АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 18 октября по 25 октября 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 1829 обращений, 14 поставлено на контроль.

Рассмотрено 10 обращений.

Рассмотрено открытое письмо заместителю генерального прокурора РФ И.И. Сыдоруку, опубликованное в газете «Ставропольский репортер» (№39(197) от 01.10.2013), по факту выборки обществом с ограниченной ответственностью КФХ «СельхозСтрой» песчано-гравийной смеси из карьера, расположенного на горе Дубровка в границах муниципального образования Яснополянского сельсовета Предгорного района Ставропольского края, поступившее от именивыпускающего редактора газеты «Ставропольский репортер» В.А. Чурсановой. Заявителю сообщено, что инспекторским составом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) был осуществлен выезд на место предполагаемой выборки обществом с ограниченной ответственностью КФХ «СельхозСтрой» песчано-гравийной смеси из карьера. Факт выборки песчано-гравийной смеси из карьера, расположенного на горе Дубровка подтвердился. Установлено, что данные запасы месторождения полезного ископаемого на государственном учете не стоят. Информация по факту безлицензионной добычи полезных ископаемых обществом с ограниченной ответственностью КФХ «СельхозСтрой» направлена начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу Н.В. Севостьянову для принятия административных мер. Кроме того, инспекторский состав министерства 15.10.2013 принял участие в работе комиссии, возглавляемой Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой. По результатам проверки прокуратурой составлен акт, дополнительно будет подготовлено представление в адрес администрации муниципального образования Яснополянского сельсовета Предгорного района о расторжении договора землепользования с обществом с ограниченной ответственностью КФХ «СельхозСтрой» в связи с использованием земельного участка не по целевому назначению. Готовится исковое заявление в суд о запрете деятельности общества с ограниченной ответственностью КФХ «СельхозСтрой» в части добычи общераспространенных полезных ископаемых на горе Дубовка, а также о возмещении причиненного ущерба.

Рассмотрено обращение Цехового А.И. по вопросу контроля за предельно допустимыми выбросами ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» и предложения по схеме вывоза отходов из городов Кавказских Минеральных Вод, направленное на имя Ставропольского природоохранного прокурора Белёвцева С.А. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрены обращения председателя регионального отделения в Ставропольском крае общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» (далее - ОЭКР) Емельянова В.И. в адрес Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры и гражданки Селифановой А.Г. в адрес ОЭКР по вопросу содержания в пробах укропа химического соединения акриломида, направленные в министерство Ставропольским природоохранным прокурором Белёвцевым С.А. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что по сведениям Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Ставропольский ЦГСМ) анализ атмосферных осадков на содержание акриламида Ставропольским ЦГСМ не проводится. Достоверно установить источник поступления в растительную продукцию акриломида не представляется возможным.

Рассмотрено обращение жителя с. Солдато-Александровского Кравченко А.В. по вопросу содействия в принятии мер по предотвращению подтопления микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского водами р. Кума,поступившее в ходе работы передвижного комплекса мобильной приемной Президента РФ. Заявителю сообщено, что 16 мая 2013 года министерством совместно с представителями администраций Советского муниципального района, муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета, жителей микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского, проектной организации ООО «Севкавгидропроект» и Кубанского бассейнового водного управления проведено обследование микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского Советского района, в ходе которого установлено, что единственно возможным вариантом решения проблемы подтопления водами р. Кума микрорайона «Заря» в с. Солдато-Александровском является переселение жителей микрорайона «Заря», стоимость которого, по информации проектировщиков, ориентировочно составит 130 млн. рублей. Вопрос отселения жителей микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского был совместно проработан министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, министерством финансов Ставропольского края, министерством сельского хозяйства Ставропольского края, Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю. Единственным вариантом решения данного вопроса является включение мероприятия, связанного с отселением жителей микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского с паводкоопасной территории на реке Кума, в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года №598 и в разрабатываемую министерством сельского хозяйства Ставропольского края краевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Ставропольского края на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Для чего администрации Советского муниципального района необходимо подготовить обосновывающие материалы в соответствии с утвержденным регламентом и направить их в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, о чем администрации Советского муниципального района было сообщено письмом от 08.10.2013 № 03/3-6216.

Рассмотрено обращение жителя г. Ессентуки Мартосича Ивана по вопросунарушения «экологии и сброса нечистот в реку Бугунта автомойкой, расположенной в г. Ессентуки по ул. Кисловодской, д. 122». Заявителю сообщено, что вопрос осуществления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, подлежащих федеральному государственному надзору, к которым относится и р. Бугунта, в компетенцию министерства не входит. В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» материалы данного обращения в части нарушений природоохранного законодательства при сбросе нечистот в р. Бугунта направлены по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рассмотрено обращение Чиркина А.А. по вопросу отсутствия бланка квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Барсуковой С.Н. по вопросу предотвращения подтопления села Отказное Советского района Ставропольского края, а также с просьбой провести работы по укреплению плотины и очистке Отказненского водохранилища, поступившее из отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что в соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 года №221-п, вопросы по укреплению плотины и очистке Отказненского водохранилища к ведению министерства не относятся.

Рассмотрено обращение Ткаченко В.В. по вопросу разъяснения законодательства в области профессиональной подготовки специалиста при обращении с отходами. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Яценко Г.А. по вопросу нарушения природоохранного законодательства индивидуальным предпринимателем Тищенко Романом Николаевичем при осуществлении деятельности по изготовлению памятников по адресу: г. Невинномысск, ул. Линейная, 97-А. Заявителю сообщено, что по данному факту был осуществлен выезд на место, в ходе которого было выявлено, что Тищенко Роман Николаевич на территории по вышеуказанному адресу производственную деятельность не осуществляет, данные о нем, как об индивидуальном предпринимателе отсутствуют, выяснить его место нахождения не представляется возможным. Касаемо ИП Бережного А.В. и ИП Кискиной С.В., осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по вышеуказанному адресу, заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Нефтекумского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества по вопросу устранения препятствий для осуществления деятельности по сохранению объектов животного мира, направленное в Прокуратуру Нефтекумского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru