АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 14 ноября по 21 ноября 2014 года.

За отчетный период в министерство поступило 291 обращение, 12 поставлено на контроль.

Рассмотрено 30 обращений.

Рассмотрено обращение Мальцева В.П. о вырубке деревьев по ул. Атаманской в г. Ставрополе, поступившее на «Зеленую линию» министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство). Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя Джатдоеву А.Х.

Рассмотрено обращение исполняющего обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Бондаренко М.С. по вопросу законности строительства в пойме ручья Капельного в городе Ессентуки в районе кинотеатра «Искра» и сноса зеленых насаждений на указанном участке, поступившее в адрес Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков; в Средне-Кавказское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - по вопросу осуществления надзора при строительстве гидротехнического сооружения; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора; в отдел полиции министерства внутренних дел России по городу Ессентуки и в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу законности сноса зеленых насаждений.

Рассмотрено обращение Галимова С.М. по вопросу запашки лесополос, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Данное обращение направлено для рассмотрения по подведомственности главе администрации муниципального образования г. Светлограда Лагунову В.О.

Рассмотрено обращение Бражникова Д.Д. по вопросу использования водных объектов МУП «Родники», поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Данное обращение направлено по принадлежности вопроса начальнику Департамента Федеральной службы в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу Саркисову P.M.

Рассмотрено обращение заместителя начальника финансового управления администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края Царановой Г.М. о фактически поступившей сумме платы за негативное воздействие на окружающую среду по Изобильненскому району за 9 месяцев 2014 года и необходимости переоформления паспортов отходов I - IV классов опасности, поступившее на выездном приеме у министра А.Г. Хлопянова 24.10.2014. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Кривенко Н.С. в адрес Президента Российской Федерации по вопросу санитарного состояния территории «Ртищева дача», поступившее из комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя. Данное обращение направлено по принадлежности в министерство культуры Ставропольского края.

Рассмотрено обращение Параскевовой Т.В. о вырубке деревьев по ул. Лермонтова, ул. 8 марта, ул. Л. Толстого в г. Ставрополе, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя Джатдоеву А.Х.

Рассмотрено обращение Чучкаловой Л.B. по вопросу незаконного спила деревьев ООО ОК «Уют». Учитывая, что вопросы и факты, приведенные в обращении Чучкаловой Л.B., в компетенцию министерства не входят, материалы данного обращения направлены по подведомственности в отдел внутренних дел министерства внутренних дел России по городу Ессентуки.

Рассмотрено обращение Ледовского В.И. в адрес Президента Российской Федерации по вопросу реализации прав и требований, принятых по итогам митинга, состоявшегося 26 октября на пл. 200-летия г. Ставрополя на тему сохранения лесов в Ставропольском крае, поступившее в министерство из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя Джатдоеву А.Х.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрено коллективное обращение жителей города Ессентуки на имя Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова по вопросу законности строительства водопропускного тоннеля в пойме ручья Капельного в городе Ессентуки в районе кинотеатра «Искра». По данному вопросу инспекторами министерства был произведен осмотр территории в районе кинотеатра «Искра» в городе-курорте Ессентуки. В ходе осмотра было установлено, что в пойме ручья Капельного построен водопропускной тоннель длиной около 40 м шириной около 3 м высотой около 3 м, который впоследствии будет заполнен водой ручья Капельного. Материалы данного коллективного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков; в Средне-Кавказское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - по вопросу осуществления надзора при строительстве гидротехнического сооружения; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора.

Рассмотрено обращение Исканцева О.В. по вопросу загрязнения р. Кума. Данное обращение повторно направлено для рассмотрения в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение жителя ст. Темнолесской Шпаковского района Гоптырева И.А. в адрес Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросу расчистки балки на территории ст. Темнолесской. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Ханзиной Н.А. по вопросу законности застройки между улицей Ивановской дома № 67 и ручьем Гремучим поселка Иноземцево города Железноводска, а также нарушения водного законодательства Российской Федерации при проведении земляных работ по вышеуказанному адресу, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу. В целях проверки фактов, изложенных в обращении гражданки Ханзиной Н.А., совместно с представителем администрации был осуществлен выезд на ул.Ивановскую п.Иноземцево г.Железноводска, в район ручья Гремучего. В ходе осмотра указанной территории было установлено, что в районе улиц 8 Марта, Российской и переулка Тихий п. Иноземцево расположены объекты незавершенного строительства. Строительный мусор складируется на земельном участке, принадлежащем Маркаряну А.А. Специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Железноводска осуществлен выезд по указанному адресу, где был установлен факт самовольного строительства и составлен акт обследования земельного участка. Решение о предоставлении указанного земельного участка администрацией не принималось. Разрешение на строительство и выполнение земляных работ органами местного самоуправления не выдавалось. По факту нарушения правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города-курорта Железноводска Ставропольского края, утвержденных решением Думы города-курорта Железноводска Ставропольского края 31 мая 2012 г. № 170-4, административной комиссией города - курорта Железноводска Ставропольского края принято решение о привлечении собственника указанного выше земельного участка А.А. Маркарян к административной ответственности за нарушения, предусмотренные ст.4.1 Закона Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». В соответствии с требованиями статьи 54 Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический) осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. На основании изложенного, данное обращение направлено для реагирования в рамках полномочий в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Рассмотрены обращения руководителя аппарата Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Ж.Д. Плотниковой и Озеровой С.А. по вопросу строительства и эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившие из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что 07.11.2014 с выездом на место специалистами министерства проведено обследование производственной территории межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса. При обследовании производственной территории отходоперерабатывающего комплекса выявлено, что сбор фильтрата и ливневых вод осуществляется дренажной системой полигона (сборный канализационный коллектор и пять железобетонных контрольных колодцев). Из указанных колодцев производится периодическое удаление фильтрата и ливневых вод посредством специального насоса с последующим поливом рабочих карт полигона. С территории полигона сброс фильтрата и дождевых стоков исключается по причине наличия защитного экрана основания участка захоронения, дренажной системы, земляных кавальеров по периметру полигона, а также размещения основания участка захоронения ниже уровня окружающих земельных участков. В сортировочном цехе производится сортировка привозимого мусора на морфологический состав: (пластик, алюминий и т.д.), предназначенный впоследствии для вторичной переработки. Ограждения на полигоне присутствуют по всему периметру. Также установлено, что в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СП 2.1.7.1038-01, один раз в десять дней силами обслуживающего персонала полигона и спецавтохозяйства проводится осмотр территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, и, в случае их загрязнения, обеспечивается тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты полигона. Кроме того, на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.09.2014 № 592 межмуниципальный зональный центр «Отходоперерабатывающий комплекс» (ООО «Эко-сити») является единственным объектом, который подлежит региональному экологическому надзору на территории Ставропольского края, вошедшему в государственный реестр объектов размещения отходов.

Рассмотрено коллективное обращение жителей поселка Фазанный Кировского района Ставропольского края по вопросу размещения пункта приема металлолома в черте жилого сектора, поступившее в адрес Губернатора Ставропольского края и министерства. Заявителям сообщено. что с выездом на место 22.14.2014 установлено, что факты сжигания автомобильных колес и обмоток электродвигателей на момент проверки на территории домовладений Акашевой ЕП по ул. Рабочая №53,55,55А не подтвердились. При осмотре установлено, что территория домовладения захламлена отходами от разборки автомобилей (изделия из пластмассы, стекла и сиденья автомобильные, автомобильные покрышки). Разборка автомобильных двигателей производится непосредственно на земле, отчего выявлено три очага загрязнения почвы автомобильными маслами. Кроме того, при осмотре территории, выявлено два участка сжигания ТБО. В водоохранной зоне реки Золка на земельном участке Акашевой Е.П., в двух метрах от берега реки, складируются отработанные автомобильные шины и принятый черный металлолом. Использование водоохраной зоны рек для хранения опасных отходов 1-4 класса опасности запрещено. Выявленные нарушения противоречат требованиям федерального законодательства и содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 и ч.1 ст.8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По данным нарушениям министерством проводится административное расследование, материалы дела будут переданы для рассмотрения в Кировский районный суд. На момент проверки работ по строительству завода по переплавке цветного лома на территории поселка Фазанный не ведется.

Рассмотрены обращения Богдановой Е., Багдасарян Б.А., Скребец Ю., Скорых А., Рябко В., Покотилова А., Епифанова К., Зиновьевой М., Белкиной И., Медведева В., Латту Г., Удовицкой А., Ладыко А., Гагиевой М. к Губернатору Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу внедрения раздельного сбора отходов потребления в Ставропольском крае, поступившие из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения. Ответ на одно из обращений размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru