АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 10 января по 18 января 2014 года.

За отчетный период в министерство поступило 735 обращений, 18 поставлено на контроль.

Рассмотрено 17 обращений.

Рассмотрено обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований.

Рассмотрено обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края и безлицензионной добыче полезных ископаемых на территории муниципального образования Верхнерусского сельсовета, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что 10.12.2013 и 19.12.2013 с выездом на место, указанные в обращении факты безлицензионной добычи полезных ископаемых не подтвердились.

Рассмотрено обращение по вопросу образования несанкционированной свалки отходов в отработанном карьере на окраине с. Верхнерусского Шпаковского района Ставропольского края, по вопросу безлицензионной добычи песка на территории муниципального образования Верхнерусского сельсовета, а также по вопросу строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что 10.12.2013 и 19.12.2013 с выездом на место, указанные в обращении факты безлицензионной добычи песка не подтвердились.

Рассмотрено обращение по вопросу образования несанкционированной свалки отходов в отработанном карьере на окраине с. Верхнерусского Шпаковского района Ставропольского края, а также по вопросу строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что 20.03.2013 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в отношении администрации муниципального образования Верхнерусского сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении по факту несанкционированного размещения отходов в отработанном карьере на окраине с. Верхнерусского и проведено административное расследование. По результатам административного расследования администрация МО Верхнерусского сельсовета привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 24.12.2013 на основании объяснений полученных от главы администрации МО Верхнерусского сельсовета, а также с выездом на место, установлено, что администрацией принимаются меры по устранению стихийных свалок отходов с применением специализированной техники. Кроме того, сообщено, что министерством в период с 25.11.2013 по 23.12.2013 в отношении ООО «Эко-сити» и ООО «Экология», эксплуатирующих мусоросортировочный комплекс, проведены внеплановые, документарные, выездные проверки согласованные Ставропольской краевой прокуратурой. По результатам проведенных проверок по факту выявленных нарушений ООО «Эко-сити» привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также директор ООО «Эко-сити» привлечен к административной ответственности по ст.ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обществу дано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, директор ООО «Экология» по факту выявленных нарушений привлечен к административной ответственности по ст.ст. 8.1 и 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обществу дано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время по решению руководства ООО «Эко-сити» производственная деятельность отходоперерабатывающего комплекса приостановлена на неопределенный срок.

Рассмотрено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.Д. по вопросу сохранения экосистемы региона Кавказских Минеральных Вод, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю ранее даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросам контроля выбросов ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», состояния полигонов твердых бытовых отходов в регионе Кавказских Минеральных Вод и предложения по схеме вывоза отходов из городов Кавказских Минеральных Вод. По всем поставленным вопросам ранее заявителю министерством были направлены ответы.

Рассмотрено обращение по вопросу планируемого строительства на территории сквера «Дружба». Копии материалов данного обращения направлены для рассмотрения в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и главе города Минеральные Воды.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено обращение в адрес Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И. по вопросам, связанным с экологической ситуацией на территории региона Кавказских Минеральных Вод. По данным вопросам заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу загрязнения твердыми бытовыми отходами различного происхождения в районе автостоянки лицея в пос. Иноземцево города Железноводска. Заявителю сообщено, что при выезде на указанную территорию факты, изложенные в обращении, не подтвердились. Территория в районе автостоянки лицея в пос. Иноземцево города Железноводска находится в удовлетворительном состоянии, твердые бытовые отходы отсутствуют.

Рассмотрено обращение о полномочиях общественных инспекторов министерства. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу предотвращения дальнейшего обрушения берега р. Кума. Заявителю сообщено, что 14 июня 2013 года специалистами отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления (далее - управление) совместно с представителями администрации Минераловодского муниципального района проведено обследование русла реки Кума в районе с. Канглы на территории Побегайловского сельсовета Минераловодского района, в результате которого установлено, что для предотвращения дальнейшего обрушения берега р. Кума в районе с. Канглы необходимо проведение русловыпрямительных работ на участке протяженностью 200 м. В соответствии со ст. 24 Водного кодекса Российской Федерации проведение работ по спрямлению русла р. Кума отнесено к ведению управления. По информации управления, в соответствии с требованиями Регламента формирования бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов, управлением был сформирован пакет обосновывающих материалов по объекту «Русловыпрямительные работы на р. Кума в районе с. Канглы Минераловодского района Ставропольского края», включающего в себя русловыпрямительные работы на р. Кума протяженностью 200 м.

Рассмотрено обращение по вопросу организации стоянки автобуса на прилегающей к домовладению территории, поступившее из Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю. Заявителю сообщено, что с выездом на место факты организации стоянки автобуса на землях общего пользования в районе улицы Речная, 77 города Минеральные Воды подтвердились. Также в районе размещения автобуса на почве выявлены розливы автомобильных масел на площади ориентировочно 5 кв.м. За допущенные нарушения природоохранного законодательства гражданин привлечен к административной ответственности и ему выданы обязательные для исполнения предписания о ликвидации розливов нефтепродуктов. Учитывая тот факт, что решение основной части вопросов, поднятых в обращении, относится к компетенции органов местного самоуправления, данное обращение направлено в адрес администрации города Минеральные Воды для рассмотрения.

Рассмотрено обращение по вопросу законности строительства объекта, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 251, а также по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства при возведении объекта по указанному адресу, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что ранее на основании коллективного обращения жителей, поступившего из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры по вопросу сброса ливневых стоков в ручей Чла со строительной площадки, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 251, министерством было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. 15.11.2013 при выезде на место по периметру забора, ограждающего указанный земельный участок, обнаружена выполненная дренажная канава для отведения ливневых стоков. На момент осмотра сбросов ливневых стоков в ручей Чла либо на рельеф местности не выявлено. В ходе проведения административного расследования 11.12.2013 и 11.01.2014 с выездом на место совместно с представителями Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры установлено, что указанная дренажная канава распланирована и закопана. Представители ЖСК «Восток - 7» пояснили, что ранее кооперативу администрацией Октябрьского района города Ставрополя было выдано предписание о ликвидации дренажной канавы и приведении земельного участка в надлежащее состояние. При осмотре указанного земельного участка, установлено, что ЖСК «Восток - 7» предписание администрации выполнено, сбросов в ручей Чла либо на рельеф местности со строительной площадки не выявлено. На основании изложенного и в соответствии со ст. 66 ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 2. ч. 1. ст. 29.9., п. 1. ст. 24.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное расследование было прекращено в виду отсутствия события административного правонарушения. На момент проведения административного расследования нарушений водного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 251, а также на прилегающей территории не установлено, погибших водных биологических ресурсов не обнаружено.

Рассмотрено обращение по вопросу прокладки канализационных труб, выходящих в реку Чла, замусоренности водоохраной зоны реки Чла и укрепления берегов реки Чла, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Вопросы водоотведения, а также вопросы организации сбора и вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, в том числе с территорий водоохранных зон водных объектов, расположенных в границах населенных пунктов относятся к компетенции органов местного самоуправления городского округа. Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию города Ставрополя.

Рассмотрено обращение по вопросу размещения личного подсобного хозяйства в прибрежной защитной полосе реки Кума в ст. Суворовская, район ул. Титова, д. 17, поступившее из Управления ветеринарии Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо - Кавказскому федеральному округу и главе Суворовского сельсовета.

Рассмотрено обращение , содержащее вопросы жителей г. Минеральные Воды и Минераловодского района, подготовленные к визиту временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова в Минераловодский муниципальный район, поступившее из министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Одним из вопросов, высказанных жителями района, являлся вопрос об экологическом состоянии реки Кума. В соответствии с «Критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 640, поверхностные водные объекты (в том числе река Кума), расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации подлежат федеральному государственному надзору. Вопросы, изложенные в обращении, в компетенцию министерства не входят. Аналогичное обращение, поступившее ранее в адрес министерства из Управления по региональной политике аппарата Правительства Ставропольского края передано на рассмотрение по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru