СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЖУРАВЛИНЫЕ (GRUIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС - Редкие

Краткое описание. Очень крупная птица. Длина тела 115 см. Окраска тела однородная свинцово-серая. Концы крыльев черные, голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке участок красной голой кожи, отсутствующий у молодых птиц. Гнездится по моховым и травянистым болотам, заросшим ольхой, в приозерных заболоченных котловинах. От красавки отличается более крупными размерами, красным участком голой кожи на затылке и отсутствием украшающих перьев на голове.
Распространение. Вероятно, очень редко гнездится в низовьях р. Кумы. Во время миграций концентрируется на Соленых озерах Петровского района.
Численность. В крае возможно гнездование 1-2 пар. На осеннем пролете (октябрь - декабрь) на Соленых озерах Петровского района скапливается до 4,5 тыс. птиц.
Экология и биология. Гнездится на осоковых и тростниковых болотах. Гнездо устраивает на топком месте. В середине апреля птицы откладывают обычно 2 зеленоватых с бурыми размытыми пятнами яйца. Осенью серый журавль в большом количестве поедает на убранных полях осыпавшееся зерно. Нередко также кормится насекомыми и лягушками.
Лимитирующие факторы. Падение численности вида связано с преследованием и беспокойством птиц со стороны человека.
Меры охраны. В сезон миграций егерской службе усилить охрану Соленых озер Петровского района как важнейшего древнего остановочного пункта на путях миграции серого журавля. В средствах массовой информации вести пропаганду охраны вида.
Источники информации: Хохлов, 1982, 1986, 1989, 2000; Хохлов, Харченко, 1994; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов, Маслиев, 1997; Хохлов и др., 1999; Ильюх, Хохлов, 2008.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению