АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 4 по 11 ноября 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 26 обращений, 13 поставлено на контроль. На телефон доверия министерства «Зеленая линия» звонков не поступало.

Рассмотрено 12 обращений. На исполнении находится 23 обращения, поставленных на контроль.

Рассмотрено обращение Калашниковой Е.А. по вопросу изъятия земельного участка в с. Шведино в связи с расчисткой русла реки Шведянка. Заявителю сообщено, что расчистка русла реки Шведянка позволит улучшить экологическое состояние реки, предупредить возможность затопления паводковыми водами села Шведино и понижения уровня грунтовых вод на прилегающих территориях. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, отвод земельного участка под выполнение работ не требуется, все работы должны выполняться в охранной зоне водного объекта, не подлежащей приватизации. Следовательно, если земельный участок находится в охранной зоне водного объекта, то свидетельство о праве собственности выдано с нарушением законодательства РФ.

Рассмотрено обращение Чернова В.Г. по вопросу нарушения ИП Арьковой Т.Ю. требований природоохранного законодательства. Заявителю сообщено, что в отношении ИП Арьковой Т.Ю. было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. В ходе расследования факты, изложенные в обращении, подтвердились. За несоблюдение требований природоохранного законодательства ИП Арькова Т.Ю. привлечена к административной ответственности и ей назначено административное наказание в виде штрафа, дано предписание об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрено обращение Шепилова А.В. по вопросу сноса зеленых насаждений в ст. Ессентукской в районе ул. Романа Кулакова. Заявителю сообщено, что специалистами министерства проведена проверка с выездом на место фактов, изложенных в обращении. В ходе проверки установлено, что факты сноса зеленых насаждений имели место ранее. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю 30 сентября 2011 года за недостаточную организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах второй зоны горно-санитарной охраны администрация Ессентукского сельсовета Предгорного муниципального района привлечена к административной ответственности. Обращений в министерство по вопросу выдачи разрешения на спил зеленых насаждений в данном районе не поступало.

Рассмотрено обращение Малахова И.Н по вопросу копирования карты охотничьих угодий. Заявителю сообщено, что данная карта является объектом интеллектуальной собственности, поэтому копирование её в электронном виде запрещено. Возможна ее распечатка с сайта.

Рассмотрено обращение Козловой Т.А. по вопросу законности вырубки зеленых насаждений при строительстве гаражей во дворе жилого дома № 28 по ул. 50 лет Октября в г. Минеральные Воды. Обращение направлено для рассмотрения начальнику отдела МВД России по Минераловодскому району полковнику полиции А.Л. Попову.

Рассмотрено обращение Шаховой В.З., поступившее на «Зеленую линию» министерства, по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства в результате деятельности производственной базы по утилизации отходов, расположенной по ул. Предгорная в селе Старомарьевка. Установлено, что в обращении идет речь о юридическом лице ООО «Экология края». На основании данного обращения министерством в адрес прокуратуры Ставропольского края было направлено заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица ООО «Экология края». В связи с отсутствием оснований, а именно отсутствия в обращении сведений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, растениям, окружающей среде, в проведении проверки было отказано.

Рассмотрено коллективное обращение жителей с. Надежда Шпаковского района по вопросу открытия птицефабрики по ул. Орджоникидзе в селе Надежда на территории ТОО «Восток». Заявителям сообщено, что в ходе выездной проверки установлено, что деятельность по разведению птицы в настоящее время не осуществляется, проводится ремонт и реконструкция корпуса. По данным администрации Надеждинского сельсовета Шпаковского района, собственником строений на территории ТОО «Восток» является Саркисян К.Р. Разрешение на реконструкцию данных зданий по указанному адресу администрацией не выдавалось. При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства государственный экологический контроль осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора. Материалы дела для принятия мер в рамках предоставленных полномочий направлены в министерство строительства и архитектуры Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Кюльбяковой Д.Ф. по вопросу изъятия земельного участка в г. Ессентуки, попадающего в зону строительства объекта «Противопадковые мероприятия на р. Бугунта». Заявителю сообщено, что в настоящее время министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подано в суд исковое заявление об изъятии части земельного участка.

Рассмотрено обращение жительницы г. Кисловодска Целуйкиной Н.И. по вопросу проведения государственной экологической экспертизы. Заявителю сообщено, что город Кисловодск признан курортом федерального значения. В случае если строительство, реконструкцию объектов капитального строительства планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, проектная документация таких объектов отнесена к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня. Полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня на территории Ставропольского края осуществляет Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение Герасимова С.В. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства на территории базы, расположенной в г. Ставрополе. Установлено, что в обращении идет речь о юридическом лице ООО «Росметресурс». На основании данного обращения министерством в адрес прокуратуры Ставропольского края было направлено заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Росметресурс», однако прокуратурой в проведении проверки было отказано.

Рассмотрено обращение Хацаюк С.Г. с предложениями о решении экологических задач: очистке иловых карт, устранения ТБО на мусорных полигонах без процесса захоронения. Заявителю сообщено, что с 2007 года в крае принимаются энергичные меры по созданию совре-менной системы обращения с отходами. Региональные про¬граммы должны формироваться на основе привлечения частных инвесторов к созданию перерабатывающей инфраструктуры, а расходование средств бюджетов всех уровней бюджетной системы должно быть сведено к мини¬муму. Реализация крае¬вой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2012-2016 годы» планируется за счет средств инвесторов. По каждому зональному центру соответствующего муниципального образования проводится открытый конкурс инвестиционных проектов, в ко¬тором может принять участие любой инвестор. Руководство края заинтересова¬но в привлечении инвесторов, обладающих передовыми экологически чистыми технологиями в области переработки отходов производства и потребления в целях создания конкурентной среды в отрасли. Согласно законодательству организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения городских округов и муниципальных районов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru