АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 20 сентября по 27 сентября 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 1483 обращения, 15 поставлено на контроль.

Рассмотрено 13 обращений.

Рассмотрено обращение администрации муниципального образования г. Михайловска по вопросу неудовлетворительного состояния железнодорожного полотна и принадлежащей Ставропольской дистанции пути Филиала ОАО «РЖД» Центральной дирекции инфраструктуры Северо-Кавказской дирекции прилегающей территории, поросшей сорной растительностью (амброзией). В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю от 15 апреля 2013 года № 195 вопросы карантина растений относятся к компетенции управления. Данное обращение направлено по подведомственности в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю для рассмотрения и принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Рассмотрено обращение Власова В.Б. по вопросу закрытого горения (тления) отходов на полигоне ТБО г. Невинномысска, поступившее из отдела по работе с обращениями граждан Аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что по данному факту министерством в период с 19 августа 2013 г. по 21 августа 2013 г. была проведена внеплановая документарная и выездная проверка в отношении ООО «Югагролизинг». В ходе проведения внеплановой выездной проверки по эксплуатации полигона ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления. На момент проверки под поверхностью полигона происходило закрытое тление твердых бытовых отходов примерно на площади 500 кв. м., что привело к выбросу вредных, загрязняющих, в том числе сильно токсичных газообразованных веществ (диоксинов, оксидов азота, оксидов углерода) в атмосферный воздух, причиняющих вред окружающей среде и здоровью граждан. Обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» проводились работы по ликвидации источников закрытого тления твердых бытовых отходов: заливка водой и засыпкой поверхности полигона грунтом. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления ООО «Югагролизинг» и должностное лицо - заместитель генерального директора ООО «Югагролизинг» Маркарян Ф.Л. привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, и им выдано предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений. Закрытое тление отходов на полигоне ТБО г. Невинномысска было ликвидировано до 01 сентября 2013 г. 25 сентября 2013 г. в 11 час. 00 мин. Министерством совместно с ОТО МЖКХ СК было проведено обследование полигона ТБО г. Невинномысска. Очагов открытого горения и закрытого тления твердых бытовых отходов на полигоне не выявлено, что подтверждается фотосъемкой.

Рассмотрено обращение Старкова М.А. в интересах жителей района «Белый Уголь» г. Ессентуки о нарушении требований природоохранного законодательства в части вырубки зеленых насаждений в границах города Ессентуки в районе ул. Лесной, поступившее из Думы Ставропольского края. Данные земельные участки и лесные насаждения не входят в границы лесного фонда и расположены на территории города Ессентуки - курорта федерального значения, что не является компетенцией министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство). Данное обращение направлено по подведомственности главе города–курорта Ессентуки Писаренко Л.O., временно и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю Гридневу Ю.И., Ставропольскому межрайонному природоохранному прокурору старшему советнику юстиции С.А. Белёвцеву для рассмотрения и принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Рассмотрено обращение жителей поселка «Озерный» по вопросу нарушения командиром роты полиции по охране объектов водоснабжения ФГКУ УВО ГУ МВД России по Ставропольскому краю Булгаковым А.С. должностных инструкций по пропускному режиму на охраняемом объекте (санитарная зона Сенгилеевского водохранилища). По данному вопросу заявителям даны разъяснения.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края министерством рассмотрено коллективное обращение жителей домов № 459 и №465 по улице Октябрьской города Ессентуки в интернет-приемную Губернатора Ставропольского края В.Г.Зеренкова по вопросу вырубки зеленых насаждений и дальнейшего строительства объектов капитального строительства на соседней с указанными домами территории. Учитывая, что данный вопрос в компетенцию министерства не входит, материалы коллективного обращения жителей г. Ессентуки направлены по подведомственности в администрацию города-курорта Ессентуки.

Рассмотрено обращение председателя Совета Минераловодской районной общественной организации «Голос народа» Родионова Н.А. по вопросупроизведенной разметки для вырубки зеленых насаждений и дальнейшего строительства торгового павильона на проспекте Карла Маркса, в районе памятника Ленина города Минеральные Воды. Учитывая, что данный вопрос в компетенцию министерства не входит, копия обращения направлена в Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края, администрацию города Минеральные Воды и Минераловодского муниципального района, а также в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Рассмотрено обращение Доброгорского В.А. по вопросу сруба деревьев и сброса загрязняющих веществ в водный объект. Заявителю сообщено, что по данному факту был осуществлен выезд на место, в ходе которого было выявлено нарушение требований частей 1 и 2 статьи 39 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002г. гражданином Колюбаевым Е.Н., являющимся собственником рассматриваемого земельного участка. За нарушение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов гражданин Колюбаев Е.Н. привлечен к административной ответственности, ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений, наложен административный штраф. По вопросу сруба деревьев сообщаем, что вырубленные деревья находятся на территории земельного участка, принадлежащего гражданину Колюбаеву Е.Н., что не является нарушением законодательства.

Рассмотрено обращение Гавриш Д. по вопросу строительства отходоперерабатывающего комплекса в районе хутора Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Заявителю сообщено, что ранее министерством неоднократно рассматривались обращения отдельных граждан, а также коллективные обращения по этому вопросу на имя Президента Российской Федерации, Губернатора Ставропольского края, в Думу Ставропольского края и в другие органы. На все обращения были даны ответы в соответствии с Федеральным законом от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По данному вопросу заявителю повторно даны разъяснения и дополнительно сообщено, что в рамках проведенной Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей природной среды при эксплуатации ООО «Экология» межмуниципального зонального центра (отходоперерабатывающего комплекса), расположенного северо-восточнее х. Нижнерусского на территории муниципального образования Верхнерусского сельсовета Шпаковского муниципального района, выявлены нарушения требований природоохранного законодательства. По всем выявленным фактам нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды на земельном участке, в районе расположения мусоросортировочного комплекса, министерством совместно со Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены комплексные мероприятия по установлению конкретных лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении. По результатам рассмотренных административных дел за выявленные нарушения виновные привлечены к административной ответственности по ст. 8.2, ч.1. ст. 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрено обращение Фролова A.A. о неудовлетворительном санитарном состоянии берега озера Зункарь, о наличии на нем стихийных свалок.Заявителю сообщено, что в ходе осмотра прибрежной зоны озера Зункарь факты, изложенные в обращении, частично нашли свое подтверждение. Установлено, что озеро Зункарь расположено на территории муниципального образования Зункарского сельсовета. В результате проведенных мероприятий, за нарушение требований ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления) был привлечен к административной ответственности глава Зункарского сельсовета Старченко В.Н. Кроме того, администрации Зункарского сельсовета выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а также на очистку прибрежной территории озера Зункарь от бытового мусора в месячный срок (до 20.10.2013). Дополнительно сообщено, что контроль за состоянием водоемов на территории Ставропольского края, в том числе и на территории Нефтекумского района, производится министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в ходе выездных плановых и внеплановых контрольных мероприятий в соответствии с утвержденным и согласованным с Генеральной прокуратурой РФ «Планом проведения плановых проверок...», либо по обращениям граждан, учреждений и организаций. К нарушителям требований природоохранного и водного законодательства Российской Федерации применяются меры административного реагирования с обязательным требованием устранения выявленных нарушений.

Рассмотрено обращение Кислухиной Е.Ю. по вопросу закрытого горения (тления) отходов на полигоне ТБО г. Невинномысска. Заявителю сообщено, что по указанным в заявлении фактам государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства была проведена проверка. При проведении проверки эксплуатации полигона ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления. На момент проверки под поверхностью полигона происходило закрытое тление твердых бытовых отходов примерно на площади 500 кв. м., что привело к выбросу вредных, загрязняющих, в том числе сильно токсичных газообразованных веществ (диоксинов, оксидов азота, оксидов углерода) в атмосферный воздух, причиняя вред окружающей среде и здоровью граждан. На момент проверки полигона ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» проводились работы по ликвидации источников закрытого тления твердых бытовых отходов: заливка водой и засыпкой поверхности полигона грунтом. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления ООО «Югагролизинг» и должностное лицо - заместитель генерального директора ООО «Югагролизинг» Маркарян Ф.Л. привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, и им выдано предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений.

Рассмотрено обращение Сергеева И. в интернет-приемную Губернатора Ставропольского края с жалобой на действия сотрудников территориального отдела Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю в городе Ессентуки и возможного наличия в их действиях коррупционных составляющих. Учитывая, что в полномочия министерства не входит рассмотрение жалоб, поступающих на действия должностных лиц, которые не являются сотрудниками министерства, материалы обращения Сергеева И. направлены по подведомственности в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и в прокуратуру Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Кириленко A.M. по вопросу ухудшения состояния реки Подкумок, поступившее из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение Огановой Н.В. по вопросу произрастания зарослей деревьев вдоль пешеходной тропы от улицы Водопойной до переулка Зеркального в городе Кисловодске. Учитывая, что данный вопрос в компетенцию министерства не входит, материалы обращения направлены по подведомственности в администрацию города-курорта Кисловодска.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru