АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 25 февраля по 4 марта 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 7 письменных обращений, звонков на телефон доверия министерства «Зеленая линия» не поступало.

Рассмотрено 10 обращений. На рассмотрении находится 11 обращений.

Рассмотрено обращение гр. Пушкина по вопросу об экологической обстановке в Петровском районе. По сути поднятых заявителем проблем сообщено следующее.

1. Об отсутствии дичи для проведения охоты. Численность животных на территории районов края во многом зависит от деятельности Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов. Она обязана проводить мероприятия, направленные на сохранение и воспроизводство охотничьих животных. Объективные итоги послепромыслового учета 2010-2011 года будут известны в первых числах апреля. Но уже по предварительным данным известно о снижении численности охотничьих животных и в первую очередь зайца-русака на территории Петровского района. В связи с этим министерством в 2011 году будет проведена плановая проверка деятельности СКОООиР.

2. По угрозе здоровью и жизни населению сельскохозяйственной продукцией и продукцией охоты. В части касающейся применения сельхозпредприятиями пестицидов поясняем, что осуществлением полномочий, в установленных законодательством Российской Федерации случаях, за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных объектов, выдачу заключений, а также государственным контролем за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю. Министерством регулярно направляются материалы о случаях нарушения природоохранного законодательства в данной области, для дальнейшего рассмотрения и принятия соответствующих мер.

3. По неоправданно высокому взиманию денежных средств с охотников, заявителю пояснено, что действующий прейскурант цен на услуги разрабатывается на основании ежегодной калькуляции понесенных затрат, а также затрат на ведение охотничьего хозяйства и повышение стоимости путевок на охоту - это вынужденная мера и экономически обоснованная необходимость.

По поручению Правительства Ставропольского края рассмотрено открытое письмо Генерального директора ООО «Карьер» Парсова С.Н. о сложившейся ситуации по разработке карьеров в Новоалександровском районе.Министерством даны следующие разъяснения. Заключения о соблюдении требований водоохранного и природоохранного законодательства при разработке карьеров в Новоалександровском районе, о состоянии и развитии оползневых процессов в районе х.Воровского министерство направило 10 февраля первому заместителю председателя Правительства Ставропольского края Ю.В. Белому, начальнику Главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю И.В.Одеру, исполняющему обязанности прокурора Новоалександровского района В.В.Фитисову, председателю Совета депутатов Григорополлисского сельсовета Г.А.Алексеевой, жительнице хутора Первомайского Н.П.Федорец, администрации Новоалександровского муниципального района, главному редактору газеты «Знамя труда» Н.Н.Масалову с просьбой разъяснить населению действительную ситуацию. На основании вышеизложенного, министерство считает, что, правовых оснований аннулирования лицензий на право добычи песчано-гравийной смеси в Новоалександровском районе нет, а вопросы, связанные с эксплуатацией автомобильных дорог, проходящих по землям СХПК «Россия находятся в плоскости гражданско-правового законодательства, регулируются гражданско-правовым законодательством и должны рассматриваться и решаться судебными органами.

Рассмотрены обращения гр. Ляпина В.М. и Масалова Н.Н. по вопросу деятельности ООО «Комета» и ООО «Карьер».Заявителям даны следующие разъяснения. ГУП «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» провел оперативное обследование и выдал официальное заключение о состоянии и развитии оползневых процессов в районе х. Воровского. Оползневые процессы на склоне в районе х.Воровского являются естественным компонентом геологической среды и начали развиваться еще до 1990 года, когда в Ставропольском крае проходила региональная активизация оползневых процессов. Развитие оползневых процессов для сооружений кирпичного завода и кладбища в х.Воровском с деятельностью ООО «Комета», лицензионный участок которого расположен в 2,8 км южнее хутора не связано. К объектам, которые действительно влияют на устойчивость склона, относится карьер для добычи кирпичного суглинков СПК «Россия», находящийся в 15 м от кладбища и кирпичного завода.

Рассмотрено обращение гр. Мачеева В.А. по вопросу разрытия гидротехнического сооружения (пруда 2-я Пятилетка), расположенного в с. Константиновском, Петровского района, Ставропольского края. Сообщаем, что вопросы соблюдения собственниками гидротехнических сооружений норм и правил безопасности гидротехнических сооружений относятся к ведению федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и органов местного самоуправления. Прекращение права пользования водными объектами осуществляется путем аннулирования лицензии на водопользование лицензирующим органам в области водопользования, т.е. отделом водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейно¬вого водного управления. Порядок принудительного прекращения прав пользования водными объектами определен в ст. 61, «Водный кодекс Российской Федерации» № 167-ФЗ. Вопросы, связанные с нанесением вреда и порчи имущества следует ре-шать в порядке, установленном законодательством в рамках гражданского права.

Рассмотрена жалоба гр. Алиева У.М. на отзыв третьего лица - «Кисловодский лесхоз» на исковое заявление о признании состоявшимся перехода права на земельный участок, о признании права собственности. Министерством даны следующие разъяснения. Рассматриваемый земельный участок расположен на землях города Кисловодска, занятых городскими лесами, квартал 4 выдел 9. Агентство лесного хозяйства по Ставропольскому краю рекомендовало заявителю принять меры по переводу лесных земель городских лесов в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства - для индивидуального жилищного строительства. Меры приняты не были. Согласно учету земель лесного фонда по состоянию на 01.02.2011 в квартале 4 выделе 9 Кисловодского лесничества (городские леса), перевод лесного участка из категории лесных земель в нелесные не производился. В настоящее время постановление Правительства Ставропольского края от 27 июня 2005г. № 77-п «Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных на землях городских поселений Ставропольского края» предусматривающее порядок перевода лесных земель городских лесов в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, отменено.

Рассмотрено обращение гр. Тиоре Е.П. по вопросу строительства объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки». Заявителю даны следующие разъяснения. По информации генерального проектировщика ОАО «Севкавгипроводхоз» строительство водопроводящего лотка на р. Бугунта в районе ул. Гагарина, 57-79 намечается после ввода в эксплуатацию 1-го пускового комплекса, который заканчивается в районе ул. Гагарина 73. Водоснабжение и канализация домовладения № 59 А по ул. Гагарина будут сохранены. На период строительства подъезд к указанному земельному участку будет обеспечен по временной дороге вдоль обводного канала и переезду через него. После завершения строительства в районе ул. Гагарина жители домов №№ 59-75, расположенных на правом берегу р. Бугунта, будут пользоваться асфальтированной автодорогой и тротуаром с выездом на ул. Первомайскую.

Рассмотрено обращение гр. Цыганковой И.В. по вопросу сноса жилого дома, попадающего в зону строительства объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки, и расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Гагарина, 79. В соответствии с разработанным проектом строительства выше указанного объекта из земельного участка общей площадью 301,1 кв. м., принадлежащего заявителю на праве собственности, в зону изъятия попадает часть земельного участка площадью 281 кв.м. и объекты недвижимого имущества, расположенные на площади 301,1 кв. м., из которой 20 кв.м. при строительстве водопроводящего лотка будут использованы под временное занятие с возмещением убытков. С экспертным заключением по оценке вышеуказанного недвижимого имущества заявитель был ознакомлен 16 февраля 2010 года. 11 мая 2010 года заявитель получил уведомление о предстоящем изъятии принадлежащего ему земельного участка и объектов недвижимого имущества, расположенных на нем. В соответствии с действующим законодательством собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилья. Таким образом, оснований для пересмотра оценки и изъятия всего земельного участка у министерства нет. В соответствии с действующим законодательством за заявителем сохраняется право защиты нарушенных интересов в судебном порядке.

Рассмотрено обращение гр. Мазницкой Т.И. по вопросу строительства объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки». В настоящее время проектным институтом проводятся работы по уточнению границ зоны изъятия и временного занятия, проходящих по данному земельному участку. Работы по строительству лотка в 2011 году планируется проводить по первому пусковому комплексу в районе от автодорожного моста по ул. Октябрьской до земельного участка, расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Гагарина, 73. Земельный участок заявителя входит в состав второго пускового комплекса.

Рассмотрено обращение гр. Поповой Л.А. по вопросу проведения кадастровых работ по земельному участку, расположенному по адресу: г. Ессентуки, ул. Интернациональная, дом 68-70. Письмом от 21 февраля 2011 года № 39 ООО «Инженерно кадастровый центр» дало заявителю подробный ответ о состоянии дел по проведению кадастровых работ по вышеуказанному адресу.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru