КАСПИЙСКИЙ ЗУЕК
Charadrius asiaticus Pallas, 1773

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)
СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ (CHARADRIIDAE)

КАТЕГОРИЯ II
СТАТУС - Сокращающиеся в численности

Краткое описание. Относительно крупный зуек. Длина тела 20 см. Спинная сторона тела серовато-охристая. Зоб и верхняя часть груди рыжие, окаймленные снизу черной полоской. Лоб, горло, полоса над глазом и весь низ тела белые. Крылья темно-бурые с тонкими белыми полосками. У самки зоб сероватобурый, у взрослых в зимнем наряде и молодых – с буроватым налетом. Клюв черный, ноги зеленоватобурые. Населяет солонцы в сухих степях и полупустынях. От других зуйков хорошо отличается более крупными размерами, рыжим зобом и отсутствием черной «маски».
Распространение. Населяет приманычские степи.
Численность. В настоящее время на Ставрополье гнездится несколько пар.
Экология и биология. Обитатель пустынь и полупустынь. Перелетная птица. Селится на глинисто-солонцеватых участках с кустиками солянок и полыни вблизи водоемов. Гнездо располагает открыто на земле в виде ямки со скудной выстилкой из сухих стеблей трав. Яйца откладывает в мае. В полной кладке обычно 3 охристо-глинистых с коричнево-серыми пятнами яйца. Насиживают кладку оба родителя. У гнезда птицы осторожны и молчаливы. Питается каспийский зуек в основном насекомыми (жуками, саранчой).
Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается из-за уничтожения мест гнездования в результате распашки целинных земель и пастбищной нагрузки.
Меры охраны. В приманычских степях снизить пастбищные нагрузки. Вести разъяснительную работу среди местного населения по охране вида.
Источники информации: Хохлов, 1989, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Федосов, Белик, 2010.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению