АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 28 июня по 8 июля 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 156 обращений, 18 поставлено на контроль.

Рассмотрено 12 обращений.

Рассмотрено обращение Микишина М.П. о законности рубки деревьев в непосредственной близости от КПП воинской части, расположенной рядом от жилого дома по адресу: г. Ставрополь, пр. Кулакова 13Ж. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Пивоваровой Л.A. в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций о подтоплении дома в г. Ессентуки, изъятии недвижимого имущества. Заявителю сообщено, что с 2005 года министерством реализуется проект «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в г. Ессентуки» (далее - объект), предусматривающий строительство водопроводящего железобетонного лотка. По информации подведомственного министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) государственного казенного учреждения Ставропольского края «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» (далее - ГКУ СК «Управление СКССПН»), осуществляющего функции заказчика-застройщика по объекту, строительство ведется на нескольких участках трассы лотка, но в районе дома №1 ул. Володарского работы до настоящего времени не проводились. Учитывая, что в зону строительства попадают объекты недвижимого имущества граждан, в рамках действующего законодательства РФ в настоящее время ведется работа по их изъятию для государственных нужд. 04 июля 2013 года материалы по изъятию указанного недвижимого имущества направлены в суд.

Рассмотрено обращение Мидовой P.M. по вопросу укрепления берега реки Белая в целях предотвращения разрушения дома, расположенного по адресу: г. Кисловодск, ул. Зеленая, 49, поступившее в адрес Думы Ставропольского края. Заявителю сообщено, что с выездом на место представителем подведомственного учреждения ГКУ СК «Управление СКССПН» установлено, что земельный участок, расположенный по указанному адресу, находится в границах береговой полосы, что в соответствии с п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ и п. 7 ст. 6 Водного кодекса РФ является нарушением законодательства. На момент проверки фактов затопления и угрозы разрушения домовладения не выявлено. Вместе с тем по информации, предоставленной администрацией города-курорта Кисловодска, с целью оказания содействия в сложившейся ситуации, администрация рассматривает вопрос о необходимости и возможности проведения аварийно-восстановительных работ за счет средств своего резервного фонда.

Рассмотрено обращение Андреева А.А. по факту самовольного занятия лесного участка на территории земель лесного фонда государственного казенного учреждения «Нижне-Кумское лесничество» Ставропольского края,поступившее из Федерального Агентства лесного хозяйства. Заявителю сообщено, что министерством в мае месяце 2013 года была проведена проверка сведений, указанных в обращении. Выездом на место фактов нарушения требований лесного законодательства не установлено.

Рассмотрено обращение Ваняна Ю.С. по вопросу распространения запаха от биологических отходов на пересечении пер. Ипатова и ул. Ковалева города Ставрополя, а также аналогичной ситуации в районе Стеклотарного завода,поступившее в министерство из Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Еременко Н.Ф. по вопросу выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, негативно влияющих на окружающую среду, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что по данным статистической отчетности о состоянии окружающей среды в Ставропольском крае, в 2012 г уловлено и обезврежено 61,1 тыс. тонн загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения. Кроме того, на территории края систематически осуществляется проведение мониторинга состояния атмосферного воздуха, что позволяет своевременно воздействовать на хозяйствующих субъектов (природопользователей) с целью внедрения новых технологий с минимальным количеством выбросов загрязняющих веществ, для предупреждения негативных техногенных процессов и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрено обращение члена правления Общественной палаты г. Буденновска и Буденновского района Золоторевой В.А. о законности рубки деревьев арендатором земельного участка ООО «Эдем», расположенного по адресу: г. Буденновск, ул. Борцов Революции, д.168«б». Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации г. Буденновска В.В. Шевченко.

Рассмотрено обращение Божко В.Н. о горении полигона ТБО, поступившее на «Зеленую линию» министерства. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что по обращению, поступившему 18.06.2013 был организован выезд в с. Покойное Буденовского района на свалку ТБО. На момент выезда факт горения свалки не подтвердился.

Рассмотрено коллективное обращение жителей муниципального образования Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края по вопросу осуществления экологического контроля и создания «Экологического поста» на заводе по переработке и полигоне для утилизации ТБО в районе х. Нижнерусский на землях Шпаковского района. По данному вопросу заявителям даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Тесленко Ю.В. по вопросу угрозы подтопления г. Ессентуки, поступившее в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Заявителю сообщено, что рабочей группой 08.06.2013 в составе представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, ГКУ «Управление СКССПН», ООО «Арго+» с выездом на место возникновения угрозы подтопления территории г. Ессентуки Ставропольского края в районе объекта строительства «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки», обусловленной подъемом воды в русле р. Бугунта, установлено следующее: в ночь с 6 на 7 июня 2013 года, в результате выпадения большого количества осадков, скопления мусора, мелколесья, твердых бытовых отходов на участке 5-го пускового комплекса (ПК 29+60 - ПК 48+11) на р. Бугунта, создался подпор воды на входе во временный обводной канал. Произошел подмыв переезда, выполненного в виде трубопровода, что привело к подтоплению береговой полосы в районе пер. Лазарева г. Ессентуки Ставропольского края. Кроме того, обильные осадки и скопления различного мусора под незаконно построенными сооружениями (мосты, переходы и т.д.) привели к подтоплению береговой полосы в районе ул. Кольцевой г. Ессентуки Ставропольского края. В целях выхода из сложившейся ситуации, подрядной организацией ООО «Арго+» 6 июня 2013 года произведена расчистка 4-х труб диаметром 1200 мм в районе железнодорожного моста, предназначенных для переброски воды из обводного канала в старое русло. В адрес главы администрации г. Ессентуки Ставропольского края Писаренко Л.O. министерством было направлено письмо о необходимости проведения мероприятий по санитарной очистке водоохранных зон и русел рек в границах муниципального образования, ликвидации незаконно построенных в руслах рек сооружений (мосты, переходы и т.д.), в целях предотвращения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций по подтоплению г. Ессентуки.

Рассмотрено обращение Федоровой В.Ф. по вопросу законности пользования водным объектом (Кумо-Маныческим каналом). По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено коллективное обращение жителей микрорайона СНИИСХ по вопросу аварийного социального и экологического состояния микрорайона и прилегающего к нему дендропарка в части санитарного состояния территории памятника природы краевого значения «Дендрарий СНИИСХ»,поступившее в адрес Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора С.А. Белевцева. Заявителям сообщено, что при выезде на место и обследовании территории памятника природы государственным инспектором министерства было установлено, что въезд на территорию памятника природы перекрыт железными шлагбаумами. Троп от выгула собак или выпаса скота не обнаружено, существующим древесным пням около 10 лет, свежих спилов деревьев и свалок мусора не имеется. Объем мелкого бытового мусора определить невозможно из-за высокого травостоя (около 30-50 см). Таким образом, фактов нарушения установленного режима особой охраны памятника природы не выявлено. Однако необходимо отметить общую запущенность дендропарка: заросшая территория, сухие ветки, отсутствие обустроенной дорожно - тропиночной сети.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru