МАЛЫЙ БАКЛАН
Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES)
СЕМЕЙСТВО БАКЛАНОВЫЕ (PHALACROCORACIDAE)

КАТЕГОРИЯ II
СТАТУС - Сокращающиеся в численности

Краткое описание. Почти в два раза мельче большого баклана. Длина тела 50 см. Окраска черная с зеленым металлическим блеском, голова и верх шеи темно-коричневые. На голове, шее, спине и брюхе редкие белые пестрины. Зимой горло светлеет, белые пестрины исчезают. Молодые – бурые с грязно-белым горлом и брюшком. Населяет заросшие тростником внутренние водоемы, лиманы, дельты крупных рек. Полет быстрее и легче, чем у большого баклана. От других бакланов отличается мелкими размерами, коричневым оттенком головы и относительно более длинным хвостом.
Распространение. Отдельными парами гнездился на Новотроицком водохранилище. Во внегнездовое время встречается на озерах Левокумского района (оз. Дадынское, оз. Сага-Бирючья и др.).
Численность. На Ставрополье гнездится не ежегодно.
Экология и биология. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами по заросшим тростником озерам, дельтам рек и морским побережьям. Гнездо устраивает на заломах тростника или на деревьях. В полной кладке 3 - 6 голубоватых яиц. Хорошо лазает по стеблям тростника. Питается мелкой рыбой.
Лимитирующие факторы. На численности этого вида отрицательно сказывается загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Меры охраны. Усилить охрану всех известных гнездовых поселений. Исключить отстрел птиц в рыбхозах во второй половине лета, когда малые бакланы совершают трофические кочевки на водоемы Восточного Предкавказья.
Источники информации: Хохлов, Витович, 1990; Бичерев и др., 1991; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов, 1998, 2000; Хохлов и др., 2004.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению