АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 24 по 31 декабря 2010 года.

За отчетный период в министерство поступило 10 письменных обращений, звонков на телефон доверия министерства «Зеленая линия» не поступало.

Рассмотрено 9 обращений. На рассмотрении находится 16 обращений.

Рассмотрено обращение гр. Трощенко И.Н., обратившейся по вопросу неудовлетворительного экологического состояния города Кисловодска. Заявителю даны следующие разъяснения. Созданной комиссией из числа представителей министерства, администрации г.Кисловодска с выездом на место в присутствии заявителя, установлено, что неполное соответствие экологических норм при сборе бытового мусора в контейнеры по улице Ермолова, вывоз бытового мусора организован МУП «Спецавтохозяйство». В соответствии с приказом Минприроды РФ от 14.09.2010 «Об утверждении списка объектов негативного воздействия на окружающую среду, расположенных на территории Ставропольского края», государственный экологический контроль указанного юридического лица не входит в полномочия министерства. Обращение по данному вопросу передано по подведомственности в Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение гр. Шакарова А.Н., обратившегося по вопросу содержания на садовом участке садоводческого товарищества "Тюльпан" коров. Заявителю даны следующие разъяснения. Созданной комиссией из числа представителей министерства, администрации Кисловодска с выездом на место в присутствии заявителя было установлено, что факты обращения подтвердились. За территорией садового участка, принадлежащего на праве собственности Хасанову СХС, в хозпостройке содержатся 4 коровы, навоз от жизнедеятельности которых в нарушение действующих требований природоохранного законодательства Хасанов О.С. складирует на почве, тем самым., загрязняя ее. За допущенные нарушения требований природоохранного законодательства при сборе и хранении навоза гражданин РФ Хасанов О.С. привлечен к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему выдано обязательное для исполнения предписание о ликвидации допущенного правонарушения. Кроме того, по выявленным фактам захламления стихийной свалкой бытового мусора склона ниже территории садоводческого товарищества "Тюльпан", и обнаруженного места несанкционированного сброса неочищенных стоков на рельеф местности, в настоящее время проводится административное расследование в отношении администрации г.Кисловодска.

Рассмотрено обращение Мартиросова П.Х., обратившегося по вопросу «...повышения штрафов за нарушения экологических норм при содержании сельхозживотных в городе Кисловодске». Согласно ответа администрации г.Кисловодска администрацией подготовлен проект предложений в Думу Кисловодска о внесении изменений в "Правила содержания сельхозживотных в г.Кисловодске" с целью запрета содержания сельхозживотных в Кисловодске. Штрафные санкции при нарушении содержания животных в населенных пунктах составляют от трехсот до шестисот руб. Ориентировочная численность зарегистрированных сельхозживотных составляет пятьсот голов.

Рассмотрено обращение Председателя Совета движения «ЭкоКурорт КМВ» Арефьева Е.Ю., обратившегося по вопросу законности строительства мусоросортировочного завода в городе-курорте Ессентуки по Боргустанскому шоссе, 16а, поступившему от жителей г. Ессентуки в Ставропольское региональное общественное экологическое движение «ЭкоКурортКМВ». Заявителю даны следующие разъяснения. В соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 285 ООО «РуспромЭкология» отнесена к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, осуществлямому на территории края управлением Росприроднадзора по Ставропольскому краю. Вместе с тем разъясняем, что права и обязанности общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды установлены гл. III Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". В соответствии со статьей 12 названной главы «ЭкоКурортКМВ» вправе направлять в суд обращения об отмене решения о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, об эксплуатации объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, а также обращение об ограничении, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в соответствии с и.8 ст. 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» заключение государственной экологической экспертизы также может быть оспорено в судебном порядке.

Рассмотрено открытое письмо генерального директора ООО «Карьер» парсова С.Н. В соответствии с протокольным поручением совещания от 13 ноября 2010 года у первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ю.В. Белого 2 декабря 2010 года министерством совместно с Управлением Росприроднадзора по Ставропольскому краю и Кубанским бассейновым водным управлением была проведена выездная проверка соблюдения требований действующего законодательства юридическими лицами - недропользователями при добыче песчано-гравийной смеси на Керамикском месторождении, в том числе и ООО «Карьер». По результатам проверки дано заключение, что нарушений водоохранного и природоохранного законодательства в хозяйственной деятельности ООО «Карьер» не выявлено. Вопросы урегулирования взаимоотношений руководства ООО «Карьер» и сельскохозяйственного племколхоза «Россия» и эксплуатации дорог в полномочия министерства не входят.

Рассмотрено обращение гр. Курникова Н.В. по вопросу оказания содействия в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся между СТ «Дорожник» и ООО «Агро-Капитал».Аналогичные вопросы были отражены обращениях заявителя в адрес Президента Российской Федерации от 16.112010 и в адрес Губернатора края от 27.10.2010, по результатам рассмотрения которых, был направлен письменный ответ от 26.11.2010 № 01/6-5587. С целью установления законности предоставления земельных участков и действий со стороны ООО «Агро-Капитал», а также учитывая, что вопросы, указанные в обращении не относятся к компетенции министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, заявителю повторно рекомендуем, как председателю правления СТ «Дорожник», обратиться с исковым заявлением в Железноводский городской суд.

Рассмотрено обращение гр. Дзюба И.В., обратившейся по вопросу изъятия недвижимого имущества. 17 июня 2010 года нарочным заявителю было вручено распоряжение Правительства Ставропольского края от 21.04.2010 №163-рп «Об изъятии для государственных нужд Ставропольского края земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенных на них, город-курорт Ессентуки», которым принято решение об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества, по адресу: г. Ессентуки, пер. Володарского, 2, принадлежащего заявителю на праве собственности в целях размещения объекта безопасности государственного значения - водопроводящего лотка в рамках выполнения противопаводковых мероприятий на реке Бугунта в городе-курорте Ессентуки. Компенсационные выплаты будут произведены министерством в установленном законом порядке.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru