АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 7 февраля по 14 февраля 2014 года.

За отчетный период в министерство поступило 441 обращение, 21 поставлено на контроль.

Рассмотрено 10 обращений.

Рассмотрено обращение Нещеретовой Н.П., Райчёнок М.В., Стороженко Р.В. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу строительства и эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований. Так, в ходе проведения в декабре 2013 года внеплановых выездных и документарных проверок ООО «Эко-Сити» и ООО «Экология», осуществляющих эксплуатацию отходоперерабатывающего комплекса, факты захоронения отходов в отработанных карьерах на территории муниципального образования Верхнерусского сельсовета не подтвердились.

Рассмотрено обращение Старжинской В.П. на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. по вопросу строительства и эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее из Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Заявителю сообщено, что министерство в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований. Так, в декабре 2013 года были проведены внеплановые выездные и документарные проверки ООО «Эко-Сити» и ООО «Экология», осуществляющих эксплуатацию отходоперерабатывающего комплекса. Фактов нарушения технологии захоронения отходов и следов работы пиролизной установки при проведении проверок не установлено. Дополнительно сообщаем, что по решению руководства ООО «Эко-Сити» производственная деятельность отходоперерабатывающего комплекса временно приостановлена.

Рассмотрены обращения Драча А.В. в адреса министерства и Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры о незаконной добыче глины неустановленными лицами с использованием спецтехники в районе х.Новая Пролетарка Предгорного района. Заявителю сообщено, что в целях установления личностей владельцев транспорта с государственными номерами №№ M8800C-26rus, M900yY-26rus, 5036СХ-26 министерством был отправлен запрос в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой о содействии в получении информации о владельцах указанных транспортных средств. Согласно ответу РЭО ОГИБДД ОМВД России по г.Ессентуки на запрос прокуратуры были установлены владельцы КАМАЗов с государственными номерами №№ M8800C-26rus, M900YY-26rus. За государственным номером 5036СХ транспортное средство не зарегистрировано. По сведениям, полученным из Предгорной прокуратуры, владельцем земельного участка, на котором происходила выборка глины, является Кравченко А.С. По итогам проведенного административного расследования факты, изложенные в обращении, подтвердились. Владельцы КАМАЗов и собственник земельного участка, на котором происходила добыча глины, привлечены к административной ответственности по статье 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрено обращение Исаева М.В. по факту выпаса сельскохозяйственных животных на землях лесного фонда. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение генерального директора ФГУП «Ставропольская Биофабрика» Заерко В.И. по факту незаконного строительства водоемов гр. Айсандыровым А.Х. в районе хутора Извещательный Шпаковского района, поступившее из прокуратуры Шпаковского района. Заявителю сообщено, что 6 февраля 2014 года специалистами министерства проведено обследование земельного участка из земель населенных пунктов с разрешенным использованием «для строительства водоема» с кадастровым номером 26:11:071902:13, площадью 39926 кв.м., расположенного в границах поселения х. Извещательный (юго-восточная окраина) Шпаковского района по течению реки «Темная». В ходе обследования выявлено, что на данном участке построены две дамбы, где образовались пруды общей площадью около 5 га. Строительство дамб проводились с использованием завезенного грунта, состоящего из песчано-гравийной смеси и известняка-ракушечника. На участке водного объекта, находящегося вблизи дамбы имеется гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования уровня воды водоема. Кроме того, в ходе обследования вышеуказанного участка установлен факт забора воды из русла реки «Темная» посредством отведенных труб для подпитки водой водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом. На основании вышеизложенного министерством принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении гр. Айсандырова А.Х.

Рассмотрено обращение Акименко C.O. по вопросу превышения должностных полномочий егерей государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» Колесникова А.Г. и Ханагова B.C., поступившее на «Зеленую линию» министерства. По данному вопросу приказом ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» от 29.01.2014 № 16 была создана комиссия и проведено служебное расследование, по результатам которого заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Скрипачева А.В. по вопросу нарушения требований водного законодательства председателем СНТ «Восход» Нижельским С.Д. на участке русла реки Татарка, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что 16.01.2014 и 6.02.2014 специалистами министерства был совершен выезд на место. При выезде установлено, что председатель СНТ «Восход» Нижельский С.Д. в указанном товариществе занимает на правах собственности дачный участок под № 79, примыкающий к руслу реки Татарка, а также граничащий с участком государственного лесного фонда в квартале 43 урочища «Русская лесная дача». На момент осмотра фактов незаконной рубки, уничтожения деревьев, кустарников самовольного занятия лесных участков, нарушения правил санитарной безопасности в лесах, а также фактов, подтверждающих изменения русла реки Татарка, не выявлено. При детальном осмотре обнаружено складирование строительных материалов в водоохраной зоне реки Татарка. Незамедлительно в присутствии специалистов министерства Нижельским С.Д. были приняты меры по вывозу с указанного участка строительных материалов. Кроме того, председателем СНТ «Восход» в министерство представлено пояснение о том, что им и другими членами товарищества систематически проводятся мероприятия по санитарной очистке территории СНТ «Восход» и примыкающей к ней территории государственного лесного фонда. На момент осмотра территория товарищества находилась в удовлетворительном состоянии.

Рассмотрено обращение Котенко Е.Ю. по вопросу планирования разработки месторождений минеральной воды в Советском районе Ставропольского края, поступившее в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края. Учитывая, что вопросы, связанные с разработкой месторождений минеральной воды, не относятся к компетенции министерства, данное обращение передано по подведомственности в Управление по недропользованию по Ставропольскому краю.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru