АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 28 октября по 4 ноября 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 21 обращение, 9 поставлено на контроль. На телефон доверия министерства «Зеленая линия» звонков не поступало.

Рассмотрено 9 обращений. На исполнении находится 22 обращения, поставленных на контроль.

Рассмотрено обращение жительницы села Нагутское Минераловодского района Бульботенко Г.И. по вопросам капитального ремонта родниковых бассейнов, отвода родниковых и ливневых вод от оврага и работ по осуществлению мер по охране водных объектов от истощения и деградации. Заявителю сообщено, что для принятия решения о финансировании разработки проектно-сметной документации и работ некапитального характера на водных объектах за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета администрации Минераловодского муниципального района или администрации муниципального образования село Нагутское необходимо представить в адрес министерства обосновывающие документы. Капитальный ремонт гидротехнических сооружений может быть осуществлен за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов при условии предоставления органами самоуправления в адрес министерства обосновывающих документов. Министерство готово принять участие в комиссионном обследовании водного объекта и оказать методическую помощь в подготовке документов.

Рассмотрено обращение Иноземцевой М.И. по вопросу изъятия земельного участка для государственных нужд, попадающего в зону строительства объекта «Противопадковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки». Заявителю сообщено, что выкуп земельного участка без согласия собственника возможен после истечения года со дня получения собственником уведомления органа государственной власти о предстоящем изъятии. На основании изложенного министерство имеет законные основания приступить к изъятию земельного участка в судебном порядке.

Рассмотрено обращение жительницы г. Новоалександровска Ходыкиной Т.И. по вопросам спуска пруда на балке Терновая, расположенном выше по течению относительно пруда, находящегося в пользовании у заявителя, и причинения заявителю материального ущерба. Заявителю сообщено, что пруд на балке Терновая был предоставлен в пользование на основании лицензии водопользования предпринимателю Терехову В.И. Однако, в связи со смертью Терехова В.И. право пользования указанным водным объектом прекращено. В ходе рассмотрения обращения установлено, что данный пруд использует без разрешительных документов В. Жариков. В адрес В. Жарикова министерством направлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Вопросы возмещения материального ущерба следует решать в установленном законом порядке через суд.

Рассмотрено обращение Макашовой Р.Б. по вопросу спуска пруда, расположенного в Октябрьском районе г. Ставрополя в обществе «Надежда». Заявителю сообщено, что вопросы организации дорожной деятельности, мероприятий по охране окружающей среды, установление правил использования водных объектов общего пользования в границах городского округа относятся к ведению администрации г. Ставрополя. Установить, в чьем ведении находится пруд, не представляется возможным. Если данный пруд находится в русле ручья, балки, реки, то он находится в федеральной собственности. Если это наливной пруд, он может находиться в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, юридического или физического лица. Ведение государственного водного реестра на территории Ставропольского края осуществляет отдел водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления.

Рассмотрено обращение жителя г. Пятигорска Фисакова В.П.по вопросу законности оформления земельных участков под водными объектами и запрета лова рыбы в указанных водоемах. Обращение направлено по подведомственности в администрацию г. Железноводска и в Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейнового водного управления.

Рассмотрено коллективное письмо жителей г. Буденновска, поступившее из Буденновской межрайонной прокуратуры, по вопросу организации незаконной свалки на территории г. Буденновска. Заявителям сообщено, что по указанным в обращении данным министерством было возбуждено административное делопроизводство и проведено административное расследование в отношении администрации муниципального образования города Буденновска. При проведении административного расследования факты, указанные в обращении, не подтвердились.

Рассмотрено обращение председателя Совета общественного движения «ЭкоКурорт КМВ» А.Л. Бородича по вопросу проведения работ по рекультивации карьера в районе хутора Возрождение Минераловодского района. Заявителю сообщено, что в связи с окончанием срока действия лицензии на разведку и добычу песчано-гравийной смеси на Возрожденском месторождении ФГУ АП «Кавминводыавиа» деятельность по добыче полезного ископаемого прекратило. Согласно положению о рекультивации земель, снятии и рациональном использовании плодородного слоя почвы приемку рекультивированных участков осуществляет комиссия, созданная решением органа местного самоуправления, а объект считается принятым после утверждения председателем комиссии акта приемки-сдачи рекультивированных земель. Контроль за качеством и своевременностью выполнения работ по рекультивации нарушенных земель и восстановлению их плодородия, снятием, сохранением и использованием плодородного слоя почвы в полномочия министерства не входит. Обращение направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Управление Федеральной служб по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение главы КФХ «Верозуб» Верозуба В.Д.по факту незаконных действий гражданина Кузина П.И. по изменению руслового течения реки Подкурок, протекающей на территории Кировского района. Заявителю сообщено, что специалистами министерства проведена проверка с выездом на место фактов, изложенных в обращении. По итогам проверки вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении Кузина П.И.

Рассмотрено обращение Чмутова Г.В. по вопросу ограничения доступа к водному объекту – пруду на Третьей Речке в г. Ставрополе. Заявителю сообщено, что специалистами министерства совместно с представителями администрации Октябрьского района г. Ставрополя проведена проверка с выездом на место фактов, изложенных в обращении. В ходе проверки установлено, что прилегающая к пруду территория захламлена бытовым мусором. В теле плотины произведен прокоп. Пруд на Третьей Речке предоставлен в пользование по договору водопользования акваторией водного объекта Жилину А.Ф. В соответствии с договором водопользования Жилин А.Ф. обязан охранять выделенную акваторию от загрязнения, принимать меры по очистке акватории и прибрежной защитной полосы от мусора, соблюдать режим ведения хозяйственной деятельности в пределах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуациях, не осуществлять действий, приводящих к причинению вреда окружающей среде. За выявленные нарушения условий договора водопользования в отношении Жилина А.Ф. возбуждено административное делопроизводство. Вопросы доступа и использования дорог на земельных участках, находящихся в чьей-либо собственности, и вопросы контроля и надзора за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности гидротехнических сооружений, к ведению министерства не относятся.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru