АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 13 по 20 марта 2015 года.

Дата размещения на сайте: 20.03.2015
Дата изменения 30.03.2015
За отчетный период в министерство поступило 334 обращения, 32 поставлено на контроль.

Рассмотрено 11 обращений.

Рассмотрено обращение о необходимости детальной разведки на Скалистом хребте, а также в реках Эшкакон и Подкумок с целью выявления полиметаллов и рассыпного золота, поступившее из министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с пользованием недрами, относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования. Таким образом, по вопросам детальной разведки рудных полезных ископаемых и рассыпного золота на Скалистом хребте, а также в реках Эшкакон и Подкумок министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) рекомендует обратиться в Федеральное агентство по недропользованию (125993, Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6, Д-242, ГСП-5).

Рассмотрено обращение о нарушении природоохранного законодательства организацией ООО «КубаньАгроСервис», поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу. Заявителю сообщено, что государственным инспектором министерства по данному обращению был осуществлен выезд на место. В результате выезда указанные в обращении факты подтвердились. В соответствии с ч. 3 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры ООО «КубаньАгроСервис» и должностное лицо – директор ООО «КубаньАгроСервис» привлечены к административной ответственности, наложено два административных штрафа, выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, вынесено представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению.

Рассмотрено обращение по вопросу законности использования водного объекта организацией ООО «АгроСнабКавказ», поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросам эксплуатации мусоросжигательного завода ОАО «ПТЭК», эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов в городах Ессентуки и Минеральные Воды, поступившее из министерства культуры Ставропольского края. По вопросам эксплуатации мусоросжигательного завода ОАО «ПТЭК», заявителю был направлен ответ от 16 января 2015 года №05/5-135. По вопросу эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов в городах Ессентуки и Минеральные Воды заявителю даны разъяснения и сообщено, что в результате ежеквартально осуществляемого мониторинга за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв, микробиологических показателей в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов в 2014 году превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

Рассмотрено обращение по вопросу выпиливания деревьев в центре с. Александровского, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено в прокуратуру Александровского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Рассмотрено обращение по вопросу захламления территории МУЗ «Городская поликлиника №1» города - курорта Кисловодска, расположенной в водоохранной зоне реки Березовой, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение по вопросу проведения капитального ремонта дамбы в п. Коммунар, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым 16 февраля 2015 года. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение на имя Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросам запрета посещения гражданами лесных угодий для сбора грибов и ягод, отстрела диких животных, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что Статьей 11 Лесного Кодекса Российской Федерации и пунктом 3.5 договора аренды лесного участка (заключенного с ООО Агрофирма «КИЦ») № 433 от 12 мая 2014 года определено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других, пригодных для употребления в пищу, лесных ресурсов, а также не древесных лесных ресурсов при условии соблюдения ими правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и ухода за лесами. Запрет на сбор дикорастущих растений установлен только в отношении видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, признанных наркотическими средствами. По сообщению ГКУ «Левокумское лесничество» в 2014-2015 годах письменных обращений от граждан по фактам запрета въезда в лес для сбора дикорастущих ягод и грибов на территории лесного фонда не поступало. Кроме того, в северной части лесного участка (юго-западнее села Урожайное) находится водоем, который регулярно используется гражданами Левокумского района для отдыха и любительского лова рыбы. По вопросу отстрела диких животных сообщено, что в сведения по объемам изъятия охотничьих ресурсов охотпользователем (ООО Агрофирма «КИЦ») ежегодно предоставляются в министерство. При проведении министерством плановой проверки ООО Агрофирма «Киц» затронутым в обращении вопросам будет уделено особое внимание.

Рассмотрено обращение по вопросу проведения проверки в отношении предприятия ООО ПКП «Юг-Мебель», которое производит выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что министерством проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ПКП «Юг-Мебель». ООО ПКП «Юг-Мебель» были представлены протоколы количественного химического анализа проб воздуха, сделанные на территории двух промышленных площадок Ставропольским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС), где превышений по всем показателям не зарегистрировано. Таким образом, в отношении ООО ПКП «Юг-Мебель» нарушений требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха не выявлено. Дополнительно сообщено, что в августе 2014 года в отношении ООО ПКП «Юг-Мебель» была проведена проверка Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой. По результатам проверки, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ, назначен административный штраф в размере 50000 рублей.

Рассмотрено обращение по вопросу проведения мероприятий по расчистке русла Балки Должанская, поступившее из администрации г. Светлограда. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу допуска к государственным тендерам руководителя ООО «Кавказстройинвест» А.Н. Назаренко, поступившее в адрес Правительства Ставропольского края, Думы Ставропольского края и министерства. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. С 2011 года министерство по итогам закупок (торгов) заключило с подрядной организацией ООО «Кавказстройинвест» (далее - подрядчик) государственные контракты по 5 объектам, 4 из которых завершены в соответствии с условиями государственных контрактов. По объекту «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда «Колесников» на реке Ягурка в районе села Летняя Ставка Туркменского района Ставропольского края» подрядчиком нарушены сроки выполнения работ. В настоящее время принимаются меры по завершению работ, с предъявлением подрядчику штрафных санкций, предусмотренных государственным контрактом. В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 31 декабря 2013 года № 538-п «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» министерство экономического развития Ставропольского края является уполномоченным органом на осуществление функций по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – уполномоченный орган). Решение о допуске участника к конкурсным процедурам принимается уполномоченным органом на основании представленных организацией, желающей принять участие в конкурсных процедурах, документов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru