АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 22 по 29 мая 2015 года.

Дата размещения на сайте: 03.06.2015
За отчетный период в министерство поступило 279 обращений, 17 поставлено на контроль.

Рассмотрено 17 обращений.

Рассмотрено коллективное обращение жителей Георгиевского района Ставропольского края по вопросу планомерного и последовательного уничтожения леса, который простирается от границ Георгиевского района до границ Советского района, гражданским лицом в результате выпаса коз, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство), ГКУ «Георгиевское лесничество», при участии представителя от жителей Георгиевского района 26 мая 2015 года осмотрены указанные в заявлении участки леса. При визуальном осмотре участков леса свежих следов пребывания коз, а также повреждений лесных насаждений не установлено. В очередной раз, 26 мая 2015 года, специалистами министерства, ГКУ «Георгиевское лесничество» проведена разъяснительная беседа с гражданским лицом по вопросу недопущения нарушения требований лесного законодательства, особенно в части выпаса сельскохозяйственных животных в лесу, разъяснена административная ответственность и размеры вреда, который может быть причинен лесным насаждениям. ГКУ «Нижне-Кумское лесничество», ГКУ «Георгиевское лесничество» при содействии администрации Советского района, представителей казачьего общества принимаются все необходимые меры по недопущению нарушений лесного законодательства.

Рассмотрено обращение по вопросу строительства пруда гражданским лицом на личном земельном участке в ст. Подгорной Георгиевского района Ставропольского края, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что при выезде на место 08.05.2015 года визуально установлено, что на указанном выше земельном участке вырыт котлован размером 50 на 20 метров, глубиной около двух метров. На момент проверки, данный котлован заполнялся водой из скважины, толщина слоя воды ориентировочно составила 20 сантиметров. В соответствии со статьей 19 Федерального закона РФ «О недрах», собственники земельных участков имеют право осуществлять, в границах данных земельных участков, использование общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод объемом до 100 метров кубических в сутки, а также вести строительство сооружений глубиной до 5 метров. На основании изложенного, вопрос строительства пруда на личном земельном участке в компетенцию министерства не входит.

Рассмотрено коллективное обращение жителей города-курорта Ессентуки по вопросу законности размещения многоэтажного жилого дома в городе Ессентуки по улице Железноводской, д. 40, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при формировании и выделении земельного участка в городе Ессентуки по улице Железноводской д. 40 под размещение многоэтажного дома; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора при размещении многоэтажного жилого дома в городе Ессентуки по улице Железноводской д. 40; в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу обоснованности выделения земельных участков под размещение многоэтажного дома в городе Ессентуки по улице Железноводской д. 40.

Рассмотрено обращение по вопросу захламления мусором территории поселка Иноземцево в районе озера Каррас, поступившее на портал «Народный контроль». Заявителю сообщено, что по представленным координатам места захламления было установлено, что указанный земельный участок входит в границы муниципального образования города-курорта Железноводска. Администрация города-курорта Железноводска отнесена к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Ставропольского края и подлежащим федеральному государственному экологическому надзору. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в межрайонный отдел по городу Кисловодску и городу Железноводску Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю – по вопросу осуществления государственного земельного контроля в отношении целевого использования указанного земельного участка; в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу осуществления федерального государственного экологического надзора в отношении администрации города-курорта Железноводска.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края по вопросу запрета любительского лова рыбы на озере в г. Ессентуки, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Заявителю сообщено, что по данным отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления озеро расположено в пойме реки Подкумок, из которой через гидротехническое сооружение производится забор воды для его наполнения. В связи с тем, что указанный водоем находится вне пределов водных объектов (водотоков) федеральной собственности, он не является собственностью Российской Федерации и не относится к категории водоемов общего пользования. В государственном водном реестре сведения о водоеме отсутствуют. Право собственности на озеро возникает на основании права собственности на земельный участок, в границах которого оно расположено. На данную категорию водоемов действие Правил рыболовства не распространяется и любительское и спортивное рыболовство на них осуществляется с согласия их собственников.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края по вопросам предотвращения паводковой ситуации на х. Извещательном Татарского сельсовета Шпаковского района и оказания помощи при отселении жителей из домовладения признанного аварийным, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края.. По данным вопросам заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края по вопросу выполнения работ по расчистке Новотроицкого водохранилища, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу нарушения требования природоохранного законодательства МУП «Родники» в части водопользования, поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу. Заявителю сообщено, что за выявленные нарушения требования водного законодательства виновное должностное лицо - директор МУП «Родники» был привлечен к административной ответственности, ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Предписание выполнено в полном объеме.

Рассмотрено обращение в адрес Губернатора Ставропольского края по вопросу обрушения берега р. Кубань в районе ул. Социалистической г. Невинномысска, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что комиссией 18.05.2015 установлена необходимость проведения берегоукрепительных работ на указанном участке. Учитывая, что в настоящее время финансирование мероприятий инженерной защиты, в том числе берегоукрепление, в случае их экономической эффективности, осуществляется исключительно программно-целевым методом, строительство гидротехнического сооружения возможно в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», мероприятия по которой предусмотрены в краевой адресной инвестиционной программе.

Рассмотрено обращение по вопросу затопления ул. Тухачевского и ул. Кирпичная поверхностными водами, поступившее из управления архитектуры и градостроительства г. Ессентуки. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение, по вопросу сброса сточных вод от домовладения по ул. Шоссейная, 69 в реку Этока, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что 20.05.2015 специалистами Кавминводского комплексного отдела министерства с выездом на место совместно с главой администрации Пятигорского сельсовета Рычаговым С.Ф. осуществлено обследование вышеуказанного земельного участка, в результате которого факты сброса канализационных сточных вод в р. Этока не подтвердились.

Рассмотрено обращение по вопросу выдачи ответов на ранее направленное обращение, поступившее из прокуратуры города Пятигорска. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу разрастания камыша на территориях водоёмов Ставропольского края, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение с инициативой по реализации в г. Ессентуки проекта «Лечебный парк», направленного на формирование экологической культуры населения на территории Ставропольского края. Заявителю сообщено, что министерство поддерживает инициативу по созданию клумбы в форме карты Северо-Кавказского федерального округа (далее - СКФО) из редких и исчезающих видов растений Кавказского региона, занесенных в Красную книгу. Реализация проекта будет способствовать привлечению внимания общественности к существующим экологическим проблемам в Ставропольском крае и СКФО, развитию экологического движения, пропаганде бережного отношения к природе.

Рассмотрено обращение по вопросу использования лесного массива, расположенного на территории Буденновского и Советского районов Ставропольского края, для выпаса домашнего крупного рогатого скота, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым 14 мая 2015 года. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрены обращения по вопросу оборудования инженерными сооружениями строительной площадки, расположенной в районе д. 251 по ул. Пригородная г. Ставрополя для предотвращения загрязнения водного объекта - ручья без названия, впадающего в р. Чла, а также проведение работ в водном объекте без специального разрешения, поступившие на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что в отношении ЖСК «Восток-7» начато административное расследование по факту нарушения требований водного законодательства.

Рассмотрено обращение по вопросу несанкционированного размещения отходов на территории, прилегающей к автомобильной дороге Ставрополь – Сенгелеевское, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что 14.05.2015 для проверки изложенных в обращении фактов сотрудниками министерства с выездом на место было осуществлено обследование территории указанного земельного участка, в ходе которого факты, изложенные в обращении, подтвердились. Обнаружено место несанкционированного размещения отходов: гипсокартона, обоев, алюминиевого профиля, дизайнерских потолочных плинтусов, промоматериалов и других отходов. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По факту нарушения требований природоохранного законодательства виновное лицо привлечено к административной ответственности. Свалка добровольно ликвидирована.

Рассмотрено обращение по вопросу очистки русел рек Томузловка и Горькая, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым в Александровском районе 15 мая 2015 года. По данному вопросу даны разъяснения, которые направлены также в адрес администрации МО Александровского сельсовета Александровского района Ставропольского края.

Рассмотрено обращение по вопросу выделения денежных средств из бюджета Ставропольского края на ремонт гидротехнических сооружений на территории Александровского сельсовета, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым в Александровском районе 15 мая 2015 года. По данному вопросу главе администрации МО Александровского сельсовета Александровского района Ставропольского края даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу выделения денежных средств из бюджета Ставропольского края на ремонт плотины в п. Новокавказком, поступившее в ходе личного приёма граждан министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопяновым в Александровском районе 15 мая 2015 года. По данному вопросу главе администрации МО Новокавказского сельсовета Александровского района Ставропольского края даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросам законности размещения строительной базы ООО «Арго» в границах водоохранных зон рек Подкумок и Бугунта в городе Ессентуки, нарушения требований природоохранного законодательства представителями этой организации при размещении строительной техники у береговой линии, захламления отходами водоохранных зон рек Подкумок и Бугунта, добычи песка и гравия в указанном районе и возможного нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Материалы данного обращения направлены по подведомственности: в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу - по вопросу осуществления государственного экологического надзора при эксплуатации строительной базы ООО «Арго» в границах водоохранных зон рек Подкумок и Бугунта в городе Ессентуки, возможного нарушения требований природоохранного законодательства представителями этой организации при размещении строительной техники у береговой линии, захламления отходами водоохранных зон рек Подкумок и Бугунта, добычи песка и гравия в указанном районе; в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю - по вопросу возможного нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при размещении и эксплуатации строительной базы ООО «Арго» в границах водоохранных зон рек Подкумок и Бугунта в городе Ессентуки.

Рассмотрено обращение по вопросу сжигания отходов от производства окон, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Заявителю сообщено, что 18 мая 2015 сотрудниками министерства, был проведен выезд для проверки достоверности изложенных фактов в обращении. При выезде на место следов горения не обнаружено.

Рассмотрено обращение по вопросу трудоустройства в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросам, связанным с заключением договора водопользования, поступившее из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение о поджоге свалки бытовых отходов в городе Нефтекумске, поступившее на «Зеленую линию» министерства. Сообщаем, что в процессе выяснения всех обстоятельств по существу установить лиц, причастных к поджогу свалки муниципального унитарного предприятия «СОБ» (далее - МУП «СОБ») г. Нефтекумска не предоставляется возможным. 08.05.2015 в здании администрации Нефтекумского муниципального района с участием населения, ближайшего к свалке микрорайона № 7, директора МУП «СОБ» г. Нефтекумска, главы администрации Нефтекумского района и работников администрации, курирующих данное направление, состоялось рабочее совещание по обозначенному в обращении вопросу. МУП «СОБ» в целях недопущения подобной ситуации разработан план мероприятий по противопожарной безопасности территории свалки, который в настоящее время находится на согласовании. Работы по тушению ведутся силами МУП «СОБ», но с имеющейся у предприятия техникой погасить все очаги горения не предоставляется возможным. По итогам совещания было принято решение обратиться к специализированным предприятиям района с просьбой выделить необходимую технику. По состоянию на 18.05.2015 МУП «СОБ» с привлечением двух более мощных бульдозеров из сторонних организаций велись работы по ликвидации возгорания на территории свалки. Оставался только один локализованный очаг, небольшое задымление от которого рассеивалось, не достигая города Нефтекумска.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru