АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 27 сентября по 4 октября 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 789 обращений, 10 поставлено на контроль.

Рассмотрено 12 обращений.

Рассмотрено обращение Радченко Н.И., Борисовой Э.В. по вопросу закрытого горения (тления) отходов на полигоне ТБО г. Невинномысска. Заявителям сообщено, что по указанным в заявлении фактам министерством в период с 19 августа 2013 года по 21 августа 2013 года была проведена внеплановая документарная и выездная проверка отношении общества с ограниченной ответственностью «Югагролизинг». При проведении внеплановой выездной проверки по эксплуатации полигона ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления. На момент проверки под поверхностью полигона происходило закрытое тление твердых бытовых отходов примерно на площади 500 кв. м., что привело к выбросу вредных, загрязняющих, в том числе сильно токсичных газообразованных веществ (диоксинов, оксидов азота, оксидов углерода) в атмосферный воздух, причиняя вред окружающей среде и здоровью граждан. На момент проверки полигона ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» проводились работы по ликвидации источников закрытого тления твердых бытовых отходов: заливка водой и засыпка поверхности полигона грунтом. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления ООО «Югагролизинг» и должностное лицо - заместитель генерального директора ООО «Югагролизинг» Маркарян Ф.Л. привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, и им выдано предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений. Закрытое тление отходов на полигоне ТБО г. Невинномысска было ликвидировано до 01 сентября 2013г. При проведении проверки выполнения требований предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды ООО «Югагролизинг» на полигоне ТБО г. Невинномысска 01 октября 2013 г., очагов открытого горения и закрытого тления твердых бытовых отходов на полигоне не выявлено. Перенести полигон ТБО г. Невинномысска на другое место не представляется возможным. Деятельность по размещению отходов IV-V класса опасности на полигоне ТБО г. Невинномысска обществом с ограниченной ответственностью «Югагролизинг» является законной, закрытие данного вида деятельности не входит в компетенцию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Курникова Н.В. о предоставлении информации по пруду №4, расположенному восточнее п. Иноземцево в двух рукавах безымянной балки притока 3-го порядка р. Джемуха в районе ул.Колхозной, а также законности использования гр. Кацан В.Н. акватории водного объекта - пруда на реке «Гремучка» в районе ул.Колхозной пос. Иноземцево для целей рекреации. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что 18.09.2013 совместно с представителем администрации города-курорта Железноводска осуществлен выезд на участок акватории реки «Гремучка» - русловый пруд в районе улицы Белорусская дом №39, где водопользователем является Кацан В.Н.. В ходе выезда установлено, что Кацан В.Н. не препятствует проходу к местам отдыха на участок акватории реки «Гремучка» - русловой пруд, правый приток реки Джемуха, таблички с указателями «проход воспрещен» отсутствуют. В ходе рассмотрения обращения так же установлено, что согласно договора водопользования от 28.11.2011 гр.Кацан В.Н. принял в пользование участок акватории реки «Гремучка» - русловой пруд, в рекреационных целях. Настоящий договор водопользования заключен на основании преимущественного права водопользования в соответствии со ст. 15 Водного Кодекса Российской Федерации, выданного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство).

Рассмотрено обращение Клюшниковой Р.И. о возникновении стихийной свалки в районе гаража совхоза «Янтарь» в с. Покойное Буденновского района.Заявителю сообщено, что был организован выезд с целью осмотра местности указанной в обращении. В процессе осмотра факты, указанные обращении, нашли свое подтверждение. Так как администрация муниципального образования Покойненского сельсовета Буденновского района Ставропольского края в соответствии с приказом Минприроды России от 14.09.2010 № 406 включена в список конкретных объектов хозяйственной или иной деятельности по территории Ставропольского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, материалы дела переданы по подведомственности в Департамент Федеральной службы в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение Кобанова Н.И. по вопросу сжигания упаковки из-под цемента на территории завода ОАО «Автоспецоборудование». Заявителю сообщено, что по данному факту государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства 7 августа 2013 года был произведен выезд на место с целью проверки указанных в заявлении фактов, в ходе которого было выявлено, что индивидуальным предпринимателем Плетенским Василием Алексеевичем, при осуществлении деятельности по производству стеновых блоков производилось сжигание отходов упаковочной тары, загрязненной цементом. За нарушение экологических требований при осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель Плетенской Василий Алексеевич был привлечен к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, наложен административный штраф, выдано предписание об устранении нарушения природоохранного законодательства.

По поручению Аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено обращение Курниной Л.Ф. в адрес Президента Российской Федерации по вопросупроведения работ по расчистке Новотроицкого водохранилища. Заявителю сообщено, что в целях решения проблемы заиления Новотроицкого водохранилища Ставропольским краем за счет собственных средств разработана проектная документация по мероприятию «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища», которое предусматривает расчистку водохранилища. В настоящее время министерством ведется работа по включению данного мероприятия в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Рассмотрено обращение главы муниципального образования Тельмановский сельсовет Предгорного района Ставропольского края Татарова А.Г. о соблюдении требований лесного законодательства при использовании лесного участка индивидуальным предпринимателем Тановым А.А. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что по результатам выезда на место заместителя лесничего ГКУ «Ессентукское лесничество» Машукова Андрея Николаевича факты, изложенные в обращении, не подтвердились.

По поручению аппарата правительства Ставропольского края рассмотрено обращение генерального директора ООО «Спортивно-туристического центра «Великий шелковый путь» Лубянского Г.К. по вопросу «рейдерского захвата в городе Кисловодске земельного участка и создания на нем полигона строительного и бытового мусора» в водоохранной зоне реки Подкумок и жалоба на действия руководителя Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю Нестерука В.В. и главы города-курорта Кисловодска Луценко Н.Б., поступившие в адрес Губернатора Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Заиченко С.В. об уточнении границы, проходящей между Республикой Калмыкия и охотничьим угодьем 26:25:01 «Первый туркменский», предоставленного в пользование «ООО Южный регион», находящегося на территории Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Зубова С.В. по вопросу сброса ливневых и канализационных стоков в реку Грушовка, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что 25 сентября 2013 г. в 10 ч. 30 мин. специалистами министерства с выездом на место совместно со специалистом отдела по содержанию территории города и организации ритуальных услуг комитета градостроительства администрации города Ставрополя, специалистом отдела благоустройства и городских лесов администрации города Ставрополя, представителем МУП «Водоканал», а также в присутствии заявителя проведено обследование территории водосборной площади реки Грушовка, а также лесного участка, примыкающего к земельным участкам, расположенным по адресу: г. Ставрополь, ул. Роз, 170, 170А, 189. В ходе обследования выявлено, что периодически от неустановленных жилых домовладений, расположенных на ул. Роз, осуществляются несанкционированные сбросы ливневых и канализационных стоков на водосборную площадь р. Грушовка, вследствие чего вода в реке становится мутного цвета и стоит резкий запах. В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы водоотведения в границах населенных пунктов относятся к компетенции органов местного самоуправления городского округа. Установлено, что администрацией города Ставрополя совместно с МУП «Водоканал» в настоящее время предпринимаются меры по отведению ливневых и канализационных стоков с ул. Роз по средствам строительства и ввода в эксплуатацию канализационно-насосной станции (КНС), расположенной вблизи земельного участка по ул. Роз, 189, а также по средствам прокладки канализационных линий. Запланированные сроки окончания строительства КНС 4 квартал 2013 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2014 года.

Рассмотрено обращение Пожидаевой В.П. к Президенту Российской Федерации по вопросу строительства отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение ведущего специалиста отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края Астахова Е.А. по вопросуутилизации пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, находящихся на территории Куликово-Копанского сельсовета, поступившее на выездном приеме граждан в Туркменском муниципальном районе. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru