МОРСКОЙ ГОЛУБОК
Larus genei Brehme, 1840

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС – Редкие

Краткое описание. Чайка среднего размера. Длина тела 43 см. Голова белая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы темные, почти черные. На груди и брюхе заметен, особенно в сезон размножения, розовый оттенок. Зимой на голове сероватые пятна. Молодые похожи на молодых озерных чаек. Населяет острова морских заливов и лиманов, реже внутренних водоемов степной и полупустынной зон. Обычно держится стаями, нередко кормится на мелководье, бродя по брюхо в воде. От озерной чайки летом легко отличается белой головой и розовым оттенком белого оперения туловища, зимой и в промежуточных нарядах – более длинными шеей, клювом и лапами (виды различаются с трудом). От всех белоголовых чаек отличается белой клиновидной полосой на привершинной части крыла, хорошо заметной в полете. Распространение. Спорадично гнездится на озерах Кумо-Манычской впадины.
Численность. В крае гнездится несколько десятков пар.
Экология и биология. Появляется в первой половине марта. Во время пролета небольшие стайки останавливаются на отдых и кормежку на полях и в рыбхозах. В первой декаде апреля 1987 г. скопление из нескольких сотен птиц держалось на свалке г. Ставрополя. Гнездится небольшими колониями на островах озер Кумо-Манычской впадины, часто с черноголовой чайкой, чайконосой и речной крачками. Гнездо представляет собой ямку в грунте. Яйца откладывает в середине мая. В полной кладке 3 кремовых с темными пятнами яйца. Питается мелкой рыбой и насекомыми. В конце лета численность морского голубка несколько увеличивается. На озерах северо-восточной части Ставрополья птицы держатся до конца октября.
Лимитирующие факторы. Многие кладки и птенцы гибнут из-за беспокойства птиц в колониях со стороны рыбаков. Морского голубка отстреливают в рыбхозах.
Меры охраны. Выявить основные современные места гнездования вида в крае и взять их под охрану.
Источники информации: Хохлов, 1989, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Климашкин и др., 2003.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению