АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 6 декабря по 13 декабря 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 328 обращений, 9 поставлено на контроль.

Рассмотрено 41 обращение.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрены обращения Шабардиной В.Н., Тереховой В.В., Ксенда А.Ф., Кашниковой Н., Васильева А.С., Васильевой Л.Н., Валентины, Ивановой Р.Р., Гладковой М., Скорнякова Ю.П., Зиновьева А.В., Кириченко М.А., Александровой Н.В., Скляровой К.И., Кустицкой Н.М., Комарова А.В., Третьяковой Л.П. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. и обращения Катанаевой Т.А., Чернухиной Е.В. к Президенту Российской Федерации Путину В.В по вопросу строительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что летом 2012 года для повторной оценки проекта были привлечены эксперты ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Министерства регионального развития Российской Федерации и Автономной некоммерческой организации «Институт консалтинга экологических проектов», г. Москва. В экспертном заключении по отходоперерабатывающему комплексу указано, что в целом выполненный проект соответствует требованиям, предъявляемым к полигонам твердых бытовых отходов: имеется в наличии гидроизоляция, ограждение, система сбора стоков. Полигон расположен на достаточном удалении от ближайших населенных пунктов. В 2013 году по обращениям граждан были проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства в отношении ООО «Экология» на мусоросортировочном комплексе. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований. В настоящее время в отношении ООО «Экология» министерством проводится внеплановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами, согласованная с органами прокуратуры Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Мусаева Темира по вопросу производства охоты на пушных животных ночью на приваде. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено коллективное обращение жителей с. Прикумское Минераловодского района по вопросу работы «вредного» предприятия по расфасовке строительных смесей по ул. Тупиковая, 4, поступившее в адрес депутата Думы Ставропольского края А.Ш. Ширинова. Заявителям сообщено, что 27.11.2013 специалистами министерства совместно с заместителем главы Прикумского сельсовета Жуковым С.Ф. осуществлен выезд на место размещения цеха. В результате выезда установлено, что предприятие в настоящее время не работает. Земельный участок по ул. Тупиковая, 4 и расположенные на нем нежилые помещения находятся в собственности гражданина Рубцова В.В. В соответствии с договором аренды от 20.06.2013 №1 Рубцов В.В. предоставил в аренду ООО «Евроцементные технологии» нежилые помещения с находящимся в них оборудованием и 1/20 долю земельного участка для ведения уставной деятельности, а именно: изготовления и расфасовки строительной смеси. Плата за негативное воздействие на окружающую среду с момента осуществления производственной деятельности не рассчитывалась и не вносилась. За допущенное нарушение природоохранного законодательства генеральный директор ООО «Евроцементные технологии» привлечен к административной ответственности, также ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Рассмотрено коллективное обращение граждан станицы Марьинской Кировского района Ставропольского края по вопросу сброса ООО ТК «Эко-культура» неочищенных производственных стоков на рельеф местности,поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителям сообщено, что в ходе проведения административного расследования и изучения представленных материалов ООО ТК «Эко-культура» установлено, что сброс дренажных вод на рельеф местности ООО ТК «Эко-культура» не осуществляет. Представленные материалы и используемые технологии производства овощей исключают вредное воздействие на почвы и в дальнейшем на водоносные слои. Это подтверждается протоколами исследований проб воды проведенными лицензированной лабораторией ФБУ «Пятигорский ЦСМ».

Рассмотрено обращение Бахтиновой Н.Н. по вопросу поступившее в адрес исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова. Заявителю сообщено, что по поручению министерства специалистом ООО «Севкавгидропроект» 21 ноября 2013 года было проведено обследование русла реки Ташла в районе автомобильного моста по ул. Чапаева в ДНТ «Мебельщик» г. Ставрополя. Цель обследования: определение возможности влияния берегоукрепительного сооружения выше по руслу реки Ташла на земельном участке (согласно доводам Бахтиновой Н.Н.) гражданина Бальзина Г.Ф. на развитие эрозионных процессов в районе моста. На момент обследования установлено, что русло реки Ташла интенсивно подмывает правый берег в непосредственной близости от автодорожного моста. Одновременно при обследовании моста было выявлено, что основной причиной подмыва конструкций является неконтролируемый склоновый сток с правобережной поймы, который сосредотачивается, в связи с особенностями рельефа, в районе моста. Кроме того, наблюдается высотная деформация русла на расстоянии до 20 м от моста, что может свидетельствовать о неверной посадке мостовой коробки, низовая часть которой, видимо, находится выше глубины размыва русла. Таким образом, проведение мероприятий по берегоукреплению русла на данном участке не может оказать негативное воздействие на конструктивные элементы моста. Разрушение мостовых конструкций происходит из-за высотной деформации русла в районе моста и сосредоточенного склонового стока с правобережной поймы.

Рассмотрено обращение Ханагова А.В. в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросубездействия органов местной власти, санитарных служб и прокуратуры с. Ульяновка. Заявителю сообщено, что 09.12.2013 г. специалистами министерства совместно с заместителем начальника Управления сельского хозяйства Минераловодского муниципального района Ткаченко В.Г. осуществлен выезд в с. Ульяновка, в район предполагаемого размещения старого кладбища. В ходе проведенного осмотра установлено, что факты, изложенные в обращении, не подтвердились.

Рассмотрено обращение Матяш В.Д. по вопросам водного хозяйства и экологии с критикой деятельности органов местной власти, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Данное обращение направлено по подведомственности в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, заместителю руководителя Кубанского бассейнового водного управления - начальнику отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение Александра в ходе прямого эфира телепрограммы «Открытая линия» к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу работы межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края в области обращения с отходами, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Третьякова Ю. по вопросу образования стихийной свалки мусора у истоков рек Русская, Голубинка и Чибрика и вопросу возможного отравления граждан, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. 06.12.2013 с выездом на место установлено, что за пределами водоохранных зон указанных рек на территории муниципального образования Верхнерусского сельсовета не установленными лицами произведено складирование отходов производства и потребления. В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также вопросы участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций относятся к компетенции органов местного самоуправления сельского поселения. Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию муниципального образования Верхнерусского сельсовета.

Рассмотрено обращение жителя села Шведино Петровского района Калядного В.И. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства кожевенным цехом по выделке шкур крупного рогатого скота, расположенным на территории села, поступившее в министерство из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что 04.12.2013 с выездом на место при обследовании земельного участка, а также прилегающей территории складирования химических отходов, о которых идет речь в обращении не обнаружено. На момент обследования участка, а также прилегающей к нему территории нарушений требований природоохранного законодательства не выявлено. В связи с отсутствием адреса гр. Калядного В.И. ответ на его обращение направляется в администрацию муниципального образования села Шведино Петровского района.

Рассмотрено обращение Тебякиной Т.А. по вопросу предоставления копий материалов проверки нарушения водного законодательства гр. Дульцевым Н.Г. Заявителю сообщено, что специалистами министерства с выездом на место 30.10.2013 факта забора воды посредством мотопомпы из р. Чла не выявлено. Кроме того, установить факты причастности Дульцева Н.Г., других неопределенных лиц к ранее обустроенной дамбе не представляется возможным.

Рассмотрено обращение Баева С.М. по вопросу сброса канализационных стоков в пруд, находящийся в непосредственной близости от жилого дома, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Вавилова, 30 А и спортивного комплекса «Спартак», поступившее на «Зеленую линию» министерства. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение главы администрации МО Пелагиадского сельсовета Толстоухова А.Н. о предоставлении информации, касающейся законности возведенного ограждения водного объекта; расположенного на территории МО Пелагиадского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края и находящегося в пользовании у гражданина Овсянникова А.П. Заявителю сообщено, что 04.12.2013 в 12-00 с выездом на место установлено, что Овсянниковым А.П. были приняты меры по установке ограждения в той части водного объекта, где располагается пляжная зона. Однако, в соответствии с предписанием администрации муниципального образования Пелагиадского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 13.09.2013 № 527, выданным водопользователю, Овсянниковым А.П. приняты меры по обеспечению беспрепятственного допуска третьих лиц к водному объекту через огороженную зону. На момент осмотра водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта нарушений требований водного законодательства не выявлено.

Рассмотрено коллективное обращение охотников Левокумского и Нефтекумского муниципальных районов по вопросу обоснованности установления цен на путевки на право охоты в закрепленных охотничьих угодьях Левокумского района, поступившее из прокуратуры Левокумского района Ставропольского края. По данному обращению заявителям даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Чернова Н.Н. о наличии в крае лабораторий, аккредитованных для выполнения аналитических работ по определению состава и свойств воды природных поверхностных водных источников, питьевой воды, очищенных сточных вод и сточных вод абонентов организаций водопроводно - канализационного хозяйства. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Маковой С.Ф. о нарушении требований природоохранного законодательства по вопросу несанкционированного размещения отходов в районе хутора Н. Грушевый. Заявителю сообщено, что 11.11.2013 государственным инспектором Центрального комплексного отдела Гребцовым В.И. с выездом на место была проведена проверка фактов изложенных в обращении. Информация указанная в обращении подтвердилась. По результатам проведённых проверочных мероприятий установлен нарушитель, который привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно- эпидемических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Для устранения выявленных нарушений гражданину Саргасяну Нареку Араиковичу выдано предписание.

Рассмотрено обращение председателя СНТ «Дорожник» Курникова Н.В. по вопросу неудовлетворительного состояния прибрежной полосы озера «Новый Каррас» в районе проспекта Свободы пос. Иноземцево, прибрежной полосы озера «Старый Каррас» в районе ул. Озерной пос. Иноземцево и загрязнения бытовыми отходами различного происхождения прибрежных полос вышеуказанных озер, поступившее из прокуратуры города Железноводска. 12 ноября 2013 года представителем министерства совместно с представителем администрации города-курорта Железноводска осуществлен выезд на место, в результате которого установлено, что прибрежная зона озера «Новый Каррас» в районе проспекта Свободы пос. Иноземцево захламлена твердыми бытовыми отходами различного происхождения ориентировочной площадью 200 кв.м. Также комиссионно осуществлен выезд на место в район улицы Озерной пос. Иноземцево, где расположено озеро «Старый Каррас». В ходе проведенного обследования установлено, что озеро «Старый Каррас» находится в удовлетворительном состоянии, на прибрежной полосе озера «Старый Каррас» твердые бытовые отходы отсутствуют. Захламление и замусоривание прибрежной полосы озера не выявлено, о чем составлен акт комиссионного обследования. Установлено, что земельный участок с кадастровым номером 26:31:000000:29, площадью 492219 кв.м, по адресу: город Железноводск, пос. Иноземцево в районе проспекта Свободы принадлежит на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал». Общество с ограниченной ответственностью «Агро- Капитал», включено в список конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности на территории Ставропольского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрены обращения Михайленко В.С. по вопросу несанкционированного размещения грунта на территории ДНТ «Мечта», поступившие на «Зеленую линию» министерства и из аппарата правительства Ставропольского края. 24.10.2013 с выездом на место проведено обследование территорий земельных участков расположенных по адресу: г. Ставрополь, ДНТ «Мечта», и примыкающих земель администрации муниципального образования Татарского сельсовета, Шпаковского района. В ходе проведения обследования установлено, что на земельном участке ДНТ «Мечта» площадью 3648 кв.м, капитальные строения отсутствуют, участок не огорожен. На территории участка ведутся работы по выравниванию рельефа местности путём размещения грунта, вывозимого со строительных площадок г. Ставрополя. Копии данных обращений направлены для рассмотрения руководителю комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Ю.В. Голоскокову.

Рассмотрено анонимное обращение по вопросу сброса вдоль речки жидкости красно-бурого цвета в районе кооператива «Восход» на хуторе Молочный,поступившее в единую дежурно-диспетчерскую службу г.Ставрополя. Заявителю сообщено, что с выездом на место 21.11.2013 при осмотре указанные в обращении факты не подтвердились.

Рассмотрено обращение Мрыхина В.Г. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства при строительстве трехэтажного здания ООО «Олимпия» в ст. Суворовская Предгорного района, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности в министерство строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского края, администрацию Предгорного муниципального района.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru