплатились - недавно неизвестные напали на директора краевого экологического фонда «Зеленый мир» и председателя совета Экологической региональной ассоциации Григория Пинчука. В результате правозащитник был доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и переломом кисти левой руки. Возбуждено уголовное дело. По словам пострадавшего, нападавшие похитили у него портфель с документами и заявлениями ставропольцев по поводу новых экологических правонарушений, в том числе в Таманском лесу.

Андрей Лазуткин подтвердил, что вырубки на этой территории носят самовольный характер. Материалы по ним передаются в прокуратуру, ГУВД, по некоторым возбуждены уголовные дела.

- На сегодняшний день въезд транспорта на территорию Таманского леса максимально ограничен. Также мы подготовили условия конкурса по проекту благоустройства зоны отдыха Комсомольского озера, начата работа по организации познавательных и спортивных маршрутов. После того, как границы городских лесов будут определены, мы сможем в судах оспаривать каждое вырубленное дерево, - заверил Лазуткин.

А в Минприроды края уверены, что Таманский лес может спасти только политическая воля властей. В крае принят закон об особо охраняемых территориях. Чтобы остановить массовую вырубку, достаточно присвоить лесу такой статус.

Комментарии:

Андрей Евдокимов, СТАРШИЙ «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ СТАВРОПОЛЯ»: - Когда строится какой-то объект, очень важно информировать население о том, сколько новых деревьев будет высажено вместо вырубленных. Необходим также экологический проект по восстановлению этого места. Если, к примеру, в Мамайском лесу уничтожено много занесенных в Красную книгу растений, важно, чтобы подрядчик нашел возможность их восстановить. Это касается и русел рек, от которых зависит питание и орошение леса. Может быть, тогда общественность не будет возмущаться. Пока что система запретов и штрафов не отрегулирована, нарушителей не наказывают.

Анатолий Батурин, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:

- Не всегда экологическая целесообразность согласуется с экономической. Федеральный закон, исходя из значимости линейных объектов, дает право прокладки подобных сооружений через городские леса, ведь обходные варианты всегда дороже. По нашим подсчетам, ущерб, нанесенный вырубкой деревьев в Мамайском лесу, составил примерно полтора миллиона рублей. Относительно Русского леса, хочу отметить, что мы против строительства дач на этой уникальной особо охраняемой территории, но с нами ничего не согласовывали. Там предполагается вырубить 5200 деревьев, это две тысячи кубометров государственного лесного фонда. Возможный ущерб - порядка 12 миллионов рублей. Мы настаиваем на том, чтобы «Механизатор» закрепил свои права в ныне существующих границах, не вырубая новый лес. А поскольку товарищество останавливаться не собирается, мы обратились в Арбитражный суд. Но к каждому дереву инспектора не приставишь. Поэтому только неравнодушие населения поможет изменить ситуацию.

Светлана Емельянова

"Российская газета" № 279 от 9 декабря 2010 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru