АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 5 по 12 августа 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 8 письменных обращений, на телефон доверия министерства «Зеленая линия» поступило 2 звонка.

Рассмотрено 9 обращений. На рассмотрении находится 32 обращения.

Рассмотрено обращение Бариловой В.В., поступившее в адрес Губернатора Ставропольского края, по вопросу выплаты компенсаций за садовые участки в г. Минеральные Воды.Заявителю была направлена исчерпывающая информация по существу вопроса. Дополнительно сообщено, что в настоящее время завершается работа по согласованию проекта распоряжения Правительства Ставропольского края об изъятии земельных участков для государственных нужд Ставропольского края под строительство объекта «Защита г. Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка», после государственной регистрации которого планируется заключение с собственниками земельных участков договоров купли-продажи с последующей выплатой компенсаций за изымаемые участки.

Рассмотрено обращение Толбатовой М.А. по вопросу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при функционировании малярного цеха по покраске автомобилей в г. Ставрополе. Заявителю сообщено, что при выезде на место факты покраски автотранспортных средств по указанному адресу не выявлены. При повторении подобных фактов заявителя просят сообщать в министерство.

Рассмотрены обращения депутата Светлоградского городского Совета Зинченко Н.А. и учащегося 10 кл. МОУ лицея № 3 г. Светлограда Ефименкова Павла, поступившие в адрес главного федерального инспектора по Ставропольскому краю, Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, по вопросу охраны памятника природы гора Куцай, находящейся в г. Светлограде.Заявителям сообщено, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы принимают на себя собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы. В настоящее время отсутствует правообладатель земель, на которого возможно возложить обязательства по обеспечению режима памятника. С принятием Закона Ставропольского края 20 октября 2008 года №67-кз «Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае» и Порядка определения особо охраняемых природных территорий местного значения у муниципальных образований Ставропольского края появилась возможность включиться в работу по образованию территорий с особым режимом охраны. Заявителям предложено выйти с инициативой образования на горе Куцай особо охраняемой природной территории местного значения с целью организации ее охраны и использования местной администрацией.

Рассмотрено обращение Маркарьянца А.В. по вопросу установки на арендуемом лесном участке временных сооружений до утверждения проекта освоения лесного участка. Заявителю сообщено, что Лесным законодательством допускается использование лесного участка только в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы.

Рассмотрено обращение председателей садоводческих товариществ «Швейник», «Строитель», «50 лет Октября» и «Ветеран» по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Полигон Яр».Заявителю сообщено, что в апреле 2011 г. специалистами министерства в ходе проводимой прокуратурой Октябрьского района г. Ставрополя проверки деятельности ООО «Полигон Яр» выявлен несанкционированный сброс загрязнённых сточных вод в реку Полковничий Яр. Также установлено, что у ООО «Полигон Яр» отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения на 2011 год. За выявленные нарушения природоохранного законодательства директор ООО «Полигон Яр» привлечен к административной ответственности, дано предписание об устранении нарушений. Выполнение данного предписания находится на особом контроле в министерстве.

Рассмотрено обращение Харина А.А. с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении. Заявителю сообщено, что в соответствии с п.2 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-фз «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регистрацию обращений граждан допускается осуществлять в те¬чение трёх дней с момента поступления документа в государственный орган. В данном случае на экземпляре письма заявителя была сделана запись о дате посту¬пления в министерство от 04.07.2011г., однако официальную регистрацию с присвоением номера документ прошёл лишь 06.07.2011г. Таким образом, на рассмотрение к инспектору ходатайство поступило только 06.07.2011г. и не могло быть рассмотрено при вынесении постановления № 74 от 05.07.2011г. Учитывая вышеизложенные доводы, жалоба заявителя оставлена без удовле¬творения.

Рассмотрено обращение Бородича А.Л. по вопросу сложившейся неблагоприятной экологической обстановке на территории Кисловодского лечебного парка. Заявителю сообщено, что Кисловодский лечебный парк является объектом федеральной собственности и находится под оперативным управлением ФГУ «Санаторий им. Орджоникидзе», которое входит в перечень объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю. По итогам обследований Кисловодского лечебного парка межведомственной комиссией неоднократно выдавались рекомендации ФГУ «Санаторий им. Орджоникидзе» и Управлению Росприроднадзора по Ставропольскому краю об усилении контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства при его содержании. Со своей стороны министерство предлагало руководству ФГУ «Санаторий им. Орджоникидзе» оказать помощь в проведении лесовосстановительных мероприятий в парке, но эти обращения остались без рассмотрения.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с администрацией г. Ессентуки рассмотрено обращение Гудковой Т.А., поступившее в адрес Президента Российской Федерации Медведева А.Д., по вопросу наличия несанкционированной свалки в районе садоводческого товарищества «Солнечное». Установлено, что факты, изложенные в обращении, подтвердились частично. На территории товарищества была вывялена несанкционированная свалка площадью около 40 кв. м. Характер размещенных на свалке отходов свидетельствует о том, что захламление территорий отходами осуществляется жителями садоводческого товарищества. Данная ситуация сложилась по причине того, что с территорий садоводческого товарищества не организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Заявителю сообщено, что жителям садоводческого товарищества «Солнечное», необходимо самостоятельно, либо от имени садоводческого товарищества, решить вопрос организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов путем заключения договоров со специализированными организациями. Для принятия мер административного воздействия по факту наличия несанкционированной свалки на территории города Ессентуки материалы переданы в Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю по подведомственности.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru