АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 17 по 24 июля 2015 года.

Дата размещения на сайте: 24.07.2015
За отчетный период в министерство поступило 262 обращения, 12 поставлено на контроль.

Рассмотрено 15 обращений.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения природоохранного законодательства лицами, осуществляющими ремонт автомашин и шиномонтаж в г. Невинномысске. Заявителю сообщено, что сотрудником министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) был осуществлен выезд на указанную в обращении территорию. В ходе выезда было выявлено, что деятельность по ремонту автотранспорта и шиномонтажу с нарушением общих экологических требований осуществляет индивидуальный предприниматель. За нарушение общих экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложен административный штраф, выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, вынесено представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу расчистки Отказненского водохранилища, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что за последние 15 лет дважды производился капитальный ремонт гидротехнических сооружений Отказненского водохранилища. В настоящее время Отказненское водохранилище включено в Федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В 2014 году была разработана проектная документация по объекту «Реконструкция Отказненского водохранилища», реализация которого начата в 2015 году. Дополнительно сообщено, что Отказненское водохранилище является особо опасным объектом (3 класса опасности) и не может быть местом отдыха.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации о перспективе водохозяйственно-социальной работы в Ставропольском крае, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения в пределах компетенции министерства.

Рассмотрено обращение о бесконтрольном отборе воды из р. Горькая Балка рыбоводным хозяйством ООО «Универсалпромсервис» (г. Нефтекумск) в технологических целях для наполнения искусственного водоема. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что по состоянию на 14 июля 2015 года уровень воды в р. Горькая Балка ниже по течению от ООО «Универсалпромсервис» в пределах нормы, зафиксирована подача воды в объемах около 3 куб.м/с. Нарушений требований водного законодательства не установлено.

Рассмотрено обращение по вопросу выявления случаев незаконной охоты с применением механического транспортного средства в ночное время суток на территории общедоступного охотничьего угодья 26:14:10 «Кировский». По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено коллективное обращение по вопросу ограничения свободного доступа граждан к водоему водопользователем ООО «РыбОхотСоюз». Заявителям сообщено, что сотрудником министерства был осуществлен выезд с целью проверки изложенных в обращении фактов в части свободного доступа к водному объекту. По результатам проверки установлено, что ограничений в плане допуска граждан к вышеуказанному водному объекту со стороны водопользователя нет. Также отсутствуют преграды вдоль береговой полосы (заборы, ограждения), которые могли бы препятствовать свободному доступу к водному объекту. Задолженности по оплате за пользование водным объектом у ООО «РыбОхотСоюз» не имеется, отчетность об использовании водного объекта и выполнение условий водопользования предоставляется в адрес министерства своевременно.

Рассмотрено обращение по вопросу переселения из аварийного жилья, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Поскольку вышеуказанный вопрос относится к вопросам местного значения сельского поселения, данное обращение направлено для рассмотрения в администрацию МО Казинского сельсовета Андроповского района Ставропольского края.

Рассмотрено обращение по вопросу изъятия земельного участка в г. Ессентуки для государственных нужд при строительстве объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки». По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу законности размещения полигона строительного и бытового мусора в пойме реки Подкумок в городе - курорте Кисловодске, пересланное из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Поскольку вопросы осуществления государственного земельного контроля при использовании земельных участков, а также осуществление государственного экологического надзора в области использования и охраны водного объекта - реки Подкумок в полномочия министерства не входят, материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу осуществления государственного экологического надзора при размещении полигона различных отходов в пойме реки Подкумок; в Кисловодский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю – по вопросу осуществления государственного земельного контроля при целевом использовании указанного в обращении земельного участка для размещения на нем полигона строительного и бытового мусора.

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу законности строительства одиннадцати девятиэтажных домов на месте пруда в городе - курорте Ессентуки по ул. Октябрьской, д. 8 (бывших территорий пионерлагеря «Чайка» и пансионата «Химик»), пересланное из управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при формировании и выделении земельного участка в городе - курорте Ессентуки по ул. Октябрьской, д. 8 под строительство одиннадцати девятиэтажных домов; в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу осуществления государственного экологического надзора при использовании территории пруда под строительство одиннадцати девятиэтажных домов в городе - курорте Ессентуки по ул. Октябрьской, д. 8; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора при строительстве одиннадцати девятиэтажных домов в городе - курорте Ессентуки по ул. Октябрьской, д. 8; в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу обоснованности выделения земельного участка под строительство одиннадцати девятиэтажных домов в городе - курорте Ессентуки по ул. Октябрьской, д. 8 на месте пруда.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения ООО КФХ «Эллада» природоохранного законодательства в границах второй зоны горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что рассмотрение вопросов по добыче песчанно-гравийной смеси ООО КФХ «Эллада» на участке «Дубровка» Белоугольского месторождения не входят в компетенцию министерства.

Рассмотрено обращение по вопросу размещения несанкционированной свалки строительных отходов в районе поворота на хутор Томатный. Заявителю сообщено, что с целью проверки фактов нарушения природоохранного законодательства специалистами Кавминводского комплексного отдела министерства совместно с представителем администрации Предгорного муниципального района осуществлен выезд на место. В ходе обследования установлено, что на земельном участке, который находится в собственности гражданского лица, располагается несанкционированная свалка отходов различного происхождения (строительные отходы, твердые бытовые отходы) общей площадью 0,03 га, о чём составлен акт. В отношении гражданского лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое будет рассмотрено в установленном порядке. Также выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Рассмотрено обращение по вопросу привлечения к административной ответственности неизвестных лиц, установивших в границах памятника природы краевого значения «Кольцо гора» незаконные постройки для несанкционированной торговли, поступившее из ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Заявителю сообщено, что по данному факту министерство неоднократно обращалось в адрес администрации г. Кисловодска, однако торговая деятельность в возведенных незаконно павильонах осуществляется до сих пор. В этой связи министерство обратилось в адрес прокуратуры г. Кисловодска для принятия мер прокурорского реагирования по факту бездействия администрации г. Кисловодска по сносу павильонов, возведенных без необходимых согласований и пресечению незаконной торговли.

Рассмотрено обращение по вопросу запаха лакокрасочных материалов и растворителей в районе ул. Макаренко г. Ставрополя, поступившее на «Зелёную линию» министерства. Данное обращение направлено для рассмотрения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Рассмотрено обращение по вопросу ограничения свободного доступа к дамбе, законности оформления водного объекта и размещения объектов коммерческой деятельности на земельном участке. Сотрудником министерства совместно с заявителем был осуществлен выезд с целью проверки изложенных в обращении фактов в части свободного доступа к водному объекту. По результатам проверки установлено, что ограничений в плане допуска граждан к водному объекту со стороны водопользователя нет. Водопользователь своевременно предоставляет отчетность о выполнении условий водопользования в адрес министерства.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru