АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период со 2 по 9 декабря 2011 года.

За отчетный период в министерство поступило 18 обращений, 3 поставлено на контроль. На телефон доверия министерства «Зеленая линия» звонков не поступало.

Рассмотрено 11 обращений. На исполнении находится 8 обращений, поставленных на контроль.

Рассмотрено обращение Богомолова Н.Г по вопросу расчистки русла реки Кура, протекающей на территории Курского района. Заявителю сообщено, что по данному вопросу было проведено выездное совещание с участием представителей администрации Курского муниципального района, а также Курского, Ростованского, Кановского, Эдиссинского, Полтавского муниципальных образований, Курского и Кировского филиалов ФГУ «Управления «Ставропольмелиоводхоз» проектного института ОАО «Севкавгипроводхоз» и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. На основании положительного заключения о целесообразности проведения расчистки русла реки Кура и предоставленных обосновывающих документов министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подана заявка в Федеральное агентство водных ресурсов для включения в проект перечня мероприятий на 2012 год, финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета.

Рассмотрено обращение Бандеровской М.А. об осуществлении деятельности по ремонту и покраске автомобилей в п. Кумская Долина Левокумского района.Заявителю сообщено, что по указанным в обращении фактам министерством проведено административное расследование в отношение гр. Гришина В.Н. Было установлено, что гр. Гришин В.Н. осуществлял на своём участке ремонт двух автомобилей, владельцем которых он является. Предпринимательскую деятельность по покраске автомобилей гр. Гришин В.Н. не осуществляет. Нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.

Рассмотрено обращение Клоковой З.Ф. по вопросу берегоукрепительных работ по реке Кума в районе ул. Пролетарской в г. Буденновске. Заявителю сообщено, что Кубанским бассейновым водным управлением по результатам обследований участка берегоукрепительные работы были признаны экономически неэффективными. Для решения вопроса рекомендовано отселение граждан из оползневой зоны. Вопросы отселения отнесены к ведению органов местного самоуправления.

Рассмотрено обращение гр. Тапешко и Огурцовой, поступившее на электронную почту министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края,о законности рубки деревьев. Заявителям сообщено, что организация благоустройства и озеленения территорий поселений, использований, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселения и в границах городского округа, отнесена к вопросами местного значения. Определение порядка оформления и выдачи разрешений на право обрезки, рубки зеленых насаждений и в границах городского округа отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

Рассмотрено обращение Крайнюшниковой В.И., поступившее на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края», по вопросу гибели лебедей в хуторе Екатериновском Кочубеевского района. Заявителю сообщено, что в день совершения правонарушения государственный инспектор отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства выезжал на место для проведения расследования. В это же время на берегу водоема х. Екатериновского находился участковый уполномоченный полиции Якубов А.А., который провел опрос свидетелей по установлению лиц, совершивших отстрел лебедей. Все материалы расследования направлены в природоохранную прокуратуру.

Рассмотрено обращение главы администрации Левокумского района Ставропольского края Лысенко С.Н. о переоформлении земельных участков под водными объектами – озерами Сага Бирючья и Дадынским.Заявителю сообщено, что указанные водные объекты находятся в федеральной собственности. Статьёй 214 Гражданского кодекса РФ закреплено правило о принадлежности природных ресурсов к государственной собственности. Принимая во внимание предусмотренный водным законодательством принцип исключительной федеральной собственности на объекты водного фонда, земли, входящие в состав сложной вещи – поверхностного водного объекта, по общему правилу находятся в федеральной собственности. При оформлении права пользования на рассматриваемый земельный участок ОАО «Озерное» участок под озерами Сага Бирючья и Дадынским следует исключить. Кроме того, следует привести в соответствие с законодательством право собственности на часть земельного участка под озером Сага Бирючья.

Рассмотрено обращение Сафатовой Г.И. о проведении работ по обустройству карьера, заполненного водой и расположенного на принадлежащем заявителю земельном участке и использовании его для целей рыборазведения.Заявителю сообщено, что в соответствии с водным законодательством обводненный карьер может находиться в собственности физического лица в том случае, если он расположен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу. Водным кодексом РФ не предусмотрено оформление водных отношений в случае обустройства обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу. Вопросы рыборазведения находятся в ведении министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Лазебиной Н.П. с жалобой на работу свалки в районе хутора Беляев Изобильненского района.Заявителю сообщено, что с целью проверки фактов, указанных в обращении, специалистами министерства совершен выезд на площадку для складирования и захоронения отходов производства и потребления. В ходе проверки установлен факт ненадлежащей эксплуатации указанной площадки складирования, осуществляемой муниципальным предприятием ЖКХ Изобильненского района Ставропольского края. Лицензия на утилизацию ТБО находится на стадии оформления. Площадка используется для утилизации твердых бытовых отходов населения и предприятий Изобильненского района, договоров с юридическими лицами г. Ставрополя не имеется. По выявленным фактам нарушений требований природоохранного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование.

Рассмотрено обращение Будаева Т.М. и аналогичное обращение Поповой Е.А. по вопросу законности застройки и вырубки зеленых насаждений на западном склоне горы Машук в г. Пятигорске. Заявителям сообщено, планируемое строительство пансионата на западном склоне горы Машук (в районе ул. Кучуры), не противоречит градостроительному и земельному законодательствам Российской Федерации и соответствует Генеральному плану города-курорта Пятигорска, так как его функциональное назначение направлено на совершенствование лечебно-оздоровительного комплекса Пятигорского курорта. По вопросу удаления зеленых насаждений в зоне планируемого строительства пансионата заявителю сообщено, что комиссией по охране зеленых насаждений г. Пятигорска, с выходом на место было установлено, что существующие насаждения в зоне планируемого строительства пансионата представляют лесные культуры посадки 1961-1962 годов, состояние которых удовлетворительное, декоративные и эстетические качества их снижены. По заключению комиссии существующие зеленые насаждения в зоне планируемой застройки рекомендуется максимально сохранить, вырубку производить только под места размещения строений.

Рассмотрено обращение Павлова Б.М. по вопросу законности размещения на вершине горы Бештау ретранслятора. Заявителю сообщено, что акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, согласован с органами государственного санитарного надзора, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов СК, Бештаугорским лесхозом, утвержден Управлением МВД России на Северном Кавказе в 2000 году. Проектно-сметная документация на строительство разработана Архитектурно-планировочным бюро г. Лермонтова. В соответствии с актом государственной приемочной комиссии мероприятия по охране окружающей природной среды, предусмотренные проектом, выполнены в полном объеме.

Рассмотрено обращение главы села Левокумского Левокумского района Ставропольского края Слуцкого В.И. о строительстве полигона ТБО на территории Левокумского района. Заявителю сообщено, что с 2007 года в крае ведется работа по созданию современной экологически безопасной системы обращения с отходами производства и потребления, предполагающей сведение к минимуму количества свалок и полигонов, строительство межмуниципальных зональных центров, отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды. Распоряжением Правительства Ставропольского края одобрен перечень межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов края. Строительство полигона твердых бытовых отходов в районе с. Левокумского не соответствует Схеме размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами производства и потребления на территории края. Согласно Схеме, отходы с. Левокумского должны вывозиться на утилизацию на полигон Будённовского межмуниципального зонального центра, строительство которого ведёт ООО «Арго». Ввод в эксплуатацию полигона ТБО намечен на февраль 2012 года, проектная мощность более 100 тыс. тонн в год. Учитывая, что строительство мусоросортировочной линии существенно увеличивает стоимость полигона ТБО, создание собственных мусоросортировочных комплексов и полигонов в каждом муниципальном районе экономически нецелесообразно.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru