АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 14 по 21 января 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 3 письменных обращения, звонков на телефон доверия министерства «Зеленая линия» не поступало.

Рассмотрено 7 обращений. На рассмотрении находится 12 обращений.

Рассмотрено обращение гр. Альспектора Ю.Ю. по вопросу строительства в крае завода по утилизации бытовых отходов. Заявителю даны разъяснения о том, что распоряжением Правительства Ставропольского края № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края» одобрен Перечень межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов) в Ставропольском крае. В соответствии с данным Перечнем на территории всего края планируется строительство шестнадцати отходоперерабатывающих комплексов, в том числе в г. Новоалександровске. 28 декабря 2010 года в Предгорном районе состоялось торжественное открытие первого на территории Ставропольского края мусоросортировочного комплекса, оснащенного современным российско-германским оборудованием, общей стоимостью 289 млн. рублей, построенного ООО «АРГО» за счет собственных средств. Технология подразумевает сортировку отходов с выборкой и вовлечением в повторный оборот вторичных материальных ресурсов: бумаги, пластика, ПЭТ, металлов, стекла и т.д. Мощность объекта составляет 80 тыс. тонн в год с перспективой ее удвоения и предусматривает создание 50 новых рабочих мест.

Рассмотрено обращение гр. Шабунина А.Ф. по вопросу любительского лова рыбы. Заявителю разъяснено, что в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" любительский лов рыбы на водоемах общего пользования разрешен бесплатно и круглогодично, за исключением нерестового запрета и запрещенных мест. Заявителю также направлен список запрещенных, для ловли рыбы, мест.

Рассмотрено обращение гр. Селиверстова М.В. по вопросу создания на территории Ставропольского края производства для переработки полимерных отходов термопластов в волокнистые материалы - сорбенты для очистки нефтесодержащих и других сточных вод.Заявителю даны следующие разъяснения. Одним из основных направлений деятельности министерства в области обращения с отходами производства и потребления является участие в проведении на территории Ставропольского края государственной политики, в том числе, по организации и координации деятельности в этой сфере, основанной на принципах поддержки инновационных методов. Предлагаемая заявителем технология по переработке полимерных отходов термопластов в волокнистые материалы - сорбенты для очистки нефтесодержащих и других сточных вод, получению качественной питьевой воды и сбору аварийно разлитой нефти на поверхности почвы и воды представляет определенный интерес для министерства и в целом для края. Вопрос о внедрении предлагаемой технологии может рассматриваться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, данный инновационный проект с оформленной в установленном порядке конкурсной документацией должен пройти процедуру конкурсного отбора, организатором которого на территории края является министерство экономического развития Ставропольского края. Распоряжением Правительства Ставропольского края №430-рп проработка вопросов конкурсного отбора инвестиционных проектов для развития инфраструктуры в области обращения с отходами на территории Ставропольского края поручена комитету Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству совместно с министерством экономического разви¬тия Ставропольского края.

Рассмотрено обращение председателя совета детской общественной региональной экологической организации КавМинВод «Зеленый мир» Елистратова О.А. по вопросу экологического состоянии комплекса горы Бештау. Гора «Бештау» объявлена памятником природы краевого значения и включена в территорию государственного природного заказника краевого значения. Разделяя озабоченность научной общественности по вопросам экологической обстановки на КМВ в 2008 году министерство за счет средств краевого бюджета провело комплексное экологическое обследование горы Бештау. В результате обследования сделан анализ функционального использования территории, дана оценка его современному состоянию и степени нарушенности природных комплексов и объектов, а также предложены меры по улучшению состояния территории государственного природного памятника природы. При сравнительном анализе и обосновании состояния природной среды региона КМВ он может использоваться как эталонный. Но на горе Бештау, как и во всем районе КМВ, возрастает реальная угроза уничтожения многих ценных видов растений и животных, их группировок и ценозов. Указанные данные позволяют оценить современное состояние памятника природы «Гора Бештау», как удовлетворительное, с отдельными участками (возле горнодобывающих, рекреационных, религиозно-культовых объектов и автомобильных дорог, всего 2% площади) с напряженной экологической обстановкой. Заявителю также сообщено, что вопросы радиационной обстановки относятся не входят в компетенцию министерства.

Рассмотрено обращение гр. Багдосаровой Г.Н. по вопросу включения земельного участка садоводческого товарищества «Предгорье» в границы х. Шести Новоблагодарненского сельсовета, а также изменения статуса товарищества. В соответствии с письмом главы администрации Предгорного муниципального района №01-17-3107 включение садоводческого товарищества «Предгорье» в границы х. Шести не изменит его статуса и не повлияет на оформление дачных участков. Все необходимые мероприятия будут вестись в строгом соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В дополнение, считаем, что положительное решение данного вопроса возможно при наличии оформленного в пользование, в соответствии с действующим законодательством земельного участка товарищества в целом или оформленного права собственности на земельные участки каждого из членов товарищества.

Рассмотрено обращение гр. Красиевича С.Ф. по вопросу закрытия скважины №1 ООО «Олимпия» и угрозе отключения воды у жителей станицы Суворовская. В ходе рассмотрения установлено, что вопросы, указанные в обращении, не относятся к компетенции министерства. В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 331-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения поселения. Учитывая вышеизложенное, обращение направлено для рассмотрения по подведомственности в адрес Главы администрации Суворовского сельсовета Леонову Э.А.

Рассмотрено обращение гр. Цамалаидзе Э.Г. по вопросу загрязнения земельного участка мазутом в результате дорожно-транспортного происшествия. Заявителю даны разъяснения о том, что т.к. в полномочия министерства не входит составление экспертного заключения для проведения расчета ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия загрязнением земельного участка сельхозназначения мазутом, обращение передано по подведомственности в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru