ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)
КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

КАТЕГОРИЯ III
СТАТУС - Редкие

Краткое описание. Очень похожа на белолобого гуся, но мельче. Длина тела 60 см. Окраска буроватосерая, у взрослых на брюхе черные поперечные полосы. Белое пятно на голове заходит на темя. Клюв относительно короткий, красноватый. У молодых птиц белого пятна на голове и черных полос на брюхе нет. Гнездится в лесотундре, в мохово-травянистой и кустарниковой тундре, не избегает каменистых участков. От белолобого гуся отличается меньшими размерами тела и формой белого пятна на голове, в полете – более высоким писклявым голосом.
Распространение. Пролетный и зимующий вид края. Держится преимущественно на озерах Кумо-Манычской впадины. В разгар зимы отлетает.
Численность. На Ставрополье встречается небольшими стайками по 10 - 50 особей.
Экология и биология. Обитатель тундры и лесотундры. В миграционное время в крае держится вместе с белолобым гусем. Кормится на полях и степных участках у оз. Маныч и Чограйского водохранилища. В питании преобладает пища растительного происхождения (побеги озимой пшеницы).
Лимитирующие факторы. В миграционное время пискулька нередко отстреливается охотниками на озерах Предкавказья.
Меры охраны. Необходимо запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь на всей территории России, так как внешнее сходство пискульки с белолобым гусем сводит на нет все усилия по охране этого вида природоохранными организациями.
Источники информации: Хохлов, 1989б, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004.
Составители: А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх.

← Назад к оглавлению