АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 17 по 24 апреля 2015 года.

Дата размещения на сайте: 24.04.2015
Дата изменения 15.05.2015
За отчетный период в министерство поступило 345 обращений, 30 поставлено на контроль.

Рассмотрено 28 обращений.

Рассмотрено обращение по вопросу предотвращения подтопления территории и зданий ГКУ социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Заявителю сообщено, что 7 апреля 2015 года комиссией в составе представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство), проектной организации ООО «Южный водохозяйственный комплекс», администрации Курского района и ГКУ социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» проведено обследование территории ГКУ социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» и установлено, что подтопление данной территории происходит из-за повышения уровня грунтовых вод, возникшего в результате увеличившейся нагрузки грунтового потока со стороны прилегающей территории ст. Курская и отсутствия мероприятий по отводу поверхностного стока. Комиссия рекомендует провести вертикальную планировку территории с целью ликвидации замкнутых понижений, организовать ливнестоки на кровле основного корпуса и систему ливнеотводов, выполнить отсечной дренаж для перехвата грунтовых вод со стороны прилегающей застроенной территории ст. Курской.

Рассмотрено обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу законности размещения и строительства многоэтажного дома на месте сквера, вырубки зеленых насаждений по улице Октябрьской в городе-курорте Ессентуки, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по принадлежности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков под размещение многоэтажного дома; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора при строительстве многоэтажного дома; в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу законности вырубки зеленых насаждений на земельном участке, выделенном под строительство многоэтажного дома.

Рассмотрено коллективное обращение жителей города Невинномысска о возникновении стихийной свалки по улице Водопроводной города Невинномысска, поступившее из общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль». Заявителям сообщено, что сотрудниками министерства был осуществлен выезд на место и зафиксирован факт размещения отходов производства и потребления на указанной в обращении территории. Было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неопределенного круга лиц, проведено административное расследование. По результатам расследования два гражданина были привлечены к административной ответственности за нарушения в области обращения с отходами на указанной выше территории. Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Невинномысска выдано предписание о ликвидации несанкционированной свалки по улице Водопроводной в г. Невинномысске. Также были проведены рейдовые мероприятия по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. Виновные в нарушении требований природоохранного законодательства лица были привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу укрепления берега реки Кума в районе улицы Титова станицы Суворовской Предгорного района Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что мероприятия по строительству сооружений инженерной защиты, в том числе берегоукрепительных сооружений (в случае их экономической эффективности), возможны в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Главе муниципального образования Суворовского сельсовета Предгорного района Ставропольского края даны разъяснения о порядке финансирования указанных мероприятий. Альтернативой мероприятиям защиты может быть лишь отселение жителей из прибрежной зоны р. Кума.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края с предложением реализации в Ставропольском крае проекта, обеспечивающего 100% утилизацию твердых бытовых отходов, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу приостановки застройки земельных участков, расположенных на территории урочища «Русская лесная дача», поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу распространения запахов ядохимикатов и горючего в районе Комсомольского пруда, поступившее из Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Заявителю сообщено, что 17 апреля 2015 г. сотрудниками министерства был проведен выезд для проверки достоверности изложенных в обращении фактов. При выезде на место факты, изложенные в обращении, не выявлены.

Рассмотрены обращения по факту нарушения природоохранного законодательства при утилизации биологических отходов с фермы для содержания крупного рогатого скота, построенной главой администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района в центре с. Ольгино, по факту невыполнения возложенных на администрацию муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района Ставропольского края полномочий в области охраны окружающей среды, по факту неисполнения мер по очистке местности от «стихийных» свалок, ликвидации открытых сливных ям около домовладений и местных продуктовых магазинов на территории с. Ольгино. Заявителям сообщено, что для проверки поступившей информации 08.04.2015 года был проведен объезд территории муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района. В процессе объезда было установлено, что администрацией муниципального образования Ольгинского сельсовета не в полной мере исполняются возложенные на нее полномочия в части организации сбора и вывоза отходов с территории с. Ольгино Степновского района. Также выявлена недостаточная работа санитарной и административной комиссии муниципального образования. По данному факту глава администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района Ставропольского края был привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) в виде административного штрафа. Кроме того, администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района Ставропольского края было выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Рассмотрено обращение по вопросу предоставления перечня водных объектов Ставропольского края, на которых разрешена рыбалка без уплаты различных видов денежных сборов. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу проведения работ по уходу за хвойными деревьями, высаженными в районе х. Грушевый, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что обеспечение функционирования и охраны государственного природного заказника краевого значения «Вишневая поляна» возложена на егерскую службу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», а противопожарные работы и работы по уходу за хвойными деревьями на МБУ «Ставропольское городское лесничество».

Рассмотрено обращение о правомерности размещения свалки за микрорайоном Космонавты в г. Нефтекумске, а также сжигания на свалке мусора, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым в Нефтекумском районе 20 марта 2015 года. По данным вопросам заявителю даны разъяснения и сообщено, что свалка в г. Нефтекумске является временной, подлежит обустройству в соответствии с требованиями СНиП или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигона твердых бытовых отходов. Распоряжением Правительства Ставропольского края от 14 октября 2009 г. № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края» одобрено создание 16 межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов). В их число вошел Нефтекумский зональный центр. Для его строительства администрацией Нефтекумского муниципального района заключен договор аренды земельного участка с ООО «СтройСервисКомплект». Подготовлен проект на строительство, оформляется разрешительная документация. По мере строительства зональных центров, существующие свалки и временные площадки для складирования отходов должны быть выведены из эксплуатации.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросам законности размещения и строительства гостиниц, пяти- и девятиэтажных домов рядом и в границах Ессентукского курортного парка, застройки подножия горы Машук в городе Пятигорске и Кисловодского курортного парка, а также ухудшения экологического состояния Кисловодского курортного парка при ведении строительных работ, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков под размещение гостиниц и многоэтажных домов; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора по факту строительства гостиниц, пяти- и девятиэтажных домов рядом и в границах Ессентукского курортного парка, застройки подножия горы Машук в городе Пятигорске и Кисловодского курортного парка; в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу - по вопросу ухудшения экологического состояния Кисловодского курортного парка при ведении строительных работ на его территории.

Рассмотрено обращение по вопросу расчистки русла балки Кизлярской в ауле Бияш Нефтекумского района Ставропольского края, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым в Нефтекумском районе 20 марта 2015 года. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу загрязнения улиц г. Невинномысска из-за плохой работы жилищно-коммунального хозяйства города, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что по данному факту сотрудниками министерства были проведены контрольные мероприятия по выявлению несанкционированных мест размещения отходов на территории г. Невинномысска. По результатам проведенных контрольных мероприятий за нарушение экологических требований должностные лица ООО «РЭУ-4», ООО «Югагролизинг», управления ЖКХ г. Невинномысска, ответственные по обращению с отходами производства и потребления, два гражданина привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, им выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

Рассмотрено обращение по вопросу оказания помощи пострадавшим от наводнения. Учитывая, что в обращении не отражены какие-либо обстоятельства или конкретные факты, свидетельствующие о нарушениях требований природоохранного законодательства, заявителю отправлено на электронную почту письмо с запросом вышеуказанных сведений.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения природоохранного законодательства ГУП «Кочубеевский мехкарьер», поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что государственным инспектором министерства был осуществлен выезд на место осуществления деятельности ГУП «Кочубеевский мехкарьер», в целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела об административном правонарушении были запрошены документы. По результатам проведенных контрольных мероприятий было выявлено, что 03.04.2008 ГУП «Кочубеевский мехкарьер» прекратило свою деятельность при присоединении к ГУП СК «Кочубеевское дорожное ремонтно-строительное управление». 01.04.2009 было образовано ГУП СК «Кочубеевский карьер». Было выявлено нарушение условий лицензионного соглашения при осуществлении деятельности по добыче валунно-песчано-гравийной смеси. В отношении ГУП СК «Кочубеевский карьер» было возбуждено дело об административном правонарушении, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере недропользования.

Повторно рассмотрены материалы обращения корреспондента газеты «Рубеж» по вопросу нарушения природоохранного законодательства при добыче песчано-гравийной смеси, поступившие из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу. Материалы данного обращения с разъяснениями министерства возвращены в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу для дальнейшей работы в рамках полномочий.

Рассмотрено обращение по вопросу неправомерных действий администрации с. Александровского. Учитывая, что в обращении не отражены какие-либо обстоятельства или конкретные факты, свидетельствующие о нарушениях требований природоохранного законодательства конкретными лицами, заявителю отправлено на электронную почту письмо с запросом вышеуказанных сведений.

Рассмотрено обращение по вопросу захламления территории поселка Аликоновки города-курорта Кисловодска. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу уничтожения природы. Учитывая, что в обращении не отражены какие-либо обстоятельства или конкретные факты, свидетельствующие о нарушениях требований природоохранного законодательства конкретными лицами, заявителю отправлено на электронную почту письмо с запросом вышеуказанных сведений.

Рассмотрено обращение по вопросу загрязнения канала, протекающего в непосредственной близости к земельному участку заявителя, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение, по вопросу законности размещения и планируемого строительства многоквартирного жилого дома в зоне затопления и водоохранной зоне реки Подкумок в микрорайоне «Солнечный» города-курорта Ессентуки, а также возможной вырубки зеленых насаждений при ведении строительных работ фирмой ООО «СК Капитал» и размещения свалок строительных и бытовых отходов в микрорайоне «Солнечный» города-курорта Ессентуки, поступившее из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков под размещение многоэтажного жилого дома, при целевом использовании земельных участков, захламленных отходами; в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу размещения свалок строительных и бытовых отходов в микрорайоне «Солнечный» города-курорта Ессентуки, расположенного в водоохранной зоне реки Подкумок; в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу возможной вырубки зеленых насаждений при ведении строительных работ фирмой ООО «СК Капитал».

Рассмотрены обращения по вопросу слива канализационных стоков и засыпки пруда без названия, расположенного на территории ДНТ «Дружба» г. Ставрополя, поступившие на «Зеленую линию» министерства и в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым. Заявителям сообщено, что министерством были организованы выезды с целью проверки фактов, изложенных в обращении. По результатам проверки, привлечен к ответственности председатель ДНТ «Дружба», ему выдано предписание об устранении нарушений законодательства и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Вопрос по сливу фекальных и канализационных стоков, указанный в обращениях, направлен по подведомственности в администрацию Промышленного района г. Ставрополя.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru