СТЕПНОЙ ХОРЬ
Mustela eversmanni Lesson, 1827

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
СЕМЕЙСТВО КУНЬИ (MUSTELIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС - Редкие

Краткое описание. Мелкий зверек, по внешнему облику сходен с черным хорем. Длина тела 29 - 52 см, хвоста – 7-18 см. Окраска верха головы, шеи, туловища и основной половины хвоста палево-песчаная, иногда с легким коричневым оттенком. Лапы, грудь, низ шеи, пах и задняя половина хвоста темно-бурые. Вокруг глаз буроватое пятно. Такое же пятно на лбу. Уши и конец морды чисто белые. От черного хоря отличается светлой окраской туловища, резко контрастирующей с темными лапами, а также темным концом хвоста. От перевязки отличается отсутствием пятнистости в окраске спины.
Распространение. В начале ХХ века встречался на Ставрополье повсеместно. Потом его численность стала сокращаться. В настоящее время степной хорь наиболее обычен в приманычских степях.
Численность. Численность этого вида на Ставрополье оценивается в 2,5 тыс. особей.
Экология и биология. Обитает в открытых пространствах. Поселяется в норах сусликов, тушканчиков, хомяков и других грызунов. Питается исключительно животной пищей. Поймав жертву, разрывает ей шкурку на груди и брюхе и выедает внутренние органы (кроме кишечника). После трапезы остаются шкурка, лапки и череп. Иногда хорь съедает только голову, оставляя тушку до следующего раза. Молодые появляются в апреле-мае. В выводке 7-11 детенышей. В 1937 г. в крае было заготовлено около 13 тыс. шкурок степного хоря. В 50-е гг. ХХ века ежегодно заготавливали в среднем 4,3 тыс. шкурок, в 60-е – 0,3 тыс., в 70-е – 0,4 тыс., в 80-е – 0,3 тыс. шт. Степной хорь – наш союзник в борьбе за урожай и заслуживает покровительства со стороны человека.
Лимитирующие факторы. При распашке степей сокращается кормовая база и убежища степного хоря. Во многих районах края ведется добыча вида.
Меры охраны. Повсеместно запретить добычу этого зверька. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Источники информации: Динник, 1914; Гептнер и др., 1950; Хохлова и др., 1989; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000; Хохлов и др., 2004.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению