БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ
Aythya nyroca (Güldenstaedt, 1770)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

КАТЕГОРИЯ II
СТАТУС - Сокращающиеся в численности

Краткое описание. Среднего размера, темноокрашенная утка. Длина тела 40 см. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На темном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. Гнездится по озерам лесостепной и степной зон, имеющим обширные тростниковые заросли. Полет более быстрый и маневренный, чем у других нырков, с воды взлетает с небольшим разбегом. От других нырковых уток отличается ярко-белыми подхвостьем и пятном на брюшке, рыже-коричневой окраской тела. На близком расстоянии у самцов заметны белые глаза.
Распространение. В гнездовое время отмечается на прудах у с. Птичье, на оз. Вшивом и водоемах восточного Ставрополья.
Численность. В крае гнездится около 200 пар.
Экология и биология. Обитатель водоемов лесостепей, степей и пустынь. Прилетает в начале второй декады марта. Гнездится спорадично. Населяет преимущественно стоячие пресноводные водоемы, достаточно глубокие и чистые, с негустой растительностью. Охотно селится как на естественных водоемах, так и на искусственных (прудах рыбоводных хозяйств). Гнездо строит в тростниковых зарослях, обычно у самой воды, обильно выстилает пухом. Откладка яиц происходит в середине мая. Кладка состоит из 6 - 11 желтовато-белых яиц. Питается молодыми проростками и семенами водных растений, а также водными насекомыми, ракообразными и моллюсками. В негнездовое время держится небольшими стайками. Достаточно молчалива и малоосторжна. В период миграций к концу сентября – началу октября на озерах Кумо-Манычской впадины численность вида значительно увеличивается. Во второй половине осени скопления этих уток встречаются на водохранилищах р. Куры.
Лимитирующие факторы. На состоянии вида отрицательно сказывается браконьерство в миграционное время.
Меры охраны. Выявить все возможные места гнездования вида и взять их под охрану. Исключить любой отстрел этой редкой птицы.
Источники информации: Хохлов, 1989, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов и др., 1998.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению