АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 20 декабря по 31 декабря 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 371 обращение, 10 поставлено на контроль.

Рассмотрено 34 обращения.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрены обращения Васильевой Л.Н., Александровой Н.В., Андрющенко О.В. на личном приеме посетителей первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. по вопросу строительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что в отношении ООО «Экология» и ООО «Эко-Сити» министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) проводятся внеплановые документарные и выездные проверки, согласованные с прокуратурой Ставропольского края, окончание которых запланировано 23.12.2013. Дополнительно сообщено, что 23.12.2013 в отношении ООО «Эко-Сити» и ООО «Экология» окончено проведение внеплановых выездных и документарных проверок. По результатам проведенных проверок по фактам выявленных нарушений ООО «Эко-Сити» привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 (за отсутствие паспортов опасных отходов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также директор ООО «Эко-Сити» Минасов К.С. привлечен к административной ответственности по ст.ст. 8.1. ч. 1 ст. 8.21 (за отсутствие специального разрешения па выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнений), ст. 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ООО «Эко-Сити» дано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 28.02.2014. Директор ООО «Экология» Долгополов С.В. по факту выявленных нарушений привлечен к административной ответственности по ст.ст. 8.1 и 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ООО «Экология» дано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 28.02.2014. Доводы, указанные в обращении, в части складирования отходов производства и потребления на незащищенные участки земли, о захоронении отходов на территории полигона и прилегающей территории при проведении внеплановых проверок не подтвердились. На момент проведения проверок следов работы пиролизной установки не установлено. В настоящее время ООО «Эко-сити» занимается оформлением документации необходимой для законного ввода в эксплуатацию указанного агрегата. По решению руководства ООО «Эко-сити» производственная деятельность отходоперерабатывающего комплекса временно приостановлена.

Рассмотрено обращение Андрющенко О.В. к начальнику управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края – пресс-секретарю временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросустроительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено анонимное обращение по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства при эксплуатации ООО «Экология» и ООО «Эко-сити» мусоросортировочного комплекса в районе хутора Нижнерусский Шпаковского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Съединой В.А., Мелехова Г.П., Падченко И.Ф., Аненкова С.В., Белекова С.И., Кузьминовой В.Е., Родителева А.В., Суховой Т.Н., Махнычевой Е.Н., Сайгиной Е.В., Гармашева Н.Ф. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу строительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края,поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Мамацуева К.А. по проблеме изучения и прогнозирования землетрясений на территории Ставропольского края,поступившее в интернет-приемную временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. Заявителю сообщено, что в соответствии с Положением о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 221-п, регулирование вопросов в сфере изучения и прогнозирования землетрясений на территории Ставропольского края к полномочиям министерства не относится. Данное обращение направлено на рассмотрение в Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение заместителя главы администрации Минераловодского муниципального района Ставропольского края Донцова Б.В. по вопросу, поставленному директором филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Минераловодский «Водоканал» Спичаком B.П., о создании и использовании средств территориального экологического фонда.По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение главного специалиста института ЛенНИИгипрохим Цехового А.И. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросам обращения с отходами производства и потребления в Ставропольском крае, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

По поручению управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено обращение Матвейчука С.П. по вопросу возврата проекта «Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года» на стадию рассмотрения. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что указанный проект согласован министерством без замечаний и предложений. Его возвращение на дополнительное рассмотрение считается нецелесообразным.

Рассмотрено обращение Евглевского Е.Ю. по вопросу введения ограничений охоты на территории участка лесного фонда, расположенного в общедоступном охотничьем угодье 26:18:10 «Новоалександровский». По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Кузьменко A.B. по вопросам законности размещения карьеров, нарушения баланса подземных вод и уничтожения растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, на территории села Подлужного Изобильненского района. Заявителю сообщено, что по результатам выезда 17.12.2013 на место, специалистами министерства установлено, что на территории муниципального образования Подлужненского сельсовета право пользования недрами в соответствии с действующими лицензиями имеют три недропользователя. На момент осмотра установлено, что в настоящее время только ИП Кривцов С.М. начал производить вскрышные работы. Породы вскрыши (почвенно-растительный слой, суглинки, мелкозернистые пески) складируются в отдельные временные отвалы для последующего использования при биологической и технической рекультивации отработанных площадей карьеров в соответствии с согласованным и утвержденным техническим проектом на рекультивацию земель нарушаемых при разработке Подлужного участка № 2 месторождения известняка-ракушечника. Дальнейшие добычные работы будут осуществляться в соответствии с техническим проектом разработки Подлужненского участка № 2 Пелагиадского-2 месторождения известняка-ракушечника. Карьер расположен за территорией поселения. Расстояние от территории жилой зоны села Подлужного до границы промплощадки объекта составляет свыше 750 м. Установлено, что водоснабжение с. Подлужного осуществляется из двух родников: «Гремучий» и «Рыданчик». Родники расположены в значительном удалении от места расположения карьера. В охранной зоне каптированных родников сельскохозяйственное и промышленное производство не осуществляется. При проведении геологической разведки месторождений грунтовые воды не вскрывались. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, занесенные в Красную книгу Ставропольского края, в границах карьеров не произрастают. Особо охраняемые природные территории краевого значения в границы участков добычи не входят.

Рассмотрено обращение Прокофьевой Е.Н. по вопросу нарушения водного законодательства при строительстве торгового комплекса на ручье Капельный в районе дома № 23 по ул. Долина Роз г. Ессентуки. Материалы данного обращения направлены для рассмотрения в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Рассмотрено обращение главы администрации Муниципального образования Курского района Ставропольского края Попенко А.И. по вопросу засорения реки Кура в селе Полтавское Курского района Ставропольского края отходами различного происхождения. Материалы данного обращения направлены по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Повторно рассмотрено обращение Черненко Т.Н. по вопросам размещения отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота вдоль береговой линии реки Кума, а также нарушений требований санитарно - эпидемиологического законодательства при разведении крупного рогатого скота и птиц в границах жилой застройки станицы Суворовской Предгорного района и жалобой на условия содержания животных и птиц в подсобном хозяйстве. Материалы данного обращения направлены по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу, в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ставропольскому краю в Предгорном районе, в Управление ветеринарии Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Кривцун Г.И. по вопросу изъятия земельного участка, направленное в министерство имущественных отношений Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Рыльцева И.Н. по вопросу выдачи разрешения на спил сухостоя и буреломной древесины для использования в личных целях. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение генерального директора ООО "Европа" Яковлева И.Е. о правомерности установления нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, утвержденных Постановлением главы муниципального образования село Кочубеевское № 109 от 10.05.2011 года. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что вопросы, связанные с согласованием и утверждением условий сброса сточных вод, а также оценка правомерности установления тех или иных нормативов допустимых сбросов для абонентов централизованной системы водоотведения, не входит в компетенцию министерства.

Рассмотрено обращение Ковыневой Л.И. по вопросу аренды земель сельскохозяйственного назначения в Труновском районе, поступившее на личном приеме граждан, который проводил первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Великдань Н.Т. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Гаджиахмедовой С.А., Амирханова A.M. по вопросусодержания КРС, овец в частном домовладении х. Родниковский по ул. Садовая, 63, Шаповаловым А.В., Паршук Л.H. и ул. Садовая, 76, Лафазан Н.Н.Заявителям сообщено, что специалистами министерства был осуществлен выезд на место, в ходе которого было выявлено, что факты, изложенные в обращениях, в области нарушений природоохранного законодательства подтвердились. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления Лафазан Н.Н. и Шаповалов А.В. привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, и им выдано предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений.

Рассмотрено обращение начальника отдела МВД России по Александровскому району майора полиции Ветохина С.А. в части предоставления информации, касающейся объема добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Александровского района Ставропольского края, поступившее по подведомственности из Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Лазаревой А.Г. по вопросу оказания помощи в отселении из домовладения по адресу: с. Ивановское, ул. Набережная,5,направленное в адрес министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

В дополнение на рассмотренное обращение Богомолова Н.Г. по вопросурасчистки русла р. Кура в Курском районе Ставропольского края сообщено, что министерством за счет субвенций из федерального бюджета разработана проектная документация по объекту «Расчистка русла р. Кура в ст. Курская, с. Эдиссия и с. Полтавское Курского района Ставропольского края» и в ноябре 2013 года получены положительные заключения экспертизы проектной документации и достоверности определения сметной стоимости.

Рассмотрено обращение Лазаренко Е.В. по вопросу границ особо охраняемых природных территорий краевого значения. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru