АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 10 по 17 июля 2015 года.

Дата размещения на сайте: 17.07.2015
За отчетный период в министерство поступило 153 обращения, 13 поставлено на контроль.

Рассмотрено 29 обращений.

Рассмотрено обращение по вопросу выброса пыли от производственной деятельности предприятия, расположенного по адресу: г. Изобильный, ул. Кирова, 200, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено для рассмотрения главе администрации города Изобильный.

Рассмотрено коллективное обращение жителей г. Благодарного по вопросам отсутствия очистки стоков птицекомбината «Ставропольский бройлер филиал МПК Благодарненский» («Ресурс»), возникновения угрозы безопасности в экологической сфере, по факту сброса отходов переработки без соблюдения требований санитарно-гигиенических и экологических норм из канализационного коллектора, проходящего по переулку Большевик и другим улицам г. Благодарного, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности для рассмотрения по существу и принятия мер административного реагирования в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рассмотрено обращение о незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых (песка), поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым. В ходе рассмотрения обращения комиссией в составе заместителя начальника Центрального комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) старшего государственного инспектора Ставропольского края по охране природы Репченко Д.А., государственного инспектора ЦКО министерства Нечаева С.А., специалиста второй категории АМО Иргаклинского сельсовета Тузко Н.Н., егеря заказника «Иргаклинский» Шалого А.Г., произведен осмотр земельного участка, расположенного на территории с западной стороны 96 квартала заказника «Иргаклинский». В ходе осмотра данного участка незаконная добыча полезных ископаемых (песка) не установлена. Добыча природных ископаемых (песка) обнаружена на территории, расположенной к востоку от соединения 95 и 96 кварталов заказника «Иргаклинский». Лицо, осуществляющее незаконную добычу полезных ископаемых (песка), не установлено. На основании акта комиссионного обследования, с учетом установленных фактов незаконной добычи полезных ископаемых (песка) неустановленными лицами СПК колхозу «Иргаклинский» и егерю государственного природного заказника Иргаклинский» выданы предписания об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в области недропользования.

Рассмотрено обращение по вопросу специфического запаха по ул. Серова г. Ставрополя, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение по вопросам нарушений требований природоохранного законодательства на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс», нарушений требований трудового законодательства, отсутствия документации по эксплуатации электрических и инженерных коммуникаций, ликвидации аварий, несоответствия радиационного фона на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс», поступившее из Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу осуществления государственного экологического надзора в отношении ОАО «Пятигорский завод «Импульс»; в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю - по вопросу оценки возможного причинения вреда здоровью вследствие превышения радиационного фона на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс» установленным нормативам; в Главное Управление министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю – по вопросу осуществления надзорных и контрольных функций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс»; в Кавказское управление Ростехнадзора - по вопросу осуществления надзорных и контрольных функций по проверке наличия документации по эксплуатации электрических и инженерных коммуникаций, ликвидации аварий, определение соответствия радиационного фона на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс» установленным нормативам; в государственную инспекцию труда в Ставропольском краю - по вопросам выявления и пресечения нарушений требований трудового законодательства на территории ОАО «Пятигорский завод «Импульс».

Рассмотрено обращение по вопросу несоблюдения санитарных норм и требований в области обращения с отходами производства и потребления со стороны индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории, прилегающей к территории ООО «Вист» города Михайловска. Данное обращение направлено для рассмотрения по принадлежности главе администрации МО города Михайловска.

Рассмотрено обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу расчистки русла реки Золка и проведения берегоукрепительных работ, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что 11 июня 2015 года комиссией в составе представителей администрации Кировского муниципального района, администрации станицы Зольской, ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» и Кубанского бассейнового водного управления (далее – КБВУ) проведено обследование русла реки Золка в станице Зольской, поселков Золка, Комсомолец и Фазанный Кировского района, в ходе которого установлены причины затопления, а также определен объем работ, необходимый для предотвращения в дальнейшем затопления данной территории. 21 июня 2015 года проведено совещание по вопросу ликвидации последствий прохождения паводка на территории станицы Зольской Кировского района, в ходе которого принято решение о том, что КБВУ необходимо решить вопрос включения мероприятия по расчистке русла р. Золка в план мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета на 2016 год, а администрации станицы Зольской совместно с министерством проработать вопрос финансирования работ по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений.

Рассмотрено обращение на имя Губернатора Ставропольского края по вопросам водоотведения, канализации и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обществом с ограниченной ответственностью «Птицекомбинат», поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что должностными лицами Центрального комплексного отдела министерства (в рамках своих полномочий) были проведены совместные рабочие встречи с руководством ООО «Птицекомбинат» и руководством администрации города Невинномысска, в ходе которых ООО «Птицекомбинат» был разработан план конкретных мероприятий по недопущению выбросов загрязняющих веществ, образующих зловонные запахи в Закубанской части города Невинномысска.

Рассмотрено обращение по вопросу самовольной добычи песка неизвестными лицами. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что специалистами министерства с выездом на место 10.07.2015 было осуществлено обследование земельного участка, расположенного примерно в 2-3 км напротив РЭО ГАИ г. Ставрополя. На участке обнаружен котлован глубиной 1-2 метра. По местам гнездования птиц и поросшей траве на бортах котлована можно судить о давнем разрытии котлована. Техника и автотранспорт на момент осмотра на участке отсутствовали.

Рассмотрено обращение по вопросу актуализации информации на сайте министерства в разделе «Памятка охотникам». Информация актуализирована.

Рассмотрены обращения на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. и Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А по вопросу осушения озер и выжигания камыша, поступившие из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Заявителям сообщено, что по данным обращениям специалистами министерства была проведена проверка с выездом на место. В результате проверки установлено, что КФХ Киц И.И. в министерстве получено решение № 26-07.01.00.010-К-РМИО-С-2011-00693/00 о предоставлении права пользования водным объектом с целью забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения. Забор воды осуществляется из Кумского коллектора ежегодно в марте и октябре месяцах в объеме 4160 тыс.куб.м/год для орошения заливных лугов на площади 650 га. На момент осмотра факты осушения водных объектов, выжигания камыша, ухудшения среды обитания объектов животного мира и гибели охотничьих ресурсов не установлены.

Рассмотрено обращение по вопросу вырубки и поджога деревьев по адресу: г. Ставрополь, пер. Прикумский, 1, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение в срочном порядке направлено для рассмотрения в ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, а также администрацию города Ставрополя.

Рассмотрено обращение о разъяснении законности сбора валежника в лесах Ставропольского края. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что сбор валежника представляет собой действие, связанное с заготовкой древесины. В Ставропольском крае порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд установлены Законом Ставропольского края от 09.04.2008 № 17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев является нарушением лесного законодательства, наносящим вред лесам, который должен быть возмещен. Кроме того, заготовка гражданами древесины (в том числе валежника) для собственных нужд без заключения договоров купли-продажи лесных насаждений (часть 4 статьи 30 ЛK РФ и пункт 6 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 337) подпадает под часть 1 статьи 8.25 «Нарушение правил заготовки древесины» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края о платной рыбалке на городском озере в г. Ессентуки, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что указанный водоем находится вне пределов водных объектов (водотоков) федеральной собственности, он не является собственностью Российской Федерации и не относится к категории водоемов общего пользования. По информации администрации г. Ессентуки водный объект - Городское озеро на праве аренды третьим лицам не предоставлялось. В настоящее время ведется работа по оформлению водного объекта в муниципальную собственность муниципального образования города - курорта Ессентуки. На данную категорию водоемов действие Правил рыболовства не распространяется и порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства на них определяется их собственником.

Рассмотрено обращение о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов на несколько видов охотничьих ресурсов, а также несколько мест охоты. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено коллективное обращение членов СНТ им. Мичурина о нарушениях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении деятельности предприятием ООО «Прогресс», поступившее из прокуратуры города Лермонтова. Поскольку рассмотрение указанных в обращении вопросов не относится к компетенции министерства, материалы данного обращения направлены для рассмотрения в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу и Межрегиональное управление № 101 ФМБА России.

Рассмотрено повторное обращение о недопустимости постановки на кадастровый учет земельного участка, расположенного на территории памятника природы «Гора Машук» (в районе места Дуэли М.Ю.Лермонтова), для размещения ресторана (в целях реконструкции существующего ресторана). По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрены обращения по вопросу включения в границы памятника природы краевого значения «Гора Машук» дополнительных территорий на западном и юго-восточном склонах горы Машук. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что в настоящее время границы памятника природы краевого значения «Гора Машук» не утверждены. Указанные в обращении территории включены в границы земельных участков, разрешенное использование которых противоречит режиму особой охраны памятника природы. Вышеуказанные участки ранее не включались в границу памятника природы. В связи с изложенным оспорить формирование земельных участков или их разрешенное использование на основании их нахождения в утвержденных границах памятника природы не представляется возможным.

Рассмотрено обращение по вопросу капитального строительства объектов в водоохранной зоне озера Старый Каррас в районе улицы Озерной поселка Иноземцево города Железноводска, поступившее из прокуратуры города Железноводска. Заявителю сообщено, что специалистами Кавминводского комплексного отдела министерства совместно с представителями администрации города Железноводска был осуществлен выезд на место, в результате которого установлено, что в районе улиц Пионерской (Озерной), расположены объекты незавершенного строительства. Объекты незавершенного строительства в районе улицы Озерной поселка Иноземцево города Железноводска расположены за пределами водоохраной зоны поверхностного водного объекта озера Старый Каррас.

Рассмотрено обращение по вопросу образования свалки на территории заказника «Бештаугорский», размещенное на информационном портале «Блокнот Ставрополя» по адресу www.bloknot-stavropol.ru. Учитывая, что вышеуказанная свалка расположена на землях муниципального образования администрации города-курорта Железноводска и находится за пределами границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», материалы данного обращения направлены по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рассмотрено обращение по вопросам неудовлетворительного состояния родника, а также загрязнения мусором водных объектов - речек и их береговых полос в границах с. Александровское, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено для рассмотрения и принятия мер в рамках предоставленных полномочий главе Александровского сельсовета Александровского района.

Рассмотрено обращение по вопросам вырубки деревьев и засыпки родников в районе дома 72 по ул. Герцена города Ставрополя, поступившее на «Зелёную линию». Учитывая, что по информации ГКУ «Ставропольское лесничество» территория, указанная в обращении, не входит в земли лесного фонда и относится к городским лесам, данное обращение направлено для рассмотрения главе администрации города Ставрополя.

Рассмотрено обращение о результатах согласования объекта «Строительство автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» автомобильная дорога М-4 «Дон» - Владикавказ - Грозный - Махачкала - граница с Азербайджанской республикой» (объездная дорога в Минеральных водах). По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрены коллективные обращения жителей с. Надежда по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, эксплуатируемого ООО «Полигон Яр», в том числе поступившие из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края и Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что с 01.08.2014 частью 7 статьи 12 Закона № 89-ФЗ установлен прямой запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, которым по существу является полигон, эксплуатируемый ООО «Полигон Яр», не внесенный в государственный реестр. В настоящее время по данному вопросу в Ленинском районном суде рассматривается исковое заявление Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании деятельности ООО «Полигон Яр» по размещению отходов на полигоне твердых бытовых и производственных отходов незаконной. Министерством в настоящее время проводится внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Полигон Яр», согласованная с органами прокуратуры. В ходе проверки при осмотре территории полигона и прудов-накопителей в нижней части свалки выявлено, что грунтовая насыпь, возведённая сотрудниками полигона для задержки фильтрата, таковому не способствовала, очистные сооружения отсутствуют. Обнаружены следы несанкционированного сброса загрязнённых сточных вод (фильтрата свалки) в водный объект ручей Полковничий Яр. В отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч.1 ст.8.13 КоАП РФ - нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение водных объектов. Данные вопрос находится на особом контроле в министерстве.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru