АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 8 ноября по 15 ноября 2013 года.

За отчетный период в министерство поступило 846 обращений, 10 поставлено на контроль.

Рассмотрено 17 обращений.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено обращение Чернухиной Е.В. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу строительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что оценка деятельности органов прокуратуры и судебных инстанций, а так же главы администрации Верхнерусского сельсовета Николаенко В.М. не относится к компетенции министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство).

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края в министерстве рассмотрено обращение Сухова В.В. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу строительства и работы отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что в настоящее оснований для закрытия отходоперерабатывающего комплекса не имеется.

Рассмотрено обращение Богданова В.А. по поводу трудоустройства. Прием на вакантные должности в соответствии с распоряжением Губернатора Ставропольского края от 01 октября 2013 г. № 622-р «О приостановлении приема на вакантные должности» в настоящее время не проводится. Назначение на должности в министерстве осуществляется в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Рассмотрено обращение выпускающего редактора газеты «Ставропольский репортер» Чурсановой В. с «открытым письмом председателю Правительства Ставропольского края Ивану Ковалеву «Не спасающая ложь», опубликованным в газете «Ставропольский репортер» от 8.10.2013 № 40.Заявителю сообщено, что 15.10.2013 министерством совместно со Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена выездная проверка исполнения требований природоохранного и земельного законодательства при использовании земельного участка на горе Дубровка вблизи поселка Ясная Поляна Предгорного района. На момент проверки работы по добыче песчано-гравийной смеси не велись, однако на дне котлована обнаружены следы разработки, а так же свежие следы проведения вскрышных работ. По материалам проверки Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Рассмотрено обращение Фоменко A.A. по вопросу стоимости путевки на право охоты в охотничьих угодьях Левокумского муниципального района. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что путевка является бланком строгой отчетности, ее стоимость складывается исходя из затрат охотпользователя на ведение охотничьего хозяйства. В нее включены расходы на содержание егерской службы, автотранспортных средств, закупку кормов для подкормки животных, проведение вакцинации животных, устройство кормушек, солонцов, аншлагирование территории, содержание штата обеспечивающих специалистов, закупку и расселение животных, проведение учетов численности, налоговые и прочие платежи. Министерство осуществляет государственный охотничий контроль и надзор за соблюдением охотпользователями правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также за проведением биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. Регулирование цен на путевки относится к компетенции охотпользователей.

Рассмотрено обращение Закота Л.A. по вопросам законности размещения карьеров, нарушения баланса подземных вод и уничтожения растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, на территории села Подлужного Изобильненского района, поступившее из аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что с выездом специалистов министерства на место установлено, что на территории муниципального образования Подлужненского сельсовета расположены два карьера общей площадью 28,5 га для добычи известняка - ракушечника. Особо охраняемые природные территории краевого значения в границы участков добычи не входят. Карьеры расположены на черноземных среднещебенных - каменистых почвах, за территорией поселения. Министерством выданы лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых ООО «НефтеГаз - Евразия» и ИП Кривцову Сергею Михайловичу. В соответствии с горноотводными актами добыча известняка - ракушечника рассчитана на срок 50 лет с учетом обязательного восстановления плодородного почвенного слоя. На момент осмотра установлено, что породы вскрыши (почвенно-растительный слой, суглинок) складируются в отдельные временные отвалы для последующего использования при биологической и технической рекультивации отработанных площадей карьеров. Водоснабжение с. Подлужного осуществляется из двух родников «Гремучий» и «Рыданчик». В охранной зоне каптированных родников - 24,5 га и 51,3 га соответственно, сельскохозяйственное и промышленное производство не осуществляется. При проведении геологической разведки месторождений грунтовые воды не вскрывались. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, занесенные в Красную книгу Ставропольского края, в границах карьера не произрастают.

Рассмотрено обращение главы администрации МО Пелагиадского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края Толстоухова А.Н.касающееся законности возведенного ограждения водоема (части водоема) водопользователем Овсянниковым А.П. Заявителю сообщено, что 30.10.2013 в 10-00, с выездом на место установлено, что ранее Овсянниковым А.П. были приняты меры по установке ограждения в той части водного объекта, где располагается пляжная зона, однако в соответствии с предписанием администрации муниципального образования Пелагиадского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 13.09.2013 № 527, выданным водопользователю, Овсянниковым A.П. приняты меры по обеспечению беспрепятственного допуска для третьих лиц к водному объекту через огороженную зону. В соответствии с п. 14 Постановления Правительства Ставропольского края от 26.06.2006 № 98-п береговая территория пляжа должна иметь ограждение. На момент осмотра водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта нарушений требований водного законодательства не выявлено.

Рассмотрено обращение Усовой Л.H. по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства гражданкой Зайцевой Анной Васильевной, проживающей по адресу: г. Михайловск, ул. Ленина,70.Заявителю сообщено, что факты, указанные в обращении, подтвердились, гражданка Зайцева Анна Васильевна привлечена к административной ответственности по ст.8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» КоАП РФ. Для устранения выявленных нарушений гражданке Зайцевой Анне Васильевне выдано предписание.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края в министерстве рассмотрено обращение Штифановой Л.А. по вопросу нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами на полигоне твёрдых бытовых отходов в Полковничьем Яру в г. Ставрополе, поступившее на имя временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. Заявителю сообщено, что эксплуатацию указанного полигона ТБО осуществляет ООО «Полигон Яр». Ранее министерством совместно с органами прокуратуры неоднократно проводились проверки деятельности ООО «Полигон Яр» и ООО «Чистый город», в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами. По результатам проверок руководители ООО «Полигон Яр» и ООО «Чистый город» привлекались к административной ответственности. В августе текущего года Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со Ставропольской транспортной прокуратурой подано исковое заявление в Ленинский районный суд города Ставрополя о прекращении деятельности ООО «Чистый город» (ООО «Полигон Яр») по приему и размещению твердых бытовых и производственных отходов, прекращении эксплуатации полигона в городе Ставрополе и проведении рекультивации земельного участка.

Рассмотрено обращение Данченко И.С. по вопросу спуска водных объектов в г. Лермонтове, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение жителей с. Водораздел Андроповского муниципального района Ставропольского края по вопросу восстановления дамбы пруда в одноименном населенном пункте, поступившее на личном приёме министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения.

Рассмотрено обращение руководителя отделения компании «Бо Лин» Богданова С.К. по вопросу применения продукции, используемой во всех видах углеводородного топлива, для снижения концентрации вредных составляющих выхлопных газов, выделяемых транспортными средствами.Данное обращение было направлено по принадлежности вопроса в министерство транспорта Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Бирюкова С.И. о возможности брать дрова, сложенные в лесу, и рубке сухостоя. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Амзоян М.Г. по вопросу подтопления домовладений в с. Бурлацкое Благодарненского района, поступившее на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края». Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию Благодарненского муниципального района.

Рассмотрено обращение Борисенко Т.И. по вопросу отстрела птиц в черте г. Невинномысска. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение председателя СПК колхоза им. Ворошилова Таранова С.В. по вопросу заключения с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» (далее - ФГБУ) договора на подачу воды, поступившее в адрес прокурора Ставропольского края Ю.Н. Турыгина. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Толчина С.Н. но вопросу обеспечения применения процедуры правильного ограничения в обороте земельных участков в черте городов-курортов федерального значения региона Кавказских Минеральных Вод, поступившее в аппарат Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru