ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА
Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ (CHIROPTERA)
СЕМЕЙСТВО ЛЕТУЧИЕ МЫШИ (VESPERTILIONIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС – Редкие

Краткое описание. Размер тела – до 6,9 см.
Распространение. Ареал охватывает практически всю Европу ( в том числе Европейскую часть России), Закавказье и Переднюю Азию. В России распространена в центре и на юге Европейской части, в Предкавказье и на Северном Кавказе. На Ставрополье известна из окрестностей Ставрополя.
Численность. Численность в России оценивается в 27 тыс. особей, при плотности популяций примерно 1 особь/км2 пригодных для местообитания территорий. Сведений о численности гигантской вечерницы на Ставрополье нет. Перелетный вид.
Экология и биология. В условиях Ставрополья обитает в широколиственных лесах, антропогенных ландшафтов избегает. Селится в пещерах и дуплах лиственных пород деревьев вместе с рыжей вечерницей и другими рукокрылыми, реже – самостоятельно. Детеныши рождаются в июне. Биология размно- жения не изучена. Питается крупными жесткокрылыми и ночными бабочками. Охотится, как правило, на большой высоте.
Лимитирующие факторы. Угрозу для вида представляют сокращение мест обитания, применение ядохимикатов и общая деградация биоты, в частности изменение численности кормовых объектов.
Меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется, поскольку благополучие вида больше зависит от качества природной среды.
Источники информации: Верещагин, 1959; Флинт и др., 1970; Темботов, 1972; Казаков, Ярмыш, 1974; Ярмыш и др., 1980; Панютин, 1983; Гаранжа и др., 1988; Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители: М.Ф. Тертышников, А.А. Лиховид.

← Назад к оглавлению