АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 31 октября по 14 ноября 2014 года.

За отчетный период в министерство поступило 1856 обращений, 18 поставлено на контроль.

Рассмотрено 23 обращения.

Рассмотрено обращение Ледовского В.И. по вопросу реализации прав и требований, принятых по итогам митинга, состоявшегося 26 октября на пл. 200-летия г. Ставрополя, на тему сохранения лесов в Ставропольском крае, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности в администрацию г. Ставрополя.

Рассмотрено обращение Чупсина О.А. по вопросу загрязнения родника по улице Пригородная, 251, поступившее на «Зеленую линию» министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство). Заявителю сообщено, что 26.06.2014 министерством (по многочисленным обращения граждан «о загрязнении родника») привлечен к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ председатель правления ЖСК «Восток-7», а также вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Рассмотрено обращение Авлуковой Е.А. по вопросу проведения экскурсионных поездок для школьников, взрослых рабочих коллективов города Невинномысска на территорию государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент». Заявителю сообщено, что в соответствии с Положением о заказнике, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011г. № 99-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент», на территории заказника установлен режим особой охраны, запрещающий рекреационную деятельность. Одной из задач заказника является содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения. Частые коллективные посещения станут фактором для беспокойства охраняемым объектам животного мира и усилят антропогенную нагрузку на растительные сообщества. Вместе с тем, считаем возможным разовые посещения заказника, связанные с экологическим просвещением, приуроченные к памятным датам или способствующие патриотическому воспитанию молодежи, формированию экологической культуры, воспитанию бережного отношения к природе. Каждое подобное мероприятие должно согласовываться с министерством и проводиться при условии строжайшего соблюдения режима особой охраны территории заказника в соответствии с Положением о заказнике и под контролем егерской службы государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Рассмотрено обращение Гужва С.В. по вопросу устранения препятствия ремонта инженерного сооружения дренажной системы и мелиоративного орошения, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что в соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 №221-п, ст. 26 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ), министерство является уполномоченным органом по предоставлению в пользование водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Ставропольского края на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование. В соответствии с ч.1 ст.9 ВК РФ физические и юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, установленным главой 3 ВК РФ. Вопросы, касающиеся устранения препятствия ремонта инженерного сооружения дренажной системы и мелиоративного орошения, не входят в компетенцию министерства.

По поручению аппарата Правительства Ставропольского края рассмотрены обращения Новосельцева В.В. в адрес Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Государственной Думы по вопросу ремонта дамбы. Заявителю сообщено, что в целях защиты населения ст. Ессентукской от негативного воздействия вод р. Подкумок в 2005 году проведены работы по берегоукреплению участка правого берега реки Подкумок в ст. Ессентукской Предгорного района. В 2014 году по решению Арбитражного суда данное сооружение оформлено в собственность Ставропольского края. После передачи сооружения эксплуатирующей организации будет рассмотрен вопрос о необходимости проведения ремонтных работ.

Рассмотрено обращение Коржовой Т.П. по вопросу защиты пос. Бородыновка Минераловодского района от негативного воздействия вод р. Джемуха, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что, по информации ОАО «Севкавгипроводхоз», заиление и снижение пропускной способности русла р. Джемуха происходит в связи с недостаточной пропускной способностью водопропускных сооружений под автодорогами, которые находятся в аварийном состоянии, не обеспечивая пропуск паводковых расходов, создавая подпоры, подъем паводковых грунтовых вод, что отрицательно сказывается на прилегающей к реке территории. К полномочиям министерства работы по реконструкции и строительству водопропускных сооружений на транспортных переходах не отнесены, а проведение расчистки р. Джемуха без проведения работ на пересекаемых реку инженерных сооружений не приведет к желаемому результату и будет экономически неэффективным. Учитывая изложенное, к вопросу расчистки и берегоукрепления, в случае экономической целесообразности, можно будет вернуться только после реконструкции и переустройства существующих водопропускных сооружений.

Рассмотрено обращение Богданова В.А. по вопросу предоставления раннее направленных им заявлений, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Копии запрашиваемых документов, имеющиеся в наличии, направлены заявителю.

Рассмотрено обращение Коневского Е.А. в адрес Губернатора Ставропольского края по вопросу проведения мероприятий, направленных на экологическую реабилитацию Новотроицкого водохранилища, рассмотренному на личном выездном приеме, проводимом министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что за счет средств краевого бюджета министерством разработан проект «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища». Работы по строительству водоема - илонакопителя планируется провести за счет средств краевого бюджета в 2015-2016 годах. Расчистка Новотроицкого водохранилища будет осуществляться за счет средств федерального бюджета Федеральным агентством водных ресурсов.

Рассмотрено обращение Благородовой Е. М. о строительстве базы отдыха на берегу Егорлыкского водохранилища, вырубке деревьев и кустарников по его берегам, установки волнорезов, а так же лову рыбы по ночам, поступившее на «Зеленую линию» министерства. При выезде на место 06.11.2014 специалистами ГКУ «Ставропольское лесничество» установлено, что указанный в обращении земельный участок находится за пределами земель лесного фонда ГКУ «Ставропольское лесничество». Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации Шпаковского муниципального района Ростегаеву В.В., в Департамент по надзору в сфере природопользования (Роспироднадзор) по Северо-Кавказскому федеральному округу, начальнику Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

По поручению Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры министерством рассмотрено обращение главы города Ессентуки Писаренко Л.О. о законности строительства пруда гражданином Гордиенко B.C. в городе Ессентуки в районе комплекса «Рыбацкая деревня». Заявителю сообщено, что в ходе рассмотрения указанного обращения с выездом на место было установлено, что на основании договора аренды земельного участка, заключенного между комитетом по муниципальной собственности города Ессентуки и Гордиенко B.C. от 29.05.2007, Гордиенко B.C. был предоставлен земельный участок с кадастровым номером № 26:30:040402:0137 для обустройства зоны отдыха и под водные объекты для разведения рыбы. На территории комплекса «Рыбацкая деревня» расположено четыре пруда, заполненных водой из реки Подкумок. На момент осмотра устройство новых прудов не зафиксировано, землеустроительные работы на территории комплекса «Рыбацкая деревня» не велись. У четвертого пруда устроена дамба. Данное обращение в части проверки возможных фактов нарушений земельного законодательства и нарушений водоохранного законодательства при строительстве гидротехнических сооружений и эксплуатации прудов, расположенных на территории комплекса «Рыбацкая деревня», было направлено в адрес Ессентукского межрайонного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и Средне-Кавказского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу соответственно.

Рассмотрено обращение Боровского Б.В. о рубках зеленых насаждений в Комсомольском парке г. Кисловодска, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Кисловодска Кулику А.И.

Рассмотрено обращение Лосева В.В. по вопросу возникновения несанкционированной свалки, на которой размещается бытовой и производственный мусор с кондитерской фабрики «Сласти Кубани», поступившее в министерство из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу и на телефон доверия «Зеленая линия». Заявителю сообщено, что по результатам проведения административного расследования возбужденного по выявленным фактам нарушения ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации дела об административных правонарушениях, в части несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, на заместителя директора по коммерческим вопросам общества с ограниченной ответственностью «Кубань Сласть» Климова Виталия Владимировича наложено административное наказание в виде административного штрафа, выдано предписание на устранение выявленных нарушений, вынесено представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению.

Рассмотрено обращение Балабина В.Ю. по вопросу предоставления перечня водных объектов находящихся в собственности граждан и юридических лиц, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение жителя с. Донская Балка Петровского района Ставропольского края Петренко В.Н. по вопросу поджога камыша и вывоза ила подрядной организацией, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что заказчиком-застройщиком ГКУ СК «Управление СКССПН» совместно с главой муниципального образования Дон Балковского сельсовета были проверены факты, изложенные в обращении. Установлено, что работы на объекте по механическому выкашиванию камыша проведены согласно технологической карте производства строительно-монтажных работ, с последующим его сгребанием и вывозом на полигон ТБО (свалку), указный в проекте организации строительства. Сжигание камыша не производилось.

Рассмотрено коллективное обращение жителей Георгиевского района Ставропольского края в адрес Губернатора Ставропольского края, министерства о нарушении природоохранного законодательства гражданином Караванским В.Г., поступившее в министерство из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что должностными лицами министерства и ГКУ «Нижне-Кумское лесничество» неоднократно выявлялись нарушения, совершаемые гражданином Караванским В.Г., ответственность за которые предусмотрены ч.1 ст.8.26 (выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С гражданином Караванским В.Г. специалистами лесничеств проведена беседа о недопустимости выпаса сельскохозяйственных животных на территории лесного фонда. Министерством поручено должностным лицам ГКУ «Нижне-Кумское» лесничество и ГКУ «Георгиевское» лесничество усилить контроль за недопущением выпаса на землях лесного фонда сельскохозяйственных животных гражданином Караванским В.Г.

Рассмотрено обращение Петросян A.M. по вопросу сброса органических отходов (навоза) ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» в ручей, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что специалистами Кавминводского комплексного отдела с выездом на место было осуществлено обследование земель, в результате которого факты сброса навоза в ручей не подтвердились. Однако на земельном участке, расположенном ниже по рельефу местности от молочно - товарного комплекса ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» имеются «следы» навозной жижи, площадью около 0,5 га. Согласно объяснениям директора ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Поспелова Е.А., сброс органических отходов на почву произошел по причине прорыва стены лагуны №1 навозохранилища. За допущенное нарушение природоохранного законодательства виновный, заместитель директора по животноводству Самойленко В.А., привлечен к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений.

Рассмотрены обращения Григорьевой О.Н., Кочергина Д.Г., Привалова Д.Е., Карамушко Ю.В. по вопросу строительства автомобильной дороги у подножия горы Змейка в Минераловодском районе Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения. Ответ на одно из обращений размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение Валуева С.В. по вопросу нарушений лесного законодательства в связи со строительством краевого перинатального центра по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, д. 3/1, направленное на имя Президента Российской Федерации Путина В.В., поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя Джатдоеву А.Х.

Рассмотрено коллективное обращение граждан ст. Суворовская по вопросу осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод р. Дарья и ликвидации его последствий в районе ул. Калинина, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу. По данному вопросу заявителям даны разъяснения.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru