АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 20 по 27 марта 2015 года.

Дата размещения на сайте: 27.03.2015
Дата изменения 08.04.2015
За отчетный период в министерство поступило 309 обращений, 41 поставлено на контроль.

Рассмотрено 18 обращений.

Рассмотрены обращения в адрес Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. по вопросу расчистки русла р. Невинка и проведения берегоукрепительных работ, поступившие из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения. Ответ на данные обращения размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение в адрес Президента Российской Федерации по вопросу загрязнения отходами различного происхождения предприятием ООО «Агрофирма» село Ворошилова» (Предгорный район, станица Суворовская) реки Кума, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Учитывая, что вышеуказанный объект подлежит федеральному государственному надзору, материалы обращения переданы по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение по вопросу вырубки лесных насаждений на территории г. Светлограда, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено по принадлежности главе администрации города Светлограда.

Рассмотрено повторное обращение по вопросу выпиливания деревьев в центре с. Александровского, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено в прокуратуру Александровского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Рассмотрено обращение по вопросу вырубки 40 деревьев по адресу: г. Ставрополь, проспект Кулакова, д.3-д.5, поступившее на «Зеленую линию» министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство). Данное обращение направлено по принадлежности главе администрации города Ставрополя.

Рассмотрено обращение по вопросу сильного запаха жженой резины в районе улицы 1-я Промышленная г. Ставрополя, поступившее из администрации Промышленного района г. Ставрополя. Заявителю сообщено, что 23 марта 2015 сотрудниками министерства был проведен выезд для проверки достоверности изложенных в обращении фактов. При выезде на место следов горения не обнаружено.

Рассмотрено обращение по вопросам, связанным с нормативными правовыми актами, регламентирующими обозначение границ государственных природных заказников, а также с разъяснением отдельных пунктов вышеуказанных нормативных правовых актов. По данным вопросам заявителю даны разъяснения. Ответы на вопросы данного обращения размещены в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено коллективное обращение по вопросу согласования места на горе Куцай для посадки аллеи в связи с празднованием 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, поступившее из администрации Петровского муниципального района Ставропольского края. По данному вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что в связи с тем, что посадка деревьев на территории памятника природы не противоречит установленному режиму особой охраны, министерство не возражает в проведении посадки аллеи деревьев в лесном фонде Петровского участкового лесничества ГКУ «Дивенское лесничество» в квартале 19 (П-П) выдел 2 на территории памятника природы на горе Куцай. Конкретное место посадки аллеи, схему размещения, породный состав и сроки посадки необходимо согласовать с начальником лесничества ГКУ «Дивенское лесничество».

Рассмотрены обращения по вопросу затопления земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ачинеровского и Прикумского сельских муниципальных образований Черноземельского района Республики Калмыкия, водой, поступающей со стороны Додынского, Соленого и Сага-Бирючьего озер, расположенных на территории Ставропольского края, поступившие в адрес Правительства Ставропольского края, отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, прокуратуры Левокумского района Ставропольского края, Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу и министерства. Заявителям сообщено, что 16 марта 2015 года специалистами центрального комплексного отдела министерства организован выезд на территорию, указанную в обращении. В ходе выезда установлено, что вода в Додынское и Соленое озера поступает из Сага-Бирючьего озера. Уровень воды в озерах находится ниже средних отметок и не превышает критических. В районе гидротехнических сооружений водный поток незначительный, разливов в районе озер на момент выезда не наблюдается.

Рассмотрено коллективное обращение жителей города Невинномысска по вопросу происхождения пены в реке Кубань, поступившее из общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль». Заявителям даны разъяснения и сообщено, что по 27 февраля 2015 года государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства была проведена проверка указанных в заявлении фактов. По результатам выезда факты, указанные в обращении, подтвердились. 05 марта 2015 года министерством совместно с ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» был произведен осмотр и отбор проб воды в реке Кубань для проведения химического анализа. При проведении гидрохимического анализа воды было выявлено нарушение норм качеств воды по биологическому потреблению кислорода. Полученные показатели свидетельствуют о том, что воды р. Кубань загрязнены органическими веществами и тяжелыми металлами. В ходе обследования водоохранной зоны реки Кубань до границы с Карачаево-Черкесской Республикой крупных источников загрязнения воды выявлено не было. В связи с этим можно предположить, что сброс загрязняющих веществ в реку осуществляет ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод». В связи с тем, что открытое акционерное общество «Карачаево-Черкесский сахарный завод» осуществляет производственную деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, министерство не может осуществить мероприятия по государственному экологическому надзору в отношении указанного хозяйствующего субъекта. Данное обращение направлено для рассмотрения и принятия мер в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение о разработке и вывозе в неизвестном направлении песчано-гравийной смеси из русла реки Кубань в районе плотины головного сооружения Невинномысского канала г. Невинномысска, поступившее из администрации города Невинномысска. Заявителю сообщено, что государственным инспектором Центрального комплексного отдела министерства был осуществлен выезд с целью проверки указанных в заявлении фактов. По результатам выезда было установлено, что в русле реки Кубань производится ежегодная очистка нижнего бьефа плотины головного сооружения Невинномысского канала Федеральным государственным бюджетным учреждением «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольского краю», которое относится к объекту хозяйственной деятельности, подлежащему федеральному государственному экологическому контролю. Данное обращение направлено для рассмотрения в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Рассмотрено обращение о возможном нарушении в области обращения с отходами на территории дачного общества «Химик-3», расположенного вблизи города Буденновска Ставропольского края, поступившее из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Заявителю даны разъяснения и сообщено, что по данному обращению 13.03.2015 был организован выезд на территорию дачного общества «Химик-3». В ходе выезда факт горения отходов не нашел своего подтверждения.

Рассмотрено обращение по вопросу игнорирования экологического законодательства и угрозы безопасности в экологической сфере (возникновения загрязнения окружающей среды патогенными микроорганизмами, распространению опасных для человека болезней животных и возникновения эпидемий и эпизоотий) при сбросе отходов переработки продукции птицефабрикой «Бурлацкая» (ЗАО «Ставропольский бройлер») без соблюдения требований санитарно-гигиенических и экологических норм, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Данное обращение направлено по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru