АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 23 по 30 января 2015 года.

Дата размещения на сайте: 30.01.2015
Дата изменения 05.02.2015
За отчетный период в министерство поступило 335 обращений, 19 поставлено на контроль.

Рассмотрено 15 обращений.

Рассмотрено обращение по вопросу подтопления территорий хутора Тамбукан прудами, принадлежащим частным лицам. Заявителю даны разъяснения и сообщено, что с целью всестороннего рассмотрения дела 21 января 2015 года проведена встреча с представителями администрации Этокского сельсовета, гражданином которым совершено обустройство пруда. В соответствии с представленной в ходе встречи информацией установлено, что пруд планируется использовать для полива виноградников и иных выращиваемых сельхозкультур с целью ведения личного подсобного хозяйства. Обустройство было осуществлено самовольно. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) каких-либо разрешительных документов на право пользования водным объектом не выдавалось. 08 июля 2014 года Администрацией Этокского сельсовета Предгорного района за номером 412 вынесено постановление «О незаконном сооружении водоемов на землях для сельскохозяйственного производства». В настоящее время, по результатам проведенной прокуратурой Предгорного района проверки, администрацией Предгорного муниципального района готовятся соответствующие материалы в суд.

Рассмотрено обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу уничтожения леса в районе Комсомольского озера, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Данное обращение направлено для рассмотрения главе администрации города Ставрополя А.Х. Джатдоеву.

Рассмотрены обращения по ряду вопросов о нарушении природоохранного законодательства на территории государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». По вопросам обращений заявителю даны разъяснения. Ответ на данные обращения размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрены обращения на имя Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова по вопросу законности выделения гражданину РФ земельного участка, расположенного в районе дома 420 по улице Октябрьской в городе-курорте Ессентуки, под строительство магазина, а также о возможной вырубке зеленых насаждений при возведении этого объекта. По данным обращениям специалистами министерства был совершен осмотр территории земельного участка в районе дома 420 по улице Октябрьской в городе-курорте Ессентуки. Обнаружены срезы стволов двух деревьев. На момент обследования строительно-монтажные работы по возведению здания не велись. Учитывая, что вопросы осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельных участков, а также осуществления государственного строительного надзора и надзора при строительстве объектов, установление законности сноса зеленых насаждений на территории города - курорта Ессентуки в компетенцию министерства не входят, материалы обращений направлены по подведомственности: в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю - по вопросу осуществления государственного земельного контроля при выделении и формировании земельного участка под строительство магазина; в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору - по вопросу осуществления государственного строительного надзора; в отдел полиции министерства внутренних дел России по городу Ессентуки и в администрацию города-курорта Ессентуки - по вопросу законности сноса зеленых насаждений.

Рассмотрено обращение жительницы с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края в адрес представителя Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Ставропольского края Ткачевой Г.В. по вопросу берегоукрепления реки Кума в районе улиц Калинина, Красноармейской, Советской с. Солдато-Александровское и подтопления микрорайона «Заря» водами реки Кума, поступившее из комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. По данному вопросу даны разъяснения и сообщено, что министерством совместно с представителями администраций Советского муниципального района, муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета, министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, управления Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, жителями микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского, проектной организации и Кубанского бассейнового водного управления 19 декабря 2014 года было проведено обследование микрорайона «Заря» с. Солдато-Александровского Советского района. В ходе данного обследования было установлено, что единственно возможным вариантом решения проблемы подтопления водами р. Кума микрорайона «Заря» в с. Солдате-Александровском является переселение жителей микрорайона «Заря». В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение малоимущих граждан, проживающих на территории муниципального поселения и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, относится к вопросам местного значения. Жителям микрорайона «Заря» необходимо подать письменное заявление в администрацию с. Солдато- Александровского. Комиссия на основании заявления жителей и заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проведет профессиональную оценку соответствия жилого дома о пригодности для дальнейшего проживания. В случае признания жилого помещения непригодным для проживания, жителям микрорайона «Заря» необходимо обратиться в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края для его включения в соответствующую программу.

Рассмотрено обращение по вопросу государственной регистрации права на земельный участок под домовладением. Учитывая, что данный вопрос не относится к компетенции министерства, обращение направлено в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и администрацию города Пятигорска для рассмотрения по принадлежности.

Рассмотрено обращение о коррупционных действиях Управления ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков для жилищного строительства, расположенных на территории природного заказника краевого значения «Бештаугорский», правомерности проведения кадастровых работ и совершения сделок в отношении таких земельных участков. Поскольку рассмотрение указанных вопросов не входит в компетенцию министерства, данное обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру Ставропольского края.

Рассмотрено обращение по вопросу проведения служебной проверки в отношении государственного инспектора отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства, поступившее из прокуратуры Ставропольского края. Заявителю сообщено, что по фактам, изложенным в обращении, с 09 декабря по 30 декабря 2014 года проведена служебная проверка. В результате проверки, в связи с отсутствием дополнительной информации, подтверждающей факты, изложенные в обращении, ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей государственным инспектором не установлено.

Рассмотрено коллективное обращение жителей города-курорта Ессентуки по вопросу вырубки многолетних зеленых насаждений в границах муниципального образования, поступившее из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края. Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация благоустройства территории поселения (включая озеленение территории) отнесена к вопросам местного значения городского поселения. Данное обращение направлено для рассмотрения в администрацию города-курорта Ессентуки.

Рассмотрено обращение по вопросу хищнического истребления леса на территории заказника краевого значения «Бештаугорский», поступившее в адрес Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Заявителю сообщено, что государственными лесными инспекторами ГКУ «Бештаугорское лесничество» проведены рейдовые мероприятия по осмотру территории земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, на территории Минераловодского района. Фактов незаконных рубок лесных насаждений на территории Бештаугорского лесничества не установлено. По достоверной информации сбор валежа и порубочных остатков гражданином, указанным в обращении, производилось под электролинией, в полосе отвода линейного объекта (урочище «Первомайское»). Вместе с тем, егерем заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее - заказник) 19.01.2015 произведен осмотр двора дома вышеуказанного гражданина, который пояснил, что собирает дрова в лесополосах, не входящих в территорию заказника. Дров во дворе дома не обнаружено. Свежих спилов деревьев на территории заказника в районе поселка Привольный Минераловодского района также не обнаружено. Таким образом, со стороны гражданина, указанного в обращении, нарушений природоохранного законодательства в заготовке древесины не имеется.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru