АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 18 апреля по 25 апреля 2014 года.

За отчетный период в министерство поступило 252 обращения, 13 поставлено на контроль.

Рассмотрено 33 обращений.

Рассмотрены обращения Гормашевой Н.И., Москвитина Н.Н., Кудинова В.В., Ярцева И.А., Третьяковой Л.П., Ясиновой Т.П., Цапенко А.И., Родителева А.В., жителей х. Вязники к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу строительства и эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившие из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителям даны разъяснения и сообщено, что министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее – министерство) в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований.

Рассмотрено обращение Чернухиной Е.В. к временно исполняющему обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. по вопросу расположения отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края на территории Северо-Кавказского ПХГ, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что отходоперерабатывающий комплекс находится в границах горного отвода Северо-Ставропольского ПХГ, эксплуатацию которого осуществляет филиал ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское управление подземного хранения газа». В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» при отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком застройки строительство отходоперерабатывающего комплекса разрешено без получения соответствующего разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа и без согласия недропользователя.

Рассмотрено обращение Чернухиной Е.В. по вопросу экологической безопасности жителей при функционировании отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края, поступившее на приеме у первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Мальцева С.И. по вопросу незаконной выборки гравия на реке Бугунта, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что на момент обследования водоохранной зоны реки Бугунта факты выборки песчано-гравийной смеси как в пойме, так и в водоохранной зоне не выявлены.

Рассмотрено обращение директора ЗАО «Стодеревский карьер» Ровного Ю.В. по вопросу досрочного прекращения действия лицензии на право пользования недрами, поступившее в управление по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. рассмотрено обращение Игумина B.M. по вопросу обрушения берега р. Егорлык. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Романенко Л.H. по вопросу содержания крупного рогатого скота (далее - КРС), овец и коз (далее - МРС) в частном домовладении х. Родниковский по ул. Садовая, 67, Амирхановым А.М. Заявителю сообщено, что государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства была проведена проверка указанных в заявлении фактов. В результате проверки выяснилось, что открытая площадка для содержания скота, не имеющая твердого водонепроницаемого покрытия, находится в 5 метрах от берега реки. Поэтому навоз КРС и МРС, образующийся в результате содержания скота и хранящийся непосредственного на почве (отходы IV класса опасности), во время выпадения осадков и ветре попадает в р. Невинку, тем самым создавая угрозу загрязнения земельных ресурсов, водных объектов, что приводит к их захламлению и истощению, причиняя вред окружающей среде. Специально оборудованное место для хранения навоза, образующегося в результате содержания КРС и МРС, предотвращающего попадание навоза на почву и водные объекты, у Амирханова А.М. отсутствует. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления против Амирханова А.М. возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, составлен протокол об административном правонарушении. Амирханову А.М. выдано предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений. Протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 23.1 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлен в Кочубеевский Районный суд Ставропольского края для рассмотрения по существу.

Рассмотрено обращение Аракелян О.А. по вопросу укрепления берега реки Мутнянка в районе переулка Шоссейный села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, поступившее в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. и на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края». По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что до настоящего времени документы, обосновывающие целесообразность проведения берегоукрепительных работ, в адрес министерства не поступали. В случае экономической неэффективности проведения берегоукрепительных работ администрации необходимо рассмотреть вопрос переселения семьи О.А. Аракелян.

Рассмотрено обращение Гончарова Сергея по вопросу подтопления домовладений на ул. Сахалинская с. Курсавка Андроповского района Ставропольского края, поступившее из администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Саркисашвили Т.И. по вопросу размыва почвы сточными водами ливневых сооружений на участке Русского леса в северо-западном районе г. Ставрополя. Заявителю сообщено, что специалистами ГКУ «Ставропольское лесничество» и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» министерства был осуществлен выезд на место. В ходе обследования выявлено, что в результате разрушения системы ливневых сооружений идет интенсивный размыв почвы, ведущий к разрастанию оврага. Для предотвращения дальнейшего разрастания оврага необходимо проведение реконструкции линейного объекта системы ливневых сооружений. Материалы данного обращения для принятия мер по устранению причин образования оврага направлены по подведомственности в администрацию города Ставрополя.

Рассмотрено обращение Саиева-Есаянц А. по вопросу выдачи охотничьего билета единого федерального образца. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Филимонова А. по вопросу организации сбора и хранения ртутьсодержащих ламп в административном здании по улице Промышленной 2-а, поступившее из Кавказского управления Ростехнадзора. Заявителю сообщено, что 17 апреля 2014 года специалистами министерства был осуществлен выезд для проверки достоверности изложенных в обращении фактов. При выезде на место установлено, что данное здание сдано в эксплуатацию 16 января 2014, собственником является ООО «Регион-Авто 26». На момент проверки ртутьсодержащих ламп, вышедших из эксплуатации и хранящихся в офисе, не обнаружено.

Рассмотрено обращение Борисовской M.A. по вопросу сбросов стоков в реку Мамайку в районе ДНТ «Дорожник», поступившее на «Зелёную линию» министерства. Заявителю сообщено, что 15 апреля 2014 г. государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства Гребцовым В.И. при участии главного специалиста администрации г. Ставрополя Бронникова В.И., мастера канализационных сетей МУЛ «Водоканал» Туранина В.К., был проведен выезд для проверки достоверности изложенных в обращении фактов. При выезде на место факты, изложенные в обращении, не подтвердились.

Рассмотрено обращение Афониной И.В. по вопросу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от гаражей по адресу: г. Ставрополь, улица Шпаковская, 66, поступившее из администрации Промышленного района г. Ставрополя. Заявителю сообщено, что 14 апреля 2014 г. специалистами министерства был осуществлен выезд для проверки достоверности изложенных в обращении фактов. При выезде на место установлено, что по данному адресу согласно договора субаренды нежилых помещений индивидуальным предпринимателем Кондренко Валентиной Георгиевной у ООО «Арион» арендовано два бокса, в которых организован ремонт и замена стекол на автомобилях. Для отопления помещения используется печь заводского изготовления, работающая на твёрдом топливе (уголь, дрова). ИП Кондренко разработан проект нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По данному проекту получено положительное экспертное заключение ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае № 1876 от 06.12.2013 Санитарноэпедемиологическое заключение № 26.01.05.000.Т.000761.12.13 от 23.12.2013, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии данного проекта предельно допустимых выбросов (далее ПДВ). На основании представленных документов министерством выдано разрешение на выбросы от стационарного источника от 20.03.2014 № 8998 на период 20.03.2014 по 31.12.2018.

Рассмотрено обращение Панюковой Г.Ф. по вопросу уничтожения деревьев по ул. Октябрьская и ул. Пятигорская, ул. Долина роз и ул. Пятигорская г. Ессентуки, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности главе города-курорта Ессентуки Писаренко Л.О., а также Ставропольскому межрайонному природоохранному прокурору Белёвцеву С.А.

Рассмотрено обращение начальника муниципального учреждения «Управление общественной безопасности администрации города Пятигорска» Песоцкого В.В. по вопросу загрязнения пруда в поселке Средний Подкумок, поступившее из Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. Заявителю сообщено, что 7 марта 2014 года в ходе осуществления проверки было установлено, что на земельном участке, принадлежащем гражданке Романовой М.Р. устроена несанкционированная свалка отходов различного происхождения. По результатам проверки гр. Романова М.Р. привлечена к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Одновременно сообщено, что по результатам ранее проведенной министерством проверки Романовой М.Р. выдавались предписания, которые не исполнены в установленные сроки, в связи с чем, на Романову М.Р. составлен протокол по статье 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Ковалева И.И. рассмотрено обращение Бутько Р.М. по вопросу восстановления водосточных канав в районе ул. Рабочая г. Невинномысска. Заявителю сообщено, что вопросы, затронутые в обращении, не отнесены к ведению министерства.

Рассмотрено обращение Кашубы Е.В. о сроках постановки на кадастровый учет памятника природы «Гора Змейка» и государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение директора МУП «Водоканал города Ставрополя Николаева А.В. по вопросу отсыпки грунта на земельном участке, расположенном по адресу: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 32ж, поступившее в министерство из прокуратуры Ленинского района города Ставрополя. Заявителю сообщено, что по фактам, указанным в обращении, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении неопределенного круга лиц и в настоящее время проводится административное расследование.

Рассмотрено обращение Павлова Б.М. о радиоретрансляторе на горе Бештау. Заявителю дополнительно даны разъяснения и сообщено, что перенос радиокомплекса, установленного на горе Бештау, считается нецелесообразным.

Рассмотрено обращение Новиковой Л.А. по вопросу образования стихийной свалки отходов на территории городского леса вблизи «Тропы здоровья», а также по вопросу сброса сточных вод в лес, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию города Ставрополя.

Рассмотрено обращение Бугаева В.М. по вопросу выхода вод из железобетонных блоков по переулку Прикумскому города Ставрополя, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию города Ставрополя.

Рассмотрено обращение Чабыкиной М.Н. по вопросу укрепления берегов реки Ташла в районе государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Ставропольский краевой геронтологический центр» по адресу ул. Федосеева г. Ставрополя, поступившее из комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение Рунова Е.А. по вопросу деятельности директора МУП «Водоканал» Николаева А.В., поступившее в Аппарат Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения в рамках компетенции министерства.

Рассмотрено обращение Москаленко А. по вопросу проверки министерством медицинской организации. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru