АКТУАЛЬНО

Информация о поступивших и рассмотренных обращениях граждан за период с 31 июля по 7 августа 2015 года.

Дата размещения на сайте: 07.08.2015
Дата изменения 08.09.2015
За отчетный период в министерство поступило 995 обращений, 12 поставлено на контроль.

Рассмотрено 10 обращений.

Рассмотрено обращение по вопросу незаконного сброса в озеро «Каррас» сточных вод из частного сектора по ул. Пионерская в пос. Иноземцево, поступившее из прокуратуры города Железноводска. Заявителю сообщено, что 10 июля 2015 года в присутствии представителя ООО «Актион» проведено комиссионное обследование территории, прилегающей к озеру «Каррас». В ходе обследования установлено, что сброс сточных вод в озеро «Каррас» с трубы со стороны ул. Пионерская пос. Иноземцево отсутствует.

Рассмотрены коллективные обращения по вопросам нарушения требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, эксплуатируемого ООО «Полигон Яр», а также несанкционированной свалки мусора в непосредственной близости от с. Донское, поступившие из Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу и в адрес министерства. По первому вопросу заявителям даны разъяснения и сообщено, что министерством в настоящее время проводится внеплановая выездная проверка (согласованная с органами прокуратуры) в отношении ООО «Полигон Яр» в части выявления нарушений требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления. В ходе проверки при осмотре территории полигона и прудов-накопителей в нижней части свалки выявлено, что грунтовая насыпь, возведённая сотрудниками полигона для задержки фильтрата, таковому не способствовала, очистные сооружения отсутствуют. Обнаружены следы несанкционированного сброса загрязнённых сточных вод (фильтрата свалки) в водный объект ручей Полковничий Яр. В отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч.1 ст.8.13 КоАП РФ - нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение водных объектов. Данный вопрос находится на особом контроле в министерстве. Организация ООО «Полигон Яр» включена в план проверок министерства на 2016 год. По факту образования несанкционированной свалки мусора в июне 2015 года специалистами министерства совместно с прокуратурой Труновского района Ставропольского края была проведена проверка деятельности ООО «Чистый город плюс» на предмет соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами. На указанном земельном участке ООО «Чистый город плюс» ведется размещение отходов с их дальнейшем захоронением. Учитывая, что данный участок не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов и является несанкционированной свалкой мусора, материалы проверки для принятия мер прокурорского реагирования направлены в прокуратуру Труновского района Ставропольского края.

Рассмотрено обращение по вопросу подмыва берегов и моста по ул. проезд Радолицкого. Данное обращение направлено в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя для включения в график объездов межведомственной рабочей группы по обследованию водных объектов и гидротехнических сооружений, расположенных на территории города Ставрополя.

Рассмотрено обращение по вопросу укрепления берега реки Кума в районе ул. Береговой ст. Суворовская Предгорного района Ставропольского края, поступившее из администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края. По данному вопросу заявителю даны разъяснения.

Рассмотрено обращение по вопросу включения бывшего орешника на западном склоне горы Машук в территорию государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». По данному вопросу заявителю даны разъяснения. Ответ на данное обращение размещен в рубрике «Вопрос-ответ».

Рассмотрено обращение по вопросу сброса промышленных и бытовых стоков на рельеф местности юридическим лицом ООО «Гелис», поступившее из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу. По данному вопросу заявителю даны разъяснения и сообщено, что на данный момент производственная деятельность предприятия не осуществляется, поэтому нарушение природоохранного законодательства в части сброса промышленных и бытовых стоков на рельеф местности отсутствует.

Рассмотрено обращение по вопросу размещения отходов производства и потребления на закрытой свалке в селе Обильном Георгиевского района Ставропольского края. Заявителю сообщено, что специалисты министерства совместно с представителями администрации Георгиевского муниципального района, муниципального образования села Обильного Георгиевского района Ставропольского края при выезде на место, указанное в обращении, фактов размещения отходов на закрытой свалке не установили. Территория зачищена, на момент проверки производился обкос земельного участка, но установлен факт свободного доступа на свалку. Администрации муниципального образования села Обильного Георгиевского района Ставропольского края выдано предписание по оканавливанию закрытой свалки в месячный срок, рекомендовано усилить работу административной комиссии по выявлению фактов захламления территорий села Обильного и принятия действенных мер к нарушителям правил благоустройства.

Рассмотрено обращение по вопросу работы очистных сооружений филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал»- Георгиевский «Межрайводоканал», Георгиевск и сброса стоков в реку Кума. Учитывая, что вышеуказанный объект относится к перечню объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, материалы обращения направлены по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru