АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 12 по 19 июня 2015 года.

Дата размещения на сайте: 19.06.2015
Дата изменения 26.06.2015
За отчетный период в министерство поступило 74 обращения, 13 поставлено на контроль.

Рассмотрено 22 обращения.

Рассмотрено обращение по вопросу утилизации навоза ООО СП «Чапаевское», поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рассмотрено обращение по вопросу горения отходов на свалке в г. Нефтекумске, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу передачи в частную собственность озера «Новое», расположенного в пос. Иноземцево. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу ведения строительных работ на садовом участке № 52 СОТ «Авиатор-1». Данное обращение направлено по подведомственности временно исполняющему обязанности главы администрации города Минеральные Воды.

Рассмотрено обращение по вопросам законности размещения многоэтажных жилых домов в городе Ессентуки по улице Октябрьской, д. 8, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. В связи с тем, что вопросы градостроительного контроля и государственного строительного надзора в полномочия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) не входят, данное обращение направлено по подведомственности в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края и в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросу устройства нового пешеходного моста на месте старого в районе пивзавода через железобетонный лоток на р. Бугунта, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что специалистами министерства в ходе совещаний, проводимых с подрядной организацией, осуществляющей строительство объекта «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в г. Ессентуки» поднимался вопрос устройства пешеходного моста на месте старого в районе пивзавода через железобетонный лоток, на что представителями подрядной организации неоднократно давались обещания выполнить указанные работы в кратчайшие сроки. Кроме того, подрядной организации неоднократно предлагалось для удобства пешеходов выполнить ограждающие конструкции из профилированного листа на мосту через реку Бугунта в районе ул. Чапаева. В настоящее время в связи с корректировкой проектной документации работы на объекте приостановлены и возобновятся по ее завершению.

Рассмотрено обращение на имя Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Хлопянова А.Г. по вопросу ограничения доступа рыболовов-любителей к водным объектам, расположенным в русле реки Малая Кугульта, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что специалистами министерства с участием представителя министерства сельского хозяйства Ставропольского края проведена проверка. В результате проверки выяснено, что министерством сельского хозяйства Ставропольского края заключены с ООО «БИОТЕРРА» договоры о предоставлении рыбопромыслового участка «Пруд № 63» и рыбопромыслового участка «Пруд № 64 » на реке Малая Кугульта для осуществления товарного рыбоводства. На рыбопромысловых участках можно ловить рыбу свободно и бесплатно, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоем. Объекты зарыбления являются собственностью пользователя рыбопромыслового участка и за вылов зарыбляемых видов, в соответствии с гражданским законодательством, может взиматься плата. По результатам проведенного аукциона министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по договору водопользования от 22.08.2014 предоставлены ООО «БИОТЕРРА» в пользование для рекреационных целей два пруда на реке Малая Кугульта. Договор водопользования для рекреационных целей не дает право водопользователю для осуществления деятельности по товарному выращиванию рыбы, оказанию услуг в области любительского рыболовства (взимание платы за любительский лов рыбы) и препятствовать свободному доступу граждан на водоем. На данной категории водоемов можно ловить все обитающие в них виды рыб. В ходе проверки факты массовой гибели рыб, выжигания растительности, уничтожения гнездовий птиц, полного осушения водоемов, а также наличие препятствий (ограждения, шлагбаумы) к свободному доступу на водоемы не выявлены.

Рассмотрено обращение о законности строительных работ в начале лесного массива по ул. Доваторцев в г. Ставрополе, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что на основании проекта освоения лесов, получившего положительное заключение № 08-173,утвержденного приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 30.12.2011 № 516, лесной декларацией на 2015 год, арендатор вышеуказанного лесного участка приступил к его освоению. Нарушений лесного законодательства на лесном участке не выявлено. В случае нарушения требований природоохранного законодательства, министерством будут приняты незамедлительные меры.

Рассмотрено обращение по вопросу незаконного использования гражданином водоема вблизи х. Нагорный Грачевского района. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что вышеуказанный водный объект в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование министерством не предоставлялся. На момент выезда специалистов министерства 11.06.2015 земельный участок, на котором были размещены отработанные покрышки, очищен. Автопокрышки использовались гражданином для благоустройства территории, оборудования ступеней при спуске к водоёму, оформления клумб. За нарушения в области обращения с отходами, а именно - сжигание мусора, гражданин будет привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 Ко АП РФ.

Рассмотрено обращение о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование лесного участка в составе земель лесного фонда с целью обустройства дорожек для пеших прогулок по лесу, расположенного в границах государственного казенного учреждения «Ставропольское лесничество» Ставропольского участкового лесничества, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым 08.06.2015. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу образования несанкционированных свалок мусора в с. Старомарьевское. Заявителю сообщено, что 11 июня 2015 года инспектором министерства при участии специалиста администрации муниципального образования с. Старомарьевское осуществлен объезд территории с. Старомарьевское с целью установления соответствия фактов изложенных в обращении. По результатам объезда факты образования на территории с. Старомарьевское стихийных свалок подтвердились. Составлен акт объезда территории. Администрации Старомарьевского сельсовета Грачевского района на исполнение в установленные законом сроки направлены предписание и акт объезда территории для ликвидации выявленных мест стихийного размещения отходов на территории села.

Рассмотрено обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу подтопления жилых домов в хуторе Сухая Падина Минераловодского района, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу сброса фекальных вод в канаву, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя.

Рассмотрено обращение по вопросу правомерности действий егеря заказника «Лиман». По данному вопросу проведено служебное расследование, по его результатам даны разъяснения заявителю.

Рассмотрено обращение по вопросу законности осуществления деятельности ООО «Югагролизинг» на полигоне ТБО г. Невинномысска, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что в соответствии со статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления мастер полигона ТБО ООО «Югагролизинг» привлечен к административной ответственности, наложен административный штраф, выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства гражданским лицом, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Заявителю сообщено, что сотрудниками министерства с выездом на место установлено, что на земельном участке по адресу, указанному в обращении, в конце огорода закопана труба, выходящая в русло реки Чла. На момент осмотра факт сброса канализационных стоков в реку не установлен.

Рассмотрено обращение по вопросу отсыпки дороги по ул. Малеева в с. Новоблагодарное Предгорного района Ставропольского края шлаком от мусоросжигательного завода. Заявителю сообщено, что специалистами министерства с выездом на место совместно с представителями администрации Новоблагодарненского сельсовета было осуществлено обследование дороги по ул. Малеева села Новоблагодарного. В результате выезда установлен факт отсыпки дороги шлаком, который был произведен в 2012 году жителями улицы. В настоящее время администрация села производит текущий ремонт сельских дорог песчано-гравийной смесью. Новых фактов отсыпки улиц шлаком в селе Новоблагодарное Предгорного района Ставропольского края не установлено.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу размещения свалки промышленных отходов у подножья северной стороны горы Машук, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. В рамках рассмотрения обращения проведено комиссионное обследование по фактам, изложенным в обращении, в результате которого установлено, что указанная в обращении свалка располагается в границах территории муниципального образования города-курорта Железноводска. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения водного законодательства в Нефтекумском районе, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу. По данному вопросу даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по факту нарушения водного законодательства при проведении работ, связанных с изменением дна и русла водного объекта ручей без названия в районе жилого дома № 251 по ул. Пригородной г. Ставрополя. Заявителю сообщено, что 3 июня 2015 года специалистами министерства проведено обследование вышеуказанного земельного участка, на котором расположен каптированный родник, являющийся истоком ручья без названия и русло ручья. В ходе обследования установлено, что на данном участке проведены работы, связанные с изменением дна и русла водного объекта ручей без названия, а именно русло ручья помещено в коллектор, состоящий из пластиковых труб и железобетонного лотка. По показаниям свидетелей указанные работы проведены работниками ЖСК «Восток -7». Учитывая, что указанные работы не согласовывались с министерством, разрешительные документы на право пользования водным объектом в соответствии со ст. 11 Водного Кодекса Российской Федерации министерством не выдавались, в отношении ЖСК «Восток -7» начато административное расследование по ст. 7.6 КоАП РФ. В ходе обследования факта сброса сточных дренажных вод с территории строящегося объекта ЖСК «Восток -7» не зафиксировано.

Рассмотрено обращение по вопросу стока ливневых и канализационных (фекальных) вод в овраг, расположенный в районе ул. Калинина г. Ставрополя. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя.

Рассмотрено обращение по вопросу сброса канализационных (фекальных) вод в ручей, протекающий по территории ДСТ им. Советской Армии, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Данное обращение направлено по подведомственности главе администрации города Ставрополя.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru